Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

内蒙古的“黄石公园” 堪称世界级的地质公园

旅游资讯 搜狐旅游 2017-12-26 09:14:12
[摘要]大名鼎鼎的美国黄石国家公园,不仅仅是探险圣地,更是美艳灼人的旅游胜地。“世界瑰宝”、“地球之眼”、“地球上最独一无二的神奇乐园”,这些世界之最的称号安在黄石公园头上当之无愧。

\

\

  这里是内蒙古的“黄石公园”,堪称世界级的地质公园,知道的人还不多

  大名鼎鼎的美国黄石国家公园,不仅仅是探险圣地,更是美艳灼人的旅游胜地。“世界瑰宝”、“地球之眼”、“地球上最独一无二的神奇乐园”,这些世界之最的称号安在黄石公园头上当之无愧。

\

  美国太远?内蒙很近!这里是内蒙古的“黄石公园”,堪称世界级的地质公园,知道的人还不多,这里不仅仅把美国黄石公园“搬”进了中国,更是有青出于蓝而甚于蓝的势头,那就是内蒙古克什克腾世界地质公园!

\

  这座位于内蒙古赤峰市克什克腾旗,占地面积近1343平方公里的地方,值得无数人前往!这座天然的地址博物馆,以第四纪冰臼群和花岗岩石林地貌及地质构造为主要特色。园区内具有10种类型的地质地貌景观,即冰川地貌、花岗岩地貌、火山地貌、泉类地貌、峡谷地貌、湖泊景观、河流景观、湿地景观、典型矿床及采矿遗迹景观和沙地景观。

\

\

  内蒙古克什克腾世界地质公园除了丰富珍贵的地质遗迹以外,地质公园内还有贡格尔草原,大兴安岭原始森林,世界上最窄的河——耗来河等自然景观。还有百岔川岩画,金代长城——金界壕,乌兰布统古战场等历史文化景观。

\

\

\

  就是这处尚未被许多人知晓的绝美胜地,它的美却是独一份,原始粗犷、神秘惊险、意境幽然,让许多人都心驰神往。

\

\

  克什克腾世界地质公园由阿斯哈图石林、平顶山园区、西拉木伦园区、青山园区、黄岗梁园区、热水温泉园区、达里诺尔园区、浑善达克园区和乌兰布统园区9个园区组成。

\

\

  冬天到克什克腾世界地质公园,草木被冰雪覆盖,天地之间尽显苍茫,你会感觉世界就在你的脚下,你也会再一次正视自己的渺小,在天地之间几乎没有了存在感。

\

\

  其中冬日的阿斯哈图石林,白雪夹着寒风,恍如隔世仙境。目光所及之处都是白茫茫的大雪,那些石林之上也覆盖了白雪,就像带了白色的帽子。在一阵阵寒风吹过时,石林上的雪被吹落,一层层的刮下来,场面甚是壮观。

\

  这一根根挺拔的石林,在大片的白雪里闪现,堪称天下一绝。它是冷峻的,它是苍茫的,它又是若即若离的,感觉我的心思都跟着石林飘渺了。

\

  因为石林惟妙惟肖,形态万千,它们也被赋予了非常有趣的名字,比如“猿人问月”、“神龟探天”、“五女拜师”等等,都是根据其造型命名的。

\

\

  大青山国家级自然保护区,则拥有形成于1亿多年前的花岗岩。在风蚀、重力等外力的长期作用下形成了关东车景区内形态各异的峰林地貌。在青山景区面积约1000米平缓起伏的花岗岩石面上,分布着200多个呈椭圆形、圆形或不规则半圆形的岩臼,被称作“九缸十八锅”是目前世界上规模最大、保存最好、类型最全的岩臼群。

  另外,克什克腾万合永平顶山地区的群山峻岭中,有数以百计的第四纪冰斗。也十分值得前往。

\

  小贴士:

  线路

  ⑴北京——乌兰布统古战场——达里湖——白音敖包云杉林——阿斯哈图花岗岩石林——青山花岗岩岩臼群——百岔岩画旅游度假线。⑵北京——乌兰布统古战场——百岔岩画——青山花岗岩岩臼群——热水温泉——阿斯哈图花岗岩石林——黄岗梁冰谷林海——白音敖包云杉林——贡格尔草原——达里湖旅游线。

  ⑶北京(大连、沈阳)——赤峰——青山花岗岩岩臼群——热水温泉——黄岗梁冰谷林海——阿斯哈图花岗岩石林——达里湖——乌兰布统古战场旅游线。

  ⑷北京(大连、沈阳)——赤峰——百岔岩画——青山花岗岩岩臼群——贡格尔草原——达里湖——黄岗梁冰谷林海——阿斯哈图花岗岩石林——热水温泉综合旅游度假线。

  ⑸锡林浩特——达里湖——黄岗梁冰谷林海——阿斯哈图花岗岩石林——热水温泉——青山花岗岩岩臼群——乌兰布统古战场旅游线。

编辑:实习生 史佳玮

相关热词搜索: 内蒙古 公园 地质

上一篇:第e公益基金会爱心捐赠仪式在韩城市龙门镇初级中学举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育