Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

叫板纳木错媲美额济纳 青海这些私藏地才是天堂

旅游资讯 搜狐旅游 2018-01-04 13:05:24
[摘要]在那遥远的地方,有位好姑娘,她生活在那片美丽而又神圣的地方。那里有连绵不断,花开成画的油菜花田;那里有中国藏传佛教的圣地,世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地。它不是纳木错,却也有澄净得毫无纤尘,蓝得动人心魄的湖水。

  在那遥远的地方,有位好姑娘,她生活在那片美丽而又神圣的地方。

\

  那里有连绵不断,花开成画的油菜花田;

\

  那里有中国藏传佛教的圣地,世界第二大佛宗喀巴大师的诞生地。

\

  它不是纳木错,却也有澄净得毫无纤尘,蓝得动人心魄的湖水;

\

  它不是张掖,却也有“色如渥丹 灿若明霞”的丹霞美景;

\

  它不是额济纳,却也有可与之媲美的金黄胡杨林;

\

  它便是与甘肃、四川、西藏、新疆接壤,雄踞世界屋脊青藏高原东北部的青海。

\

  一提起青海,人们首先想到的一定是青海湖,它似乎已经成为青海的代名词,但青海,还有很多风景都被人们不经意间忽视了。

\

  金银滩大草原

  “在那遥远的地方,有位好姑娘……”熟悉的旋律徜徉在金银滩的上空,低吟地哄着那浮云般的羊群和棕黑相间的牦牛们。

\

  恍惚间,王洛宾似乎就站在那里,正目不转睛的看向远处,原来是美丽的好姑娘萨耶卓玛在挥舞着鞭子策马奔腾,那曼妙的身姿,那绯红的脸庞,美的让人移不开眼睛。

\

  如同巨大宝库一般的金银滩,成为了诗人灵感的栖息地。不仅激发了王洛宾无限的情感与创作激情,也使一大批拥有纯粹心灵的诗人,在此留下不朽的诗篇。

\

  金银滩不仅有着诗情画意的景色,还承担着祖国繁荣昌盛的重任。它是中国第一个核武器研制基地,原子城、原子城纪念馆、爆轰试验场均在此地。

\

  坎布拉

  坎布拉,一座被森林覆盖的神山,它既有武夷山与九寨水的碰撞与融合,也有茂密森林和白色佛塔的相互映衬,宛如世外之地。

\

  坎布拉以独特的“丹霞”地貌著称,依山傍水,植被覆盖率极高。它是藏传佛教后弘期的发祥地,也是显、密、僧、尼各教派并存的佛教圣地。

\

  坎布拉上部的高山区,山峰挺拔,林海茫茫,神圣而庄严;中部则是赤红丹霞,千姿百态尽显恢宏气势;而下部,黄河源头碧水悠悠,不同于下游雄浑的黄河水。

\

  它是当地人心目中的神山,除了美景,它还有一个神秘的存在,整个景区道路都十分平整,但唯独有一段路没有修缮。

\

  当地人说之前曾修过,修路时发生过一些无法解释的事情,刚修好便发生泥石流,把路冲毁了,人们认为是触怒了山上的神灵,这段路就再也没修了,这也给坎布拉增添了一丝神秘色彩。

