Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

活色生香过大年 2018西安新春庙会大盘点

旅游资讯 华商网 2018-01-29 16:15:57
[摘要]说起古城西安最有人气的庙会,当属大唐西市春节文化庙会。“西市庙会”已成功举办7届,累计接待游客超过700万人次,是与北京地坛庙会、南京夫子庙庙会齐名的全国三大品牌庙会之一。

11.jpg

  春节逛庙会,是中国老百姓的传统习俗。那震天响的腰鼓、令人叫绝的社火芯子、民间艺人的手工绝活、精彩的舞龙舞狮表演等传统民俗在庙会上争奇斗艳,营造出的浓浓“年味儿”和热闹气氛,是让老百姓最值得回味、开心的场景。

  说起古城西安最有人气的庙会,当属大唐西市春节文化庙会“西市庙会”已成功举办7届,累计接待游客超过700万人次,是与北京地坛庙会、南京夫子庙庙会齐名的全国三大品牌庙会之一。

12.jpg

  正月初一至十五,每天的金市广场上都聚集着十余万游人,逛庙会、尝小吃、品民俗、办年货……到处摩肩接踵、人潮汹涌,每逢看到精彩的节目,人群里就会爆发出震耳欲聋的叫好声。

13.jpg

  今年春节,西安市将盛大举办“中国年新春盛典暨新时代民俗文化年展”系列活动。本次活动共有40个大型系列活动,概括为——“始源之城”、“文化之城”、“年味之城”、“梦幻之城”、“幸福之城”五大亮点。其中,以“长安春十二景”十二大新春庙会最值得期待。

  长安春十二景

  时间:2018年2月8日-3月3日

  地点:市内各公共活动区域

  内容:以西安地区和周边多年举办的庙会活动为主要内容,各庙会形成时间线明确、各有特点、各有魅力的系列庙会活动,成为西安中国年最欢乐的图景。

14.jpg

  庙会盘点:

  1、大明宫景区新春庙会(大年三十到正月十五)。

  2、大唐西市文化庙会(大年三十到正月十五)。

  3、西安城隍庙庙会(腊月十七至正月十五)。

  4、世园会景区新春庙会(元旦到龙抬头)。

  5、小雁塔景区新春庙会(大年三十到正月十五)。

   6、白鹿仓大庙会。

  7、昆明池景区新春庙会(大年三十到正月十五)。

  8、大唐不夜城新春民俗文化庙会(大年初一至初七)。

  9、未央区汉城湖第三届春节文化庙会(大年三十至正月十五)。

  10、曲江春节庙会(腊月二十三到正月十五)。

   11、长安区迎春贺岁2018年迎新春庙会。

   12、楼观:新春祈福古庙会。

  最悠久庙会

  城隍庙大庙会

  城隍庙会是一种古老的民俗活动。庙会上的秦腔、道情、鼓乐、民歌、武术杂技、名家书画、祈福法会,林林总总,不一而足,而民谣中描述的情景——城隍庙,九里三,各种买卖在里边,上至绫罗和绸缎,下至牛笼和马鞍……都可以体验到。

15.jpg

  最繁华庙会

  大唐西市庙会

  今年春节,2018年大唐西市春节文化庙会将如期而至,经过全新整合改版的“西市庙会”将更加精彩。不仅每天有舞龙舞狮、社火等传统民俗演出,还有极具异域风情的“情系莫斯科”丝路国际文化演艺。

16.jpg

  新春佳节,带上孩子和老人来尝尝口味众多的特色小吃,体验极富趣味性的亲子游艺,实在是春节期间古城市民和外地游客感受年味儿的最佳去处。

17.jpg

  最传统庙会

  小雁塔祈福大庙会

  老西安人都知道,“雁塔祈福”是小雁塔春节庙会独有的活动。除此之外还有大型灯展、文化展演及特色美食等,变脸、吐火、舞狮、跑旱船、踩高跷、大头娃娃、秦声叫卖、秦腔联唱、民间绝活等一系列传统文化将会在庙会上同时亮相。

18.jpg

  最唐风庙会

  大唐芙蓉园庙会

  芙蓉园庙会运用尖端科技将灯组从静态观赏转变为动态互动,打造完美水上灯组、环保节能灯组。各地美食珍馐云集,“奇、特”小吃诱惑你的味蕾,更有赏花猜谜、趣味淘宝、创意市集、动感游艺、大型焰火等活动精彩不断。

19.jpg

编辑:刘潇

相关热词搜索: 活色生香 西安 过年

上一篇:六大春节主题活动 宝鸡邀您红火过大年

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育