Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

刘晓君:追求多元化发展,民宿需找准自己的特色

旅游资讯 华商网 2018-01-29 09:23:39
[摘要]经济的不断发展,致使人们不仅仅满足于物质上的追求,更多的是想要追求精神上的一种慰藉,出门看看世界无疑是一种最佳的方式。所以,酒店已不再是旅游住宿的唯一选择,民宿逐渐被更多的人接受。

  经济的不断发展,致使人们不仅仅满足于物质上的追求,更多的是想要追求精神上的一种慰藉,出门看看世界无疑是一种最佳的方式。所以,酒店已不再是旅游住宿的唯一选择,民宿逐渐被更多的人接受。但是,到底该如何打造出属于自己独一无二的民宿?针对此类问题,我们采访了西安建筑科技大学校长刘晓君,听她为我们答疑解惑。

  华商网:当代民宿在中国大陆出现的时间很晚,如果我们把浙江省当成中国大陆的当代民宿发源地,观察浙江省民宿发展的历史可以看出当代民宿在中国大陆出现的时间不会超过五年。但在五年的时间里,当代民宿发展得非常的迅猛,您觉得原因是什么?

  刘晓君:我觉得有这么四个方面的原因:

  第一就是经济、社会、政策、文化、生态文明发展等因素,改革开放40年,国家发展到这样一个程度,人民对美好生活、文化的一个需求,已经不是仅仅满足于单一形式,更多的是,追求多元化。

  第二,改革开放以后,国家城镇化的发展非常快,大量的人口集中到城市以后,城市设计的高楼大厦、商贸大厦、住宅小区等等其实并没有自然的、田园的一种风光,特别是地域的一种文化。长时间在钢筋混凝土的环境下生活,加之都市的生活节奏非常快,导致人始终处于一直高度紧张的状态,所以大家都有一种想要返璞归真、回归自然的需求。

  第三,我觉得我们国家教育事业的发展,从改革开放到现在也已经30多年了,历经了“精教育”、“大众化教育”到现在的“普及教育”阶段,导致受高层教育的人越来越多。这样的话,对于文化上的需求,其实远远要比物质上的来的更强烈,特别是对于不同的文化,不同地域的乡俗文化、生态文化,以及传统文化,包括改革开放以后一些新的现代的文化的体验。那在体验的过程中,大家也可以在多元文化的交融中又有很多新的感受,这也是一个让民宿发展迅速的一个重要原因。

  第四,国家经济发展的同时社会制度也不断的得以完善,比如我们现在的养老保险等,经济有了以后,大家才可以敢于拿出积蓄去进行更多的文化体验。

  华商网:随着民宿产业的迅速发展,同质化的问题也越来越严重,很多地方的民宿还没有能够做到完全的去深入地挖掘地方的文化。您对民宿这一问题及其未来的发展有什么样的观点和看法?

  刘晓君:民宿呢,其实应该是要契合当地的多元文化去发展,比如历史、地域、乡土等等,如果民宿过于同质化,比如像酒店的标准式,就完全没有自己的特色,也没有发展的必要。解决这一问题,我觉得应该有这么几个关键:

  首先要做好规划。在规划的时候,当地的政府要有一个指导,使地区明白要深入去挖掘什么样的文化特色。因为如果是在农村的话,个体实际上是不具备这样一个能力的,政府可以找专家或者学者来研究,在这个过程中,可以做一些规划,比如说这个地区渔业比较发达,那发展的重点就应该是水产业这些,如果规划做不到位,仅仅从老百姓自身出发的话,其实都是比较短视的。

  其次就是政府的宣传。产业发展到一定程度的话,其实是“酒香不怕巷子深”的,因为民宿其实一般都是在有山有水的地方,如果不去宣传,很多人其实是不知道的,那么民宿也就没有客源。只有宣传到位,通过游客的口口相传,才能将民宿产业最大化的发展出去。

  接着就是起示范作用。民宿的好与不好,其实政府应该有一个标准去评判去打造一个标杆,让大家去模仿。

  第四就是政府的管理、制度能保障老百姓的诉求和利益,经营民宿的人也能从中获得一定的利益,这样大家都能各得其所,机制能形成一个良性循环。如果政府疏于管理,在某一个关节出了问题,这个产业就难以维系了。一旦不好的影响传播出去,就会形成一个恶性循环。

  最后就是风险管理。政府在民宿规划、建设、经营的过程当中,要对风险点有大概的预案。比如说有游客进行投诉,那政府就要第一时间去解决这个问题,或者给他一定的赔偿,就会把一个危机转化为机会,如果没有这样的预案,这个事情就会任其发酵,发酵以后呢,就会扩展成一个面,会造成恶劣的影响。

  华商网:城市居民自有的闲置住宅,短租出去,属不属于我们所界定民宿的范围呢?

  刘晓君:也可以算作民宿,其实我们都有这样的体验,在酒店住着,就算是五星级的,也并不舒服。因为它没有家的感觉,另外酒店建筑的格局,通风采光都不像民居那么合理,所以呢,也是可以补充酒店式的不足。

  另一方面,城市也有城市的独特之处,在城市居民的闲置住宅中,其实是会听到当地的传说等,而这种体验在酒店里是没有的。另外家庭民宿里,饭菜也会有很多自己的特点。最重要的是,会让人有种宾至如归的感觉。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 多元化 发展 民宿

上一篇:博览园《蝶舞盛世》舞蹈亮相陕西国土文化建设推进会 下一篇:2018央视春晚的四个地方分会场 都是旅游胜地

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育