Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

品茯茶 尝美食 体验民俗文化……这些特色小镇让你吃好玩好

旅游资讯 华商报 2017-12-21 13:06:11
[摘要]2017年12月4日,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部联合发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》。立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”。

\

  2017年12月4日,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房城乡建设部联合发布《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》。《意见》指出,各地区要准确理解特色小镇内涵特质,立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”。

  在陕西,就有一批立足于自身地理、文化优势的特色小镇,他们用管理智慧开掘品牌、维护品牌。这些特色小镇不仅产业特色鲜明、环境优美,还成为兼具文化韵味和历史、民俗传承功能的新型发展平台。

  茯茶镇:正宗“茯茶文化”看这里

  西咸新区泾河新城的茯茶镇位于茶马大道与高泾大道交汇处西北角,园区以茯茶文化为主题,集民俗体验、茯茶文化展示体验、茶产品开发、特色美食为一体的特色文化小镇。主要由茯茶文化产业园、商业展示区、民俗小镇及双赵村改造项目四部分构成,总投资30亿元。

  茯茶镇坚持“产城一体”的发展理念,着力打造“泾阳茯砖茶”公共品牌形象,以产业的可持续发展促进园区不断发展壮大,初步形成了以茯茶为核心的文化产业链条。经过两年多时间建设运营,茯茶镇已获批国家3A级旅游景区,成功入选了西安市2017年第一批创建类特色小镇名单、2016年全国优选旅游项目名录,陕西省乡村旅游示范村、十大乡村旅游示范景点,目前已成为打造区域新型城镇化范例和建设优美小镇的示范项目。

  关中特色民俗文化景观、特色美食、茯茶主题产品吸引了全国各地游客来此游玩。游客们还可前往茯茶镇品茯茶、吃美食、赏民俗,粉蒸肉、擀面皮、热甑糕等特色小吃,一定让你回味无穷。

  袁家村:关中美食尝不停

  袁家村位于陕西关中平原腹地,坐落在礼泉县烟霞镇北面举世闻名的唐太宗李世民昭陵九嵕山下。作为陕西地区发展较快的旅游村,这里距西安只有一个小时车程,交通方便。

  走进袁家村,可以看见民俗文化一条街上青砖灰瓦、雕梁画栋的传统建筑鳞次栉比。特色十足的手工作坊里,有现做现磨香油的、有传统手工艺制作豆腐的、有加工酸奶的……一幕幕传统工艺精彩纷呈,令人眼花缭乱,各色关中美食让人大饱口福、流连忘返。到袁家村游玩之余,还可以到附近的昭陵、昭陵博物馆、礼泉御桃观光园等地逛逛。2017年11月,袁家村荣获2017名村影响力排行榜300佳。在这里,忙碌的都市人可以感受特色乡村风情,忘掉日常的疲惫。

  马嵬驿:穿越历史感受古驿站文化

  马嵬驿民俗文化体验园,简称“马嵬驿”,是古丝绸之路西出长安第一个驿站。马嵬驿民俗文化体验园位于陕西兴平马嵬镇李家坡村南,地理位置优越、交通便利。景区占地233亩,合理利用了自然的台塬地势、沟壑地形、李家坡村民废弃的窑洞院落,以黄山宫道教文化为底蕴,以杨贵妃与唐明皇凄美爱情故事为依托,是一个集古驿站文化展示、文化交流、原生态餐饮、民俗文化体验、休闲娱乐、生态观光、环境保护于一体的新概念体验园。

  2012年9月28日,马嵬驿民俗文化体验园正式动工建设,2013年10月1日开园,2015年便荣获国家AAAA级旅游景区。开园至今,单日最高接待游客量达28万人次,年接待人流量在600万人次左右。

  诸葛古镇:全新演绎三国文化

  诸葛古镇选址紧邻汉中勉县诸葛武侯祠,南邻汉江,与定军山南麓相望,周边马超墓、古阳平关等景点近在咫尺,地理位置优越,文化资源丰厚。景区总占地面积200余亩,是陕西省委、省政府确定的十大重点文化项目之一;汉中三国文化的重要展示体验区;也是陕旅集团精心打造的集古迹参观、民居展示、实景演出、民俗餐饮、儿童娱乐、亲水休闲等多种业态为一体的文化旅游景区。

  景区由武侯祠、马超墓、诸葛古镇、《出师表》实景演出、汉江亲水休闲区、青舍精品客栈六大板块组成。诸葛古镇以诸葛亮的八卦阵为布局理念,以一条水街一条旱街为主要人行动线,象征八卦的阴阳。以诸葛亮的生平为线索,通过七种建筑风格、二十余组雕塑景观、三大博物馆、一场大型实景演出,全景展现了诸葛亮忠贯云霄的一生,将三国汉文化全新演绎。

  豳州驿:在古丝路驿站小镇感受西域风情

  位于彬县太峪镇的豳州驿景区,占地176亩,含40亩太平湖水系、80亩果香花海园林公园和3871平方米商业风情街,是丝绸之路主题综合景区。该景区于2017年4月27日正式开园,主要分为丝路驿站风情城、中国莓谷采摘园、渭北民俗体验地三大板块。景区的建筑风格独具匠心,在忠于本地原生文化、挖掘历史文化传统的基础上,将豳地古朴和西域风情完美结合,并将丝路西域风情融入关中传统民俗村落,完美复原了古丝路驿站小镇的繁华。

  《诗经》所颂的古豳之地,第一佛驿——豳州驿,距大唐西市130公里,从汉唐至明清一千多年间,长久的通关互市使拜家河川道一度繁荣至极,是内地出使西域,胡人入长安的必经之地。现如今的豳州驿门户景区,正是曾经丝路互市繁荣景象的缩影,也成为了彬县西、咸两日游精品环线上的璀璨明珠。在这个丝路驿站小镇,可以欣赏美丽的风景,品尝特色的西域美食,还有不少有趣的互动体验项目。

编辑:实习生 金佳欣

相关热词搜索: 品茯茶 尝美食 民俗文化

上一篇:喜讯!德令哈•白鹿仓将于2018年3月破土动工

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育