Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

17处世界遗产的日本京都 还有2个备受争议的建筑

旅游资讯 搜狐旅游 2018-01-25 09:27:51
[摘要]从公元794年桓武天皇迁都平安京到公元1868年东京奠都为止,京都一直都是日本的首都,城市格局以中国唐代都城长安和洛阳的棋盘格局为蓝本,融合日本传统风格。

\

  从公元794年桓武天皇迁都平安京到公元1868年东京奠都为止,京都一直都是日本的首都,城市格局以中国唐代都城长安和洛阳的棋盘格局为蓝本,融合日本传统风格。长年的历史积淀使得京都市拥有相当丰富的历史遗迹,有十几处园林和古街入选世界遗产。

\

  京都的美世人皆知,但可知道这背后的艰辛历程?

\

  为了保护好这么多的日本传统文化,京都市是日本甚至世界上景观政策执行最严格的城市,整个城市被严格分区实施不同级别的景观保护政策,将市中心干线沿线的建筑限高从45米降至31米,传统町屋地区的限高从31米降至15米,还规定了屋顶、广告牌和店招牌的颜色,那么所有建筑都按照这规则来吗?其实还是有例外的。

\

  京都塔,是京都的标志性建筑,1964年建成的高131米的瞭望塔,在当时还是算有点黑科技的,是日本最早的外墙承重结构建筑之一,很独特地采用了封闭式的设计,用特殊钢板熔接而成,重量约800吨的塔身之内完全没有受力结构,安全系数比一般建筑物高出一倍,并安然度过风速高达50米/秒的台风与阪神大地震洗礼,但格格不入的建筑高度引起市民不满,曾经以社区居民为中心发起了反对运动,居民的此举促使政府重视,导致当时计划的京都双岗开发也因此终止。

\

  居民的运动而且也推动了古都保存法,促使京都在日本率先制定景观条例,对建筑物的高度和设计进一步严格要求,并不断修改完善,然而这样就消停了吗?没!这不,就在京都塔旁边又冒出一幢。

\

  这建筑更加高大上,高60米,分地下3层,地上饭店部分16层,百货商店部分12层,塔屋1层,这就是京都火车站,它位于新干线上,是京阪神的客流中心,京都每年有4000万游客,在20世纪80年代,京都老车站已经非常局促,因此在1990年开始对新车站招标,1997年7月竣工,整个设计工作持续了约6年半。

\

  设计师原广司在一个长方体的23万方空间里,打造出一个架在火车站上的商业综合体,包括五星级酒店、大型百货商店、剧院、商业街、广场、空中花园等公共空间以及停车场等综合要素,真正车站的基本功能仅使用了大楼1/20的建筑面积,而眼花缭乱的配套设施让这个新车站成为一个“能让旅客逗留的车站”。

\

  在这样一个以古老、文明著称的历史古都却冒出了一个如此大型的现代化建筑,让几乎没有高层建筑的京都又一次引发了非常大的争议。但开始使用后,这样的批评就相对少了,甚至不少当初激烈反对的人也开始喜欢上这个建筑,因为在车站里面看不到火车,可以尽情享受逛街的乐趣,而且根本感觉不到这是一个车站。不得不佩服设计师驾轻就熟地在时间与空间、虚与实上腾挪翻转的高超技巧。

\

  换个视角,站在离京都火车站14公里远的比睿山山顶看夕阳西下,望着这座散发着浓厚的历史感的城市,那紫红色的京都塔更是如此醒目的傲然屹立在城中,你有什么感想?

编辑:实习生 史佳玮

相关热词搜索: 日本 京都 旅游

上一篇:雪中送粥情暖万千人 白鹿仓第二届腊八送温暖活动成功举办

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育