Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

说走就走的旅行 一月来新疆可可托海看雪吧

旅游资讯 搜狐旅游 2018-01-26 10:08:00
[摘要]一月的新疆富蕴县可可托海镇是冰雪的世界,整个村镇被白雪覆盖,农牧民的屋顶、牲畜的棚圈等建筑上,顶着一个个厚重的白雪“帽子”,大雪过后,每户人家要在积雪中铲出一条通往外界的过道,供家人和牲畜行走。

  一月的新疆富蕴县可可托海镇是冰雪的世界,整个村镇被白雪覆盖,农牧民的屋顶、牲畜的棚圈等建筑上,顶着一个个厚重的白雪“帽子”,大雪过后,每户人家要在积雪中铲出一条通往外界的过道,供家人和牲畜行走。

\

  可可托海镇位于新疆维吾尔自治区北部富蕴县城东北52公里的阿尔泰山间,额尔齐斯河刚好从镇中穿流而过。可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”。蒙古语,意为“蓝色的河湾”。这里曾因矿产资源丰富而举世闻名,这里是新疆最冷的地方,也是中国的第二“冷极”,1965年1月,这里曾测得零下57℃的最低气温纪录,仅高于东北的漠河。

\

\

\

  严冬中的可可托海镇马拉爬犁成为主要的交通工具,一匹健壮的成年马,身后拉着长近2米、宽1米左右的木质爬犁在雪原上奔走,拉爬犁的马不论灰马、棕马还是黑马,都被雪霜染成“白马”。爬犁上铺着厚厚的花毡,赶爬犁和坐爬犁的哈萨克牧人穿裹着厚重的毛皮大衣,帽子、口罩、围巾上甚至是眼睫毛、刘海都被染成“白霜”,骑马的人们穿裹的更是严实。

\

\

\

  推门走进牧民人家,冷暖气流瞬间碰撞升腾起浓浓的白雾,把空气变得粘稠。阳光透过玻璃窗,洒满牧人冬日的家,厚厚的泥土墙挡住了寒冷的世界,暖洋洋的屋子里,弥漫着一股煮马肉的浓香。

\

\

编辑:实习生 史佳玮

相关热词搜索: 旅行 新疆 看雪

上一篇:行着设计师民宿 下一篇:法门寺现“醉”美雪景 银装素裹宛如仙境

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育