Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

嵇珂:彰显文化性把握创新性 让更多民宿作品应运而生

旅游资讯 2018-01-22 14:48:56
[摘要]随着经济的发展,民宿所创造出来的商机渐渐引人注目,原本被定义成家庭副业的经营模式,逐渐换汱成家庭主业的经营模式。在民宿已渐渐成为城市热潮的情况下,品质、服务以及效率的经营管理、竞争力需求,影响力慢慢出现,也因如此,民宿朝向朝精致化、豪华化、高价化以及高服务化的方向在演进。

  随着经济的发展,民宿所创造出来的商机渐渐引人注目,原本被定义成家庭副业的经营模式,逐渐换汱成家庭主业的经营模式。在民宿已渐渐成为城市热潮的情况下,品质、服务以及效率的经营管理、竞争力需求,影响力慢慢出现,也因如此,民宿朝向朝精致化、豪华化、高价化以及高服务化的方向在演进。然而,由于民宿业者的大量涌入,民宿质量存在良莠不齐的现状,针对此类问题,我们采访了中国建筑西北设计研究院院专业总建筑师嵇珂,听他向我们讲述,在当前的环境下,如何让更多优秀的民宿作品应运而生。

  华商网:据相关报道,近几年全国的民宿增长速度惊人,从建筑设计学的角度上来讲,一个好的民宿应当具备怎样的条件?

  嵇珂:从建筑设计学的角度来看,从根本上来讲,民宿首先是平民化,平价化。这一类产品的蓬勃发展更多的还是亲民,这一类产品的发展也催生了我们一批设计师产生,同时由于一些比较有风采有素养的设计师进入了这个行业,也给行业带来了非常好的作品。媒体现在比较发达,信息也比较发达,我们看到了很多出彩的民宿,更多是植根于土地,我们的民宿应该是望得见山,听得见水,记得住乡愁,更多的是植根于当地的土壤,当地的环境。所以说,总结性的来讲,应该是四个当面,第一个是地域性,由于正规民宿的特点就是把闲置的建筑通过改造磅礴,进入旅游体系,我们整个民宿活动在这个方面还是由旅游系统去牵头做这个事情,那么他也是我们另外一类提供大家去旅游休闲的居住场所,所以从这个角度上来讲,凸显地域风格也是至关重要的。

  第二点,是彰显文化性,很多的民宿做的比较好的,是把当地的文化特征表达出来,设计出来,通过很多元素使得当地文化在民宿的交流过程中,在旅游中能够充分感受到不同地域的不同文化。实际上,民宿成为了一种载体,能够把各地文化表达出来,让旅游者充分感受到。

  第三点就是创新性,因为创新才能够把民宿的产品做得很生动,因为创新不简简单单把空置房进行复原或者修缮,更多是要用各方面的元素,高超的设计技法表达出来,所以创新性在民宿中间也得到了非常好的体现,换句话说,没有创新性,民宿的设计产品就变得不动人了。

  第四是适用性,民宿产品最终是为人服务的,我们的居住环境,居住要求,必备设施都应该满足人的需求,从这个角度上来讲,适用性是要落实下来的,很漂亮的东西如果不适用就会失去意义,所以我们在这个方面来讲,还是最后要落实,应该说,民宿产品的确使得很多优秀的设计师脱颖而出,催生了优秀的民宿作品产生,相得益彰。

  华商网:刚刚也听您说,民宿的两个特点就是文化性和创新性,西安在我国也历史悠久,文化久远,你觉得在民宿发展的过程中,创新性和我们需要保持西安固有特色的文化性之间会不会存在矛盾点?

  嵇珂:我们把这个课题交给了我们的设计师,好的作品,尤其是能够在社会上具有影响力,对人类视觉产生冲击的作品,更多的是我们的设计师自身要有很好的修养,有很好的内涵,有很高的美学素质,他一定会把我们的文化性进行深入挖掘, 结合创作的对象,去达到创新性,因为每一个建筑都是很个性化的,不是一模一样的,我们任何一个东西都要挖掘传统文化,突出创新性。要落实到它的适用性。

  华商网:现在的很多民宿都是老房子改造而来的,关于老房子改造为民宿您认为哪些方面最为重要?

  嵇珂:老房子改造民宿比较复杂,目前还没有相关国家规范和行业标准去归类民宿类型的产品,就老房子改造而言,监管的力度还不够,从宏观的角度上来讲,应该注重安全性,落实适用性,只有这样将来才比较容易纳入行业管理体制,因为我们的很多新建筑,国家在这个方面有很强的管理措施,有各个方面的行业标准,技术规范,那么就老房子来讲,如何保证安全性,这就要求设计者对整个安全性要做非常好的评估,不能随随便便乱拆乱建乱搭乱改,不管怎样去做,我们最终是为人服务,表达我们的观点,反映文化地域性,更好的以人为本。最后来讲,用一句歌词做结尾,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

编辑:李欢

相关热词搜索: 稽柯 文化性 把握 民宿

上一篇:这些景点 听起来污力满满 这样取名真得好嘛 下一篇:大美林庄

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育