Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

这座小城里隐藏着江南最诗意的慢生活!

旅游资讯 搜狐旅游 2018-02-11 11:01:47
[摘要]当乌镇的游客络绎不绝,当周庄逐渐灯红酒绿,当江南古村镇慢慢同质,当传统的手工艺,慢慢被科技社会淹没。江南有一个地方,依然有着充满生活感的市井和家常气息,有着充满禅意的名刹古道,有着延续着传承千年的手作。

\

江南是个好地方

  慈溪是个好姑娘

  当乌镇的游客络绎不绝,当周庄逐渐灯红酒绿,当江南古村镇慢慢同质,当传统的手工艺,慢慢被科技社会淹没……

  江南有一个地方,依然有着充满生活感的市井和家常气息,有着充满禅意的名刹古道,有着延续着传承千年的手作。

\

  它,也许从未出现在你的旅行清单中,但低调含蓄的它,却藏着浓浓的江南之美,等懂的人来寻。

\

  但90%的人,怎么也不会想到是这座城市。

  它便是地处东海之滨,杭州湾南岸,东靠宁波,西临杭州,北接上海的慈溪。

\

  有着好听的名字,慈溪这座低调冷艳的小城,距杭州不过2小时的车程,境内不见什么名山大川,却有老村古镇和小桥流水,江南独有的温柔缱绻几乎是信手拈来。

\

  慈溪的一年四季,美不重样

  慈溪是“海上陶瓷之路”的发祥地,那么久以来习惯性被大多数人忽略,一直不温不火,但它却私藏了一堆美景,一年四季都美得惊人!

\

  春天

  它有小桥流水的老村古镇

  ▼

\

\

  夏日

  它有风车林立的黄金海岸线

  ▼

\

  秋季

  它有层林尽染的枫叶林

  ▼

\

  冬日

  它有禅意安康的达蓬山、五磊山

  ▼

\

而无论春夏与秋冬

  它有着江南水乡的古韵

  也有着江南地道又多彩的美食

  ▼

\

  今天,就跟着小编一起,走进慈溪的四季,看看这里独特的风景。

  慈溪,你所不知道江南小城

  走进慈溪,你可以躲进鸣鹤古镇的老宅喝下午茶;你可以吃遍观城老街所有的小吃摊;你可以倒爬岭古道,寻找冬日的五彩斑斓;你可以自驾黄金海岸线海塘公路,看日出日落,湖景变换;你可以住进任佳溪村,感受乡野田园的浪漫……

  这座传用着吴侬软语的小城,总有一个角落打动你。

\

  在慈溪,有个古镇,叫鹤鸣古镇

  千年古镇,安静如昔

  慈溪有一座鸣鹤古镇,始建于唐开元年间,迄今已有1200多年的历史,但名气却不大,而也正是这个原因让它仍保留着古镇原有的沧桑感。

\

  习惯了乌镇、西塘的门庭若市,来到鹤鸣可能会不适应这里的安静。

  青石板街、粉墙黛瓦、青山绿水,墙头在阳光下斑斑驳驳,空气中都透着闲散的味道。

\

  在古镇的夜色里枕水而眠,听着潺潺流水声,伴随着朦胧的灯光,让人产生一种时光错乱之感,时光仿佛倒流了千年。

\

  古镇的一个大广场里有个戏台子,每到年节,戏台上锣鼓喧天,唱着越剧,正是幼时过大年的味道!

\

  春风吹过慈溪,这里的紫藤花竞相盛开。走在古道边,穿过满架的紫色波浪花海,闻着紫藤花香,浪漫又舒适~

\

\

  门票:免费

  地址:宁波市慈溪市鸣鹤镇

  花期:四月至五月

  在慈溪,有个古村落,叫方家河头村

  处处皆是市井气息

  这里是慈溪唯一保存完整的千年历史文化古村落,方家河头被千载时光刻画的沧桑,在这一世重新梳妆。

\

\

  村子里一口口井和白色的外墙都昭示着村子的历史。

\

  但历史久远的老宅仍住着人,灰墙边还有晾衣架晾着衣,火炉在一边滚滚烧着饭,满是市井生活气息。

\

  空气中有淡淡的水气,萦绕着百年老街的墙根和古井,而年逾古稀的老人们在这里敲旱烟聊天,妇女们在这里说笑着打水洗米,一切都有让人静下来的功效。

\

  地址:宁波市慈溪市龙山镇

  在慈溪,有个小村,叫任佳溪村

  返璞归真的归居田园

  每个人心底都藏着一个返朴归真的归园田居。

  任佳溪村就是这样一个为外人艳羡的世外桃源,村子虽小,但庙宇古刹却多达9个,这数量甚至比一座城的还多,山寺钟声悠悠传来。

\

  除庙宇古刹外,任佳溪村黛瓦粉墙,溪水潺潺流过,只余安静从容。

\

  村口古樟茂密,古宅临山面湖;远望后茅山,竹林、茶园尽藏云雾之中,不知名的花香穿透了整个小村……

\

  小村的矮房顶上铺满了落叶,村外黄灿灿的稻田,映衬着任佳溪村一片澄黄,美如油画。

\

\

  地址:慈溪市掌起镇南部

  在慈溪,有条老街,叫观城老街

  保持着最原始的生活方式

  慈溪人对观城老街的记忆似乎一直停留在小时候,一句“走,我们今天去观城”就能高兴好久!

