Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

比电影还震撼!《星球大战》取景地美得不像地球

旅游资讯 搜狐旅游 2018-01-11 11:04:28
[摘要]影片所架构的波澜壮阔的太空世界,有不少是在真实地点取景拍摄的,这让星战粉丝有机会得以到实地去“朝圣”。即便不是星战迷,这些梦幻的不似现实的美景也相当具有诱惑力。

  “有的电影将注定不仅只是电影”。

  从1977年卢卡斯影业首次推出《星球大战》系列第一部电影以来,40余年已经过去了。也许谁都不曾想到,当年挥舞着塑料发光管假装光剑对抗的小小“绝地武士”都已成家立业,而星际战争还在持续。

  刚刚上映的《星球大战:最后的绝地武士》,虽然褒贬不一,但真正的粉丝,谁还不是一边吐槽,一边默默的关注电影呢。

\

《星球大战8:最后的绝地武士》海报

  影片所架构的波澜壮阔的太空世界,有不少是在真实地点取景拍摄的,这让星战粉丝有机会得以到实地去“朝圣”。即便不是星战迷,这些梦幻的不似现实的美景也相当具有诱惑力。

  玻利维亚

  Bolivia

  乌尤尼盐沼(Salar de Uyuni salt flats)以“天空之镜”闻名已经很久了,而作为星战的取景地则是在刚刚上映的《星球大战8:最后的绝地武士》中。身为克莱特(Crait)星球的外景地,乌尤尼盐沼满足了一切“外星球”的条件——荒凉、孤寂、广袤、无暇。

\

《星球大战8:最后的绝地武士》影片资料

  克莱特(Crait)星球是一个表面覆盖了厚厚盐壳的金属星球。导演莱恩·约翰逊(Rian Johnson)承认选择乌尤尼的一部分原因是出于私心,他很好奇在这样一块空旷纯净的背景布上展开战斗会带来怎样的视觉冲击。

\

《星球大战8:最后的绝地武士》影片资料

  乌尤尼盐沼坐落在玻利维亚波托西省西部高原内,是世界最大的盐层覆盖的荒原。

\

  漫游在近一万平方公里的无垠纯白之中,感官也失去了作用,仿佛真的身处另一个空间。

\

  在旱季(5月至11月),盐沼表面形成坚硬的壳,盐壳中心厚度可达6米。

\

  每年的雨季(12月至次年4月),盐沼被雨水注满,形成一个个浅湖。巨大的湖面倒映出蓝天白云,水面与天空相接,梦幻到词穷。“天空之镜”的称呼由此而来。

\

  雨季的乌尤尼盐沼,美的像是电影特效,被誉为“最接近天堂的地方”。

\

6人游顾问在天空之镜实拍

\

6人游顾问在天空之镜实拍

  除了一望无际的盐滩,这里还有粉色火烈鸟、千年仙人掌、蠢萌的羊驼以及完全由盐砖建造的宾馆。

\

\

\

阿布扎比

  Abu Dhabi

  阿布扎比首次出境是在《星球大战7:原力觉醒》之中,其境内部分的鲁卜哈利沙漠(Rub’ al Khali)便是女主角蕾伊(Rey)的家乡贾库(Jakku)星球的原型。《星战8》也沿用了这一取景地。

\

《星球大战7:原力觉醒》影视资料

  贾库(Jakku)在影片中是充斥着小偷、逃犯、难民们的无序之地,正是严峻的沙漠环境造就了蕾伊坚毅的个性。而几乎覆盖了阿拉伯半岛的四分之一的鲁卜哈利沙漠,除了不断迁移的贝都因人,至今无人居住。

