Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

杨东朗:盘活资源合理配置 大力推进民宿发展

旅游资讯 华商网 作者:落落 2018-01-16 10:18:40
[摘要]​经济的快速发展带动包括旅游、餐饮、住宿等一系列产业的不断变革。民宿,作为城乡旅游经济的新兴产业,它的出现在一定程度上成为城乡经济发展的风向标。当然,民宿的意义远不止此。对此,华商网采访了西安交通大学房地产研究所所长杨东朗,听他深刻剖析民宿之于经济发展及人居理念的影响。

  经济的快速发展带动包括旅游、餐饮、住宿等一系列产业的不断变革。民宿,作为城乡旅游经济的新兴产业,它的出现在一定程度上成为城乡经济发展的风向标。当然,民宿的意义远不止此。对此,华商网采访了西安交通大学房地产研究所所长杨东朗,听他深刻剖析民宿之于经济发展及人居理念的影响。

  华商网:随着近年来西安经济的快速发展,越来越多的企业及个人开始在居住形态领域进行探索。民宿的出现在某种程度上可谓房地产市场创新的产物。在您看来,民宿与传统酒店的区别何在?

  杨东朗:一般而言酒店主要是建城市、县城里,但民宿主要是建在乡村,当然城市民宿、城市家庭、四合院等等的形态也有,它们也算民宿,这就是民宿和酒店的一大区别。

  我认为,民宿首先传达的是一种生活,它以原住民的生活为基础,游客入住后可以了解当地住民的生活方式。坦白来说,陕西的部分地区还保留着传统的农村生活方式,比如在农村可以看到种菜、养殖牲畜、采棉花等,游客可以通过入住民宿来观赏和体验当地的风土人情,而入住酒店基本都是统一标准,这也是民俗和酒店的区别所在。

  反过来讲,我认为民宿虽然有自己的特色,但它应该在原住民的基础上加以完善,必须要达到传统酒店的安全标准、卫生标准和服务标准,让客人来了之后既能体验到原生态的生活方式,又可以得到酒店式的舒适服务。

  华商网:放眼整个房地产领域,住宅市场“一枝独秀”的局面正逐渐弱化,商业地产比重日趋增加。从专业角度而言,您认为该如何划分民宿属性?未来它在整个地产市场将扮演何种角色?

  杨东朗:房地产市场和民宿市场还是有差距的,新建民宿一定要符合国家政府的土地政策,充分利用村镇的闲置用地来盘活当地的经济效益。我认为,不要把民宿建设成为星级酒店的形式,而是应该保留原生态的建筑风格,对原有的住房加以修善,使之符合各项安全标准,并将其建设出不同层次、不同样式,以此来满足各式各样住客的需求。

  另外,民宿的价格与传统酒店也应该有所区分。我们可以参考国外一些民宿的运营模式,按照区域、配套设施的不同来定价,让社会大众都可以消费得起。随着旅游业的不断发展,越来越多的学生、普通百姓也都成为旅游热衷者,这就决定了民宿的价格要合理,并且服务、卫生标准要达标。所以我认为民宿绝对不能搞成房地产一样的批量化产物,而应该是灵活多样的。

  华商网:作为房地产板块中的重要组成部分,您认为民宿的出现对于居住品质的提升有哪些促进作用?基于当前西安民宿的发展现状,您有何建言?

  杨东朗:民宿是一个新生事物,是农民、投资者、旅游者共同合作的一种方式,它提倡的是体验当地的风土人情。从文化旅游来讲,民宿相当于一个新业态、新产品;从整体布局来看,民宿属于规模小、接触面广、发展量大的一种新型旅游产品。

  民宿具有顽强的生命力,而且这种生命力又结合了传统文化,与我们传统的生态环境相融合,这就更拉近了我们与传统家庭文化的距离,比如可以让不同地区的游客来体验延安的窑洞、观赏以前的纸质窗户等,这是一种自然生态文明建设。

  我认为,想要发展民宿,就必须完善基础配套设施,比如电力、网络、交通线路、休闲地点、停车场等等设施,为民宿接纳游客的能力提供基础的条件。另外,还可以在政府的指导下,让当地居民发挥积极性,对原有住房进行小规模的修缮、改造与开发。但这种改造和开发一定要以保护好当地文化资源为前提,比如一棵老槐树、一个地窖、一个压水泵等既是当地的资源,也是一种情怀。

  在我看来,民宿不仅可以弘扬传统文化,而且在一定程度上能够解决区域发展不平衡的问题,促进城乡协调发展,推动整个民族文化水平的提升,所以说,我们要扎扎实实做好民宿这一新兴业态的发展,以旅游来带动这个区域经济水平的提高。

编辑:李欢

相关热词搜索: 杨东朗 盘活 资源 合理 民宿

上一篇:贵州唯一的世界春城 峡谷胜太行 景色美到逆天 下一篇:“感动陕西·2017旅游影响力”评选宝鸡旅游收获满满

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育