Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

我的家乡在白鹿原 我的乡愁是这样的

旅游资讯 2018-01-15 10:37:12
[摘要]一到快过年这个时节最想做的事情就是,抢到一张车票奔赴在回家的路上。眼下,春节又将来临,心切的游子早已挤在人山人海的车站里,再冷的寒冬,也抵挡不住自己回家的热情。家,是我们的避风港,是我们最心安理得的港湾。

  小时候

  乡愁是一枚小小的邮票

  我在这头

  母亲在那头

  长大后

  乡愁是一张窄窄的船票

  我在这头

  新娘在那头

  后来啊

  乡愁是一方矮矮的坟墓

  我在外头

  母亲在里头

  而现在

  乡愁是一湾浅浅的海峡

  我在这头

  大陆在那头

1.jpg

  这首余光中老先生的《乡愁》是我在语文课本中背的最滚瓜烂熟的了,每次在逢年过节的时候,我都会把这首诗在心里反反复复品味好多遍,在远方的我们最能慰藉自己的只有思念和团圆。一到快过年这个时节最想做的事情就是,抢到一张车票奔赴在回家的路上。眼下,春节又将来临,心切的游子早已挤在人山人海的车站里,再冷的寒冬,也抵挡不住自己回家的热情。家,是我们的避风港,是我们最心安理得的港湾。

2.jpg

  在快节奏的都市生活里,每天穿梭在两点一线的单调生活里,慢慢的失去了童真,亦失去了感受传统文化的趣味。当忙碌了一年的你,开完年会,收拾好行李,奔波在回家的旅途中。回家,和一家人一起包饺子,忙碌的父母杀鸡宰羊,忙里忙外。给长辈斟一壶酒,谈笑风生。看着春晚,吃着糖瓜儿,在除夕之夜看烟花缤纷,鞭炮齐鸣,此时,内心里无比的满足。

3.jpg

  记得小时候,每到腊月将至,和父母就前去摩肩擦踵的集市里,备过年的食材和礼品,扛着大包小包,甚是欢喜,如今,超市超乎寻常的便利和饭店的年夜饭取代了这份纯真和欢悦。

4.jpg

  我们一边在长大,一边在失去,一边在失去,一边又在寻找,却往往欲求而不可得。

  乡愁从未像今天这样,时时萦绕心头,却又无处落脚。每到腊月,乡愁就自然发酵,人人都需要一个家园,不是传统意义上房屋建筑,而是心间常常闪回的那份记忆和回望来路时的温暖。

5.jpg

  在关中文化的凝结地白鹿原,今年的春节有了别样的味道,乡愁与回家的呼唤,在等你每个归来的人。原上的人过年喜欢热闹,这里朴素夯实的白鹿原人把最传统的文化继承和发扬。有你重拾童年的浓浓年味,耐人回味。

6.jpg

7.jpg

  在仓里,可以看到琳琅满目的各种手工精艺品和各类传统精彩演艺。

9.jpg

  有灵巧的姑娘用双手快速剪辑着各式各样的剪纸,将剪纸张贴在窗子上,门框上;有狄寨原上传统手工泥叫叫、竹编灯笼、绸缎刺绣;有精壮的舞狮人挥舞着各种高难度的动作;敲锣打鼓的老爷爷喜气洋洋合不拢嘴;扭秧歌的老奶奶穿着鲜艳的衣服,精神抖擞;有挨家挨户挂上大红色灯笼;一幅幅祝福的对联;倒立的福字也早早都已准备好了。

8.jpg

  来到热闹的白鹿原上,热情好客的白鹿仓已经进入新年模式了,给大家也早早备下了热气腾腾的腊八粥,暖心的祈福就在唇齿之间。逛白鹿仓大庙会看舞狮舞龙,吃一顿正宗的乡土美食,带几份特产回家。

10.jpg

11.jpg

  白鹿仓首届国际马戏艺术节也已在白鹿仓闪亮登场,等你回家来看。

12.jpg

  今年,白鹿原这些热闹的文化精粹和饱含乡愁的美食,就在白鹿仓景区里为大家守候,就像一年又一年,等着你回家的家人。

编辑:李欢

相关热词搜索: 家乡 白鹿原 乡愁

上一篇:张家界市委书记虢正贵率团考察大唐西市 双方达成合作共识 下一篇:中国规模最大无人区 面积比十八个北京还要大

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育