\

  剧组耗时6个月,在沙漠中建起一个小型村庄,完成了影片开头的绝大多数场景。据说土豪的阿联酋政府还为所有来沙漠取景的剧组提供30%的返现。

\

《星球大战7:原力觉醒》影视资料

  如果想要深度体验,在漫天黄沙中,还隐藏着一座几乎要与大漠融为一体的神秘酒店——阿布扎比安纳塔拉沙漠酒店。

\

  隐匿于此,看那日升日落,说不定还能有幸入住星战武士们住过的房间,静静体味被放逐星际的避难者们的苍凉心境,想来也是别样的震撼。

\

  作为阿联酋最大的酋长国,阿布扎比的梦幻奢华程度绝对不输迪拜。为了满足本国人民的艺术需求,阿布扎比花了十亿美金“复制”了一个豪华版卢浮宫。

\

\

  “壕无人性”的阿布扎比还耗资55亿美元建造了世界最大的清真寺之一——阿布扎比大清真寺。仅黄金就用去了46吨。

\

\

  它也是全阿联酋唯一一座对外开放的清真寺,具有浓郁的阿拉伯风情。

\

突尼斯

  Tunisia

  要说起最经典的《星战》取景地,那必须是突尼斯了。作为两代天行者的故乡,星战系列中有五部都出现了这片荒漠——塔图因(Tatooine)星球。

\

《星球大战1:魅影危机》影视资料

  当地谚语说:行走在烈日下的沙海里,那沙子的光芒能照瞎你的双眼。阿纳金和卢克在此成长,欧比旺曾藏匿于此,奎刚金和西斯在这里战斗过……

\

  1977年的《星球大战4:新希望》中的第一个实景镜头,就是在突尼斯的內夫塔(Nefta)拍摄。可以说这里是《星战》梦开始的地方。

\

《星球大战4:新希望》影视资料

  还记得吗?R2-D2带着C-3PO去寻找欧比旺时曾迷失在这片荒漠。

\

  托泽尔(Chott Djerid)的杰里德大盐湖以有由热空气和矿物盐产生的海市蜃楼景象而闻名。

\

  而这附近,也有着贯穿星战系列的重要取景地,比如卢克叔叔的小房子。

\

《星球大战4:新希望》影视资料

  在內夫塔和托泽尔市的交界处,遗留了最让“星战粉”痴狂的太空港——莫斯埃斯帕(Mos Espa)。

  1999年的《星球大战1:魅影危机》中,奎刚·金带着娜塔莉波特曼饰演的小女王来此修飞船,遇见了年幼的阿纳金,改变了他的一生。

\

《星球大战1:魅影危机》影视资料

  虽然是搭建的外景地,剧组最大程度融入了当地特色:圆形建筑继承了柏柏尔人建筑的一贯奇异风格。

  这些布景在2002年的《星球大战2:克隆人的进攻》中被重复利用。

\

  那些类似发射器一般的东西是由木头搭建的。尽管有些粗糙,仍不妨碍“星战粉”们来此追寻天行者的足迹。

\

光秃秃的沙丘、干燥的空气、碧蓝如洗的天空、迷蒙红日高悬……

  炎热的马特马塔(Matmata)位于撒哈拉沙漠边缘,是世界上最不适宜生存的地方,也是天行者故乡的取景地。

\

  因为沙漠炎热干旱又少雨的特性,当地的柏柏尔人几百年前开始了在此凿坑穴居的生活。

  魔幻的建筑风格也吸引了乔治·卢卡斯的目光,所以他将卢克的家设定在了这座奇特的小镇。

\

  再来对比下电影画面,是不是现实虚拟傻傻分不清楚。

\

《星球大战4:新希望》影视资料

  尽管据星战第一部已有40年,这个曾经无闻的小镇每年仍吸引了大批“朝圣者”。

\

  一沙一砾似乎都带有熟悉的气息,漫步在Hotel Sidi Driss,亲手触摸粗糙的外墙,仿佛我们与影中人皆是老友,曾在此一同生活战斗过。

\

《星球大战2:克隆人的进攻》影视资料

  游客甚至可以在两代天行者用餐过的餐厅享用星战主题餐。此时电影画面在脑海里一帧帧闪过,“星战粉”很难不热泪盈眶吧。

\

\

  《星战前传》中作为奴隶聚集地的取景地的梅德宁窑洞(Ksar Medenine)则在梅德宁(Medenine)。

\

《星球大战1:魅影危机》影视资料

  虽然从地下搬到了地上,这些“洞洞”仍然维持着不似地球的外星风格。在以前这些建筑多被当地人用作粮仓。

\

  梅德宁西南方的塔图因(Tataouine),是阿纳金母亲向绝地武士泄露其身世的地方,也是卢卡斯将这个荒漠星球命名为塔图因(Tatooine)的灵感起源。

\

《星球大战1:魅影危机》影视资料

  来到这儿,哪怕对“塔图因星球”一无所知,你也会被这里的异域氛围所感染,因为这里的一切仿佛都在诉说着关于《星球大战》的故事。

\

《星球大战4:新希望》影视资料

  《星战》在突尼斯的取景地虽然都是粗犷硬朗的画风,但其实这个浪漫风情的国度。

\

  突尼斯有全球十大最浪漫小镇之一的“蓝白小镇”,满满的童话气息吸引了不少艺术家在此创作。

\

  也有盛极一时的腓尼基时代的迦太基古城遗址。

\

  以及被莫泊桑、福楼拜等大文豪都称赞过的“世界上美妙绝伦的斗兽场”的埃尔·杰姆罗马圆形竞技场。

\

泰国

  Thailand

  还记得楚巴卡(Chewbacca)吗?高大的身躯,长长的毛发,是不是挺像存在于山林传说的神秘野人?

\

《星球大战5:帝国反击战》影视资料

  楚巴卡所属的伍基(Wookiee)族群生活的卡西克(Kashyyyk)星球在影片中是一片郁郁葱葱的丛林,长满了高大的罗希尔树。在2005年的《星球大战3:西斯的复仇》中出现。

\

《星球大战3:西斯的复仇》影视资料

  对于中国观众来说,卡西克的取景地要亲切多了——泰国攀牙湾(Phang Nga Bay),以及合成的中国桂林。

\

  攀牙湾紧邻普吉岛,呈淡绿色的海湾水面上,石灰岩奇峰怪石星罗棋布,被誉为泰国的“小桂林”。

\

  如果加上层层的雾瘴和漫天的飞行器,是不是就和影片很相似了?

\

《星球大战3:西斯的复仇》影视资料

  除去奇特的地貌、茂密的树林,攀牙湾的沙滩也一点儿不输芭东或卡塔。

\

  冲浪、日光浴、游泳、浮潜,或者是简简单单的坐在沙滩边看大朵低垂的白云发呆……这儿能满足所有你对度假的幻想。

\

  除了这些国家,星战系列还有很多优美的取景地,比如出现在七、八两部中的爱尔兰的斯凯利迈克尔岛(Skellig Michael),新出场的克罗地亚城市杜布罗夫尼克(Dubrovnik),《星战3》中的新西兰,《星战5》中的挪威,还有英国、冰岛等。

\

  虽然做不了遨游星际的武士,但至少,我们可以回到梦开始的地方让原力“洗涤”我们的心和眼睛。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 电影 星球大战 取景地

上一篇:暖冬白鹿仓 天天大奖等你拿 下一篇:过年来济州神话世界 邂逅欧巴权志龙和你的童年

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育