\

\

  街上店铺鳞次栉比,人潮如织,耳边还响起小摊贩的吆喝声,老街依旧如往昔那般热闹。

\

\

  观城老街的热闹丝毫没有影响到弄堂里的老人,他们仍坚持着最原始的生活方式,慢悠悠地过着自己的小日子。

\

  地址:宁波市慈溪市观城老街

  在慈溪,有条古道,叫筋竹岙古道

  远离市井,山间清幽

  与其他古道相比,筋竹岙古道更多的保留了原始的状态。

\

  选一个阳光明媚的日子登古道,阳光穿透黄叶射向泥土,眯着眼举目望去,佳木葱茂,枫叶泛黄发红,是冬日里难得的风轻云淡,让人心旷神怡。

\

\

  此时的你不像山的过客,更像山的主人,在这一方山林里尽情挥斥方遒。

\

  地址:古道起始于慈溪五磊讲寺附近,止于张方村后山的溪坑

  在慈溪,有座山,叫达蓬山

  祈福阁保安康

  达蓬山原名香山,二千多年前,徐福在这里成功起航,所以命名为“达蓬”,意即从这里出发可以航海到达蓬莱仙境。

\

\

  雪后的达蓬山,皑皑白雪覆盖着古香古色的建筑。举目远眺,望着远方的白色山峰,笼罩着群山、树木,仿佛去到了遥远的年代。

\

\

  过年总是希望能讨个好彩头,因为登高而祈求全家人安康。慈溪达蓬山祈福阁则是满足新年愿望的胜地,据说非常灵验哦!

\

  达蓬山的温泉也是极出名的,水质好温度佳。步入温泉区,就看到形状不一的泡池隐藏在花丛树间里,各自静谧,泡在其中颇有秘汤之感,实在是说不出的舒爽!

\

\

  地址:位于慈溪市东南部,横跨龙山镇。

  在慈溪,有条公路,叫海塘公路

  自驾黄金海岸线

  在慈溪北部,有一条绵延78.5公里的海岸线。于这条海塘公路上驰骋,风扬起发丝,望着开阔的视野直达天地,时光都像静止了。

\

  立在滩涂边的一大片“风车林”为这滩涂平添了壮阔——六七十米高的白色立柱依次排开,风叶迎着海风转动,望不到尽头。

\

\

  夕阳斜落在风车上,耳边传来涛声阵阵,渔船、海鸥远远地飘着,自己也与滩涂融为一体。

\

\

  地址:公路位于慈溪市海塘边,水云浦至徐家浦长约11公里的海塘边为风电场。

  在慈溪,有个湖泊,叫上林湖

  青瓷文化之旅

  上林湖的湖光山色与星罗棋布的越窑遗址交相辉映,环境清幽,散落着上百处古窑址和无数青瓷遗片,是名副其实的室外越窑青瓷博物馆。

\

\

  青灰色、褐色的破碎瓷片遗落在岸边,弯腰拾起瓷片,反转凝视着这远古的产物,不禁遥想起那段千年不褪的辉煌历史。

\

  门票:无

  地址:慈溪市横筋线桥头段,上滩头公园。自驾329国道—匡堰大道—横筋线—上林湖

  在慈溪,有几样小吃

  寻回幼时味道,大大满足你的胃

  在慈溪,还有很多特色的小吃,满含儿时的味道,还分外热闹。

\

  在古镇古村落里,你也能找到还在做糖品的手作人,吃到冻米糖就能感觉到,新的一年已经来了。

\

  慈溪人把年糕蒸、煮、炒以及切片,从而演化出了年糕饺、年糕甜糊、酱年糕等你未曾见过的做法。

\

  新春佳节之时,慈溪人喜欢“裹团”,来庆祝中国传统节日,寓意团团圆圆,俗称来金团。

\

  老鼠糖球是儿时的回忆,金黄色的色泽,麦芽糖的口感,一头带有一条长长的尾巴,就像一只老鼠,香甜又有趣。

\

山水如诗如画,小吃满是回忆

  在宁波小城慈溪

  生活就是这般惬意

  不如挑个两三天

  来这里过慢生活

编辑:实习生 史佳玮

相关热词搜索: 小城 江南 慢生活

上一篇:新春祈福少华山 热闹精彩过大年 下一篇:它是最美的火车站之一 往前300米就是大海

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育