百年前北京真正的“乌镇”竟藏在京西深山之中

搜狐旅游 @ 2017-12-18 09:09:49

  也许你会问,北京有什么神秘的?

  作为国家心脏,

  什么不是暴露在闪光灯下的?

  还别说,

  北京还真有好多神秘风景,

  只是你不曾留意罢了,

  其实了解他,咀嚼起来也别有一番滋味!

  水峪村

  大家都知道,房山是“北京猿人”的发现地,此地很早便有人类活动的迹象。但是你知道吗?这里还藏着一个“北京最美乡村”——水峪村。听名字便知道和水有着不解之缘,全村依山而建呈八卦形排列,村中分布着两条河道大抵是用来泄洪,雨季村里水流不断。而且,水峪村整体建筑风格独特鸟瞰整村呈阴阳八卦图形,至今没人知道这是谁处于什么原因设计的。

  一条“S”形的青石古道,绵延穿过山村。一个历史悠久的古村镇藏在这古道深处。

  水峪村形成于明朝初期,村落成圆形,面南朝北,依山而建,形成独具特色的建筑风格。尤为宝贵的是该村尚有100余套、520余间百年历史的四合院民居。石板做瓦、石块做墙的房屋院落,屋里斑驳的雕梁画栋诉说着沧桑的历史。

  漫长的历史,为村里留下的不只是古老的民居,还有创下吉尼斯世界纪录的128盘石碾,以及独具特色的中幡表演。古宅、古碾、古中幡并称水峪村的“三绝”,有众多来自五湖四海的游客专为这“三古”而来。

  古村:历史悠久的百年古村落,除了明清建筑名居,留下来的更有经年古道,全村遍地是石碾,以及水峪中幡更是远近闻名。

  古道:在古时,水峪村为西部入城之道,往来活跃,经商古道上大多数人再次落脚驻足修整,盛极一时。村里一条S型的青石砌成的古道贯穿全村。

  如今古道不繁,足迹已远,但作为以前通往山西的古商道依旧盘旋在深山里,几百年过去,仿佛也能看见那些遥远的攀行的身影!

  古宅:在S形的古道穿梭两旁,共分布有有100余套、600余间明清时期的四合院民居。说到水峪村的古宅,必去的就是杨家大院。

  杨家大院位于水峪西山,始建于清朝乾隆年间,主体建设以北方风格为基准,石砌而成,格局为四进四出。

  门楼别致,蟠龙门岭,檐下石雕花卉簇拥,两座清朝风格的石鼓矗立两旁。

  古碾:在水峪村落里转悠,看得最多的古物就是古碾,这些散落在乡间小路上的古碾盘,有的残破不全,碾框已经腐朽了。一些碾子不仅纹理清晰,碾盘上还残存着玉米面,看起来村里有人仍然在使用石碾子。

  随处可见的石碾,说明了远久时代水峪村对它的依赖。可别小看了这些石碾,不仅可以用作家用,它们还为水峪村创下了一项吉尼斯世界纪录——收藏石碾世界之最!

  据统计,水峪村共收集、修复、安装石碾128盘,大都是道光、光绪年间所造,时至今日仍全部可用。借此石碾成为水峪村又一看点。

  古中幡:水峪村的中幡可以追溯到明洪武永乐年间,盛于清咸丰年间。起初是作为民间自发的堂会仅限于村民自娱自乐表演。每逢庙会、重大民间节日,村民有耍幡祈雨纳福的风俗习惯,后来演化成集体型表演相传至今。

  上世纪70年代中期,村里精通中幡的老艺人组建起了由30人组成的中幡队,经过20多年发展,表演动作由传统的30余个丰富完善为60余个。

  2007年,水峪中幡成功入选本市非物质文化遗产名录。2008年,水峪中幡队还代表房山区参加了奥运会开幕式前“京华情韵迎来客”的演出活动,从此声名远播。中幡表演也成为水峪村招待游客的“保留项目”。

  银狐洞

  距离村庄不远就是一座神奇的岩洞-银狐洞,原是个采煤窑洞。1991年7月被采煤者意外发现溶洞景观,经开发建设,1992年4月正式对外开放。洞内以著名景观、大型方解石晶体喀斯特岩溶奇观“猫头银狐”而闻名于世。

  走不远,耳边回响起潺潺的水流声,目光所及是清澈见底的河水。据说这里是华北地区唯一发现的一条地下暗河,加之周围环境的渲染和阴凉潮湿的空气,不禁使人回想起《鬼吹灯》《盗墓笔记》中的某些片段...

  水路行进了大概6公里左右,值得一提的是在地下划船都是不用桨的(全靠浪~),船工师傅依靠拉拽绳索带领我们来到溶洞深处的另一个景观平台。在这里可以看到在其他景区都不常见的地下娃娃鱼,样子憨厚甚是可爱。

  这里之所以被称作“银狐洞”,其中的奥秘都藏于此。洞中有只晶莹洁白的银狐,造型美轮美奂,这在世界级的溶洞中也是绝无仅有的。

够玩整个冬季的免费景点 充斥着满满的京味儿

旅游资讯

北京故宫的“大哥” 比故宫早了28年建成

旅游资讯

12月北京及周边最适合去的四大古镇 人少景美

旅游资讯
取消