Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

内蒙古的一个小城 这里汇聚了全国的特色建筑

旅游资讯 搜狐旅游 2018-01-12 09:20:39
[摘要]康镇规划以集草原丝路沿线不同民族的民俗、美食、娱乐等体验为一体,打造蒙族风情园、互市贸易街、鄂尔多斯民俗文化区、陕西民俗文化区、山西民俗文化区、北京民俗文化区、茶马民俗文化区、关中民俗街、休闲娱乐区等板块。

\

  康镇规划以集草原丝路沿线不同民族的民俗、美食、娱乐等体验为一体,打造蒙族风情园、互市贸易街、鄂尔多斯民俗文化区、陕西民俗文化区、山西民俗文化区、北京民俗文化区、茶马民俗文化区、关中民俗街、休闲娱乐区等板块。目前部分已经建好,还没全部建好哈。

\

  城门楼,非常大气,不说,还以为我穿越了呢。

\

  康镇以鄂尔多斯地区非物质文化遗产、民俗、人文、音乐、手工艺、美食体验等为主,并结合草原丝路上西北地区陕晋等地民俗、餐饮文化,形成鄂尔多斯乃至内蒙古地区非物质文化遗产传承发展示范基地、草原丝路北方多民族文化交流中心、鄂尔多斯美食文化体验区、特色民俗客栈、文化精品酒店度假区等。

\

  向左是丝路风情街,关中民俗集市。

\

  初见康镇,青瓦飞檐,砖雕门楼。竟是如此,素雅古朴,沉稳宁静。爱上康镇,可以有一万个理由。但留住我的只有一点,美!这就是鄂尔多斯康镇。

\

  西安院子的奇特之美,“陕西八大怪,房子半边盖”。传统的中国家居一般都是“人”字型结构,关中地区把这种房子叫“安间”房,又叫上房。中间为厅房、两边是卧室。一个院落除了上房还有偏房,在关中叫厦子房,房子的结构是“人”字的一半,就是半边盖的“怪”房子。

\

  房子半边盖是利用了围墙,这样就节省院落的空间,解决了用房不足的问题。“房子半边盖”是关中一大景观。如今,建筑材料的革命改变了千年的习惯,半边盖的房子越来越少。 一般人说“房子半边盖”是取肥水不外流之意,这种房檐水都滴进自家院落,可以解决关中地区缺水的问题。

\

  互市街,古风之美。历史上中央王朝与外国或异族之间贸易,统称为互市。互市街街巷曲折,六十余套明清时期老物件。专业的匠人巧用榫卯设计,还原了草原丝路互市贸易的繁荣场景。

\

  鄂尔多斯院子它集合了伊旗郡王府的建筑精华,并巧妙将民国建筑风格完美的融入进去。多种元素相互碰撞,竟无任何突兀。不同角度都是一幅新的画面,正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。

\

  山西大院,美出风格,享誉世界。山西的晋商文化闻名天下,经多年的财富累积,逐渐形成了自己的建筑风格。

\

  晋派建筑在很大程度上反映了晋商的品格稳重,大气,严谨,深沉斗拱飞檐,彩饰金装,砖瓦磨合,精工细做它所蕴含的文化与精神是一笔无与伦比的财富

\

  从未有这样一个地方,群英荟萃,展示各大派系戏曲;应有尽有,包含多种珍馐美味,包罗万象,汇聚全国特色建筑;只有鄂尔多斯康镇做到了。

编辑:实习生 史佳玮

相关热词搜索: 内蒙古 小城 旅游

上一篇:栗居民宿 下一篇:空翠落

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育