Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

道教名山和武当武术的发源地 武当山又名太和山

旅游资讯 搜狐旅游 2018-01-17 09:20:50
[摘要]敬香,也称烧香。敬香旨在“以香达信”,人们通过香火表达对神明的诚心,所谓“一柱真香通信去,上圣高真降福来”。在湖北武当山南岩绝崖旁有一座雕龙石梁。石梁悬空伸出3米,宽约一脚,上雕盘龙,龙头顶端雕一香炉,人称“龙头香”。

\

  敬香,也称烧香。敬香旨在“以香达信”,人们通过香火表达对神明的诚心,所谓“一柱真香通信去,上圣高真降福来”。在湖北武当山南岩绝崖旁有一座雕龙石梁。石梁悬空伸出3米,宽约一脚,上雕盘龙,龙头顶端雕一香炉,人称“龙头香”。信士弟子们为表虔诚,每次来朝拜武当山,都要烧“龙头香”,无数人为此命丧悬崖,武当山龙头香因此被称为“天下第一香”。

\

  武当山,又名太和山,是道教名山和武当武术的发源地。武当山以其绚丽多姿的自然景观、规模宏大的古建筑群、博大精深的武当武术、源远流长的道教文化著称于世,被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。(拍摄于湖北武当山)

\

  武当山南岩,又名“紫霄岩”。它的全称叫大圣南岩宫,是武当山自然景观和人文景观结合最完美的一处景点。“ 天下第一香”龙头香就位于此处。

\

  在南岩“天乙真庆万寿宫石殿”外的绝壁悬崖上,有一座伸出悬崖的石雕,这就是人们常说的“龙头香”。龙头正对着武当山的最高峰-天柱峰金殿。龙头香又名龙首石,建于元朝延祐元年(公元1314年)。

\

  龙头香是古代工匠采用多种雕刻手法凿刻的合为一体的两条龙,造型浑然,让人叹为观止。传说这两条龙是玄武大帝的御骑,玄武大帝经常骑着它们巡视。据说在此烧香,可以上达天庭通晓神灵。正因其神秘,信众弟子们为表虔诚,都要冒着生命危险去敬“龙头香”。

\

  由于下临万丈深渊,烧龙头香的人要跪着从窄窄的龙身上爬到龙头点燃香火,再跪着退回来,稍有不慎,就会粉身碎骨。毋庸置疑坠崖殉命者不计其数。为此清康熙十一年六月,川湖总督蔡毓荣下令禁烧龙头香,并立碑戒告。

\

  而今,敬“龙头香”仅在特定日子进行,更多时候用木栅门锁起来,这也是对它进行保护。武当山会指定专人清理“龙头香”处的香灰、树枝、石块等。而这些工作也是经常游走于龙首石上,是需要一定的勇气和细心的人才能完成。

\

  如今香客敬“龙头香”仍是很有讲究。整个过程,敬香时以三支为一柱,分别代表“天、地、人”。请香后按照男左女右的传统跨出门槛,分三步走向香炉处。

\

  通过三叩九拜的仪式后,将三支香分别插入龙首起端处的大香炉中即可,不用再冒险爬上龙身,这样就完成整个敬香过程。

编辑:实习生 史佳玮

相关热词搜索: 武当山 道教 武术

上一篇:金台观国家4A级旅游景区授牌仪式隆重举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育