Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

重新游历学生时代课文文章《夜走灵官峡》

旅游资讯 三秦网 2018-01-16 14:24:48
[摘要]热爱文学的人,骨子里都会有些许伤春悲秋的感怀。本应爽朗的季节,几乎阴郁了个把月,让心情,蒙上雾气,潮潮的,皱巴巴拧成一团。蜷缩久了,突然想听秦腔,让内心的压抑翻滚成浪,随悲怆的苦音,血气动荡,宣泄而出。

  热爱文学的人,骨子里都会有些许伤春悲秋的感怀。本应爽朗的季节,几乎阴郁了个把月,让心情,蒙上雾气,潮潮的,皱巴巴拧成一团。蜷缩久了,突然想听秦腔,让内心的压抑翻滚成浪,随悲怆的苦音,血气动荡,宣泄而出。正将自己幻化为台上的小旦,演绎一段别样的人生,接到友人的邀请:共赴他的故乡,看那红叶满山头。

QQ图片20180116115301

  雨中的秦岭,缭绕着无限的遐思,行至其中,有抚云拨雾的向往,恍若超然物外,飘飘欲仙。心随境转,置身诗意,心情也明快起来。友人说,来凤凰之乡,一定要去长寿村转转。白墙黛瓦,静谧安逸,让人忍不住想在此处布下茶席,与青山流水,赴一场红尘中的相守,共品杯中滋味。惟愿常醉此仙山,不肯移步尘世间。这驻足,情不知所起,一往而深。友人婉言:前面还有景致。人生就是这样,脚步再是踌躇,还得往前走。

  一群美丽的羌族少女,迎了上来,舞动中,摇曳出一幅美好家园的风情画卷。她们说:这里的夜晚,可以让你为爱的人,摘下闪闪满天星。我在红尘中,注视你的模样,浇开一朵馨香,默然,欢喜。

QQ图片20180116115257

  此次凤县之行,于我,有个心愿。学生时代,课文里有篇文章《夜走灵官峡》,老师曾让我朗读给大家,那时,就向往走走灵官峡,这一等,二十多年。知我心意,次日,友人便安排圆梦之旅。

  走过吊桥,整面石刻《夜走灵官峡》赫然入目,这篇文章,影响感动过几代人。石壁前,与等候多时的灵官峡景区吕总汇合,他为我们当起了向导。穿过正在建设的宝成铁路文化体验馆,小火车载着我们驶进隧道。火车与铁轨的摩擦声,以及墙壁上追溯历史的老照片,瞬间将我从现实剥离。耳畔传来叮叮当当的敲击声,建设者们,在严寒酷暑中,跨越生死,用他们那坚定不移的信念,完成天堑变通途的历史使命。那些不为人知的磨难,岂能靠想象与语言去赞美!

QQ图片20180116115305

  又仿佛看到山洞中,成渝、宝成期盼的眼神。身为母亲,有种揪心的感觉,油然而生。作为孩子,我也如他们般,无数次等待过父亲。母亲撇下三岁的我和在襁褓中待哺的三妹,在一个瓢泼大雨的夏天,撒手人寰。姑父说:我娃以后要受可怜了,我娃没妈了。生活所迫,只好把两个妹妹相继送人。那场雨之后,我就懂事了,喜欢极了雨,又厌恶雨天。父亲说他注定要下一辈子苦,但不能让他的孩子面朝黄土背朝天也当农民。九岁时,被寄养在城里的亲戚家。亲戚家门前有条铁路,父亲每次送我,都特别怕他走,但他总会去会趁我不注意,沿铁路悄悄离开。发现他不见了,我便沿着铁路,一路哭着,喊着,让他不要丢下我,跑不动了,就坐在铁轨上嚎啕大哭。每天都会在铁路上张望几次,盼望父亲的身影出现,接我回家。那种无助,孤独,忧伤,思念,伴我度过儿童时代。 突然,想如杜鹏程老师那般,把心中的成渝抱起来,用我的脸,暖暖他的脸。这心疼,其实也包含对自己。

  铁路修建中,又有多少个“宝成、成渝”,等待父母的归来!而又有多少人,一别,就是一辈子!铁路,是出发的原点,也是温暖的归途。又或许,只要踏上,就注定要经历一场漂泊。美好,总是相似,而痛苦,却各有不同,但痛苦会教给我们珍惜来之不易的幸福,比如,这铁路带给我们的震撼。吕总说,他们去年,就发起过寻找宝成、成渝,只是,没有找到。我想,他要找的,是一种精神的延续。

QQ图片20180116115308

  看到我眼里噙着泪,朋友流露出关切的眼神,我说,不用担心,只是被这蜀道感动了。他说我多愁善感,我微笑着注视江面,这江面平静的如此深邃,有小家碧玉的温婉,又有大家闺秀的气度风范。船来了,江面起了涟漪。秋色,浓的凝滞,又弥漫起丝丝柔软,是哪位画家,把江南,泼洒到了眼前。立于船头,只想柔弱的,做个小女子。迎面而来的羌族姑娘,用歌声,讲述一篇篇山水情怀,幸福的笑容,将历史缅怀。

  此情此景,想与漫山的红叶一起诵读:纷纷扬扬的大雪下了半尺多厚,天地间雾蒙蒙的一片……

  (田青,于丁酉季冬 作于不言居)

编辑:实习生 史佳玮

相关热词搜索: 灵官峡 风景 旅游

上一篇:“感动陕西·2017旅游影响力”评选宝鸡旅游收获满满

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育