\

  扎陵湖和鄂陵湖

  这是一片真正原生态的湖泊,没有污染,没有人烟,没有交通······到处是动物栖息的天堂。

\

  纯净的天,纯净的地,纯净的水,湛蓝的鄂陵湖与澄净的扎陵湖,就犹如一双明珠镶嵌在黄河上游。

\

  而入冬以后,风雕的冰花,冰雪覆盖的远山,晶莹的冰面,空蒙的苍穹……铅华褪去、豪逸超然。

\

  湛蓝的天空、触手可及的云朵、迷人的日出日落······她们的美丽毫不逊色于青海湖与西藏纳木错,却默默无闻,低调得令人心疼。

\

  年保玉则

  传说是由当年进藏时经过这里的文成公主流下的思乡之泪汇聚而成的,也是果洛诸部落的发祥地,因而备受尊崇。

\

  这里有蓝得震撼人心的海子,有望不到边的烂漫花海,有如痴如醉的神圣余晖,有星罗棋布的绚烂夜色,还有最为珍贵的信仰。

\

  山,连绵起伏,高高低低在天际划出优美的弧线,它的身姿像是坚韧的战士,伟岸挺拔,处处带着一种雄浑美。

\

  水,澄净圣洁,在天地间接受着风雨的洗礼,澄净清澈,滋润着这片神奇的土地,装点着周遭的风景。

\

  无论你去过多少地方,看过多少高山湖泊、草原河流,当你到了年保玉则时,一定还是会被它震撼到。

\

  卓尔山

  卓尔山,那是一个会让人迷失的斑斓的世界。那山,豪迈里透着玲珑,阳刚中蕴含着灵秀,那花,此起彼伏繁华若锦,恰似一幅调了色的画布。

\

  卓尔,意思是“美丽的红润皇后”,与张掖丹霞的七彩不同,卓尔山的丹霞,专注于一种深沉的红。

\

  站在山顶往下俯瞰,散落山间的褚红色丹霞,红得温润动人;而站在山脚下仰望时,那高耸的褚红色的砂岩,又仿若巍峨宫殿屹立眼前。

\

  一条条动感漂亮的弧线,一款款绚丽生动的色彩,那泛着红润光芒的山体,翠绿欲滴的青稞,金子般亮泽的油菜花,让人铭记。

\

  这几种浓烈的色彩美美地交错在一起,撑起了高原唯美的天境。如此目光无法顾及,语言无法描绘,又会让人醉了心田的风景,美到你不用称赞,只需站在她面前,仰望。

\

  格尔木

  在浩瀚的中国版图上有一片童话般的秘境,那里是天堂与地狱距离最近的地方,再苛刻的旅行者也无法对它无动于衷。

\

  那里是地狱,春天沙暴肆虐;但那里也是天堂,一到秋天,它便完成了从丑小鸭到白天鹅的嬗变,用演绎到极致、绚烂而沧桑的金色刷爆朋友圈。

\

  南靠巍巍昆仑山脉,北临茫茫戈壁盐滩,这里是青海唯一、也是世界上海拔最高的胡杨林——格尔木胡杨林。

\

  金秋十月,苍茫的沙漠上便“炸开”了朵朵“金花” 。河畔的碧水倒影胡杨林,一点也不逊色于秋天的额济纳。

\

  可可西里

  可可西里,一个充满了诱惑的名字,一片总面积450万公顷的国家级自然保护区。险恶的自然环境让这里成为了生命的禁区,却也是野生动物们栖息繁衍的圣地。

\

  那片遥远的土地,寒冷到没有飞鸟,只有藏羚羊的脚印,寂寞至没有人烟,有的仅有索南达杰孤独的纪念碑。

\

  这里是我国四大无人区之一,荒无人烟,却是大自然的最后避难所、动物们的自由天堂,也是行者的灵魂可以栖落的地方。

\

  作为地球罕见、无法替代的自然财富,它成为中国第51处世界遗产,也是我国面积最大的世界自然遗产地。

\

  无论是纤尘不染的的圣洁湖泊,还是神秘低调的冷门小城,青海有一万种方法迷倒众生,让来的人不想走,让没来的人心驰神往。

\

  青海这片土地,粗犷的外表下,是柔情,是关于生命的苍茫博大和人类文明的丰富多彩。你会发现,青海湖才不是你来青海的唯一目的。

编辑:实习生 史佳玮

相关热词搜索: 青海 景色 旅游

上一篇:中国最冷的地方 根河 追寻零下58度的中国冷极 下一篇:冬色未远 宝鸡的醉美雪景你可曾见过?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育