Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

下一趟“文艺之旅” 从住进陕西这些特色民宿开始吧

旅游资讯 凤凰陕西 2017-12-12 15:28:33
[摘要]“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”,这也许是每个热爱生活的人对于理想住所的想象,而近期一档综艺节目《亲爱的客栈》更是将美好愿望照进了现实。

  “我有一所房子,面朝大海,春暖花开”,这也许是每个热爱生活的人对于理想住所的想象,而近期一档综艺节目《亲爱的客栈》更是将美好愿望照进了现实。

  云南泸沽湖边的一座木屋及刘涛等众明星在这里的嬉笑日常,成为很多游客羡慕不已的旅行方式。

1.jpg

  民宿,不同于一般的旅行酒店,民宿更加突出与周围环境融为一体,让住进去的旅客更能感受当地的风土人情和生活的烟火气息。

  在八百里秦川的陕西,既有陕北的黄土高原、关中的厚重文化和陕南的多情山水,各地也隐藏着与地域环境相得益彰的特色民宿。如果想要发现不一样的陕西之美,不妨从下一趟旅行住进这些特色民宿开始。

  西安城墙根下 聆听一座古城的“心脉”

  来到一座城市,最好的体验方式之一就是住进当地的民宿,与屋子的主人打成一片。

  在西安这座国际大都市,接近城市“心脏”位置的顺城巷是很多城市民宿的聚集地,无论是了解最接地气的老西安居民生活,还是感受历史文化的滋养,都是不错的选择。

2.jpg

  “你可能会被早市的热闹声吵醒,你也可能会因为附近的夜市美食而晚睡但这就是老西安的生活呀。”一家和平门附近的民宿老板形容自家民宿时表示。此外,住在这些民宿的好处就是,这里距离西安钟楼、鼓楼、回民街、碑林博物馆等都比较近,可以节约旅行时间。

  地址:西安市顺城巷民宿集群。

  西安大雁塔美即很主题民宿——唐蕃情

  唐蕃情

3.jpg

  想要体验西藏高原的风情,除了坐着火车去拉萨,还可以在西安住进一座藏式风格的民宿。紧靠西安大雁塔的“唐蕃情”是一家藏式风格民宿,从房间的挂毯、家居和装修风格,都散发出浓浓的藏式气息。

  据房东大叔介绍,分享经济发展到今天,民宿的势头正盛,做民宿的门槛也低了。只要手头上有了闲置的房屋,几乎人人都可以做民宿主。自己开的这家民宿除了进行经营,更重要的是一份情感和怀念。如果住客想要了解西安旅游的吃喝玩乐,他也会乐此不疲的给予帮助。

  地址:西安市大雁塔附近。

  袁家村民居  闹市里体验最“关中”

  里居

  在陕西关中印象体验地袁家村,除了每年400万天南海北的游客和琳琅满目的地方美食,一条条“关中味道”十足的街巷中还隐藏着不同风格的民宿和客栈。随意间推开一扇不起眼的门扉,就是另一个世界。

4.jpg

  “里居”就是袁家村闹中取静的一方庭院,走进被绿竹和石柱围绕的里居大门,一处别致的水景就在大厅的正中,细细水流从房顶落入水缸,初进门就感觉一股安逸。整个民宿采用关中四合院的结构,三层小院,12间房,与外面的嘈杂形成了鲜明的对比,印花门帘、藤椅、庭院水缸,从细节上都隐藏着设计者很多小心思。

  为什么叫做取名“里居”?“取字里居,大概有那么两个意思,一来屋宅靠里,庭院深深;二来,院子本身是为了来到袁家村的朋友提供一处可居之地,迎君向里,里居,又有里面居住的意思。”曾经做自驾游走遍大好河山的里居创始人Leo这样解说到。

  地址:咸阳市礼泉县袁家村。

  秦岭山间民宿  还原生态之美

  横亘在陕西境内的绵延秦岭,除了赐予人们良好的生态环境和数不清的森林公园,也给当地人提供了美好的居住环境。随着“快旅慢游”时代的到来,隐秘在陕西秦岭山里的民宿正在如雨后春笋般崛起。

  97motel

5.jpg

  背靠秦岭大山处,有这么一所房子,美式风情、西部牛仔、全地形越野车、啤酒烧烤、露天阳台,得天独厚的自然风光,尽享惬意时光就离你不远。

  97motel——陕西首家美式旅游汽车旅舍,地处牛背梁景区向西10公里处,进入旅舍大堂内,开阔式的独立空间,处处洋溢着西部风情,随处可见的小物件、装饰品,野性十足,却又充满自由。

  地址:商洛市柞水县营盘镇朱家湾村。

  后瀛山庄

6.jpg

  后瀛山庄位于骊山半山腰,依山而建,按照24节气命名每一间客房,别具一格的设计概念。房间简约、古朴,不乏浪漫主义气息,巧妙地将阳光、星空、天台、木屋溶于骊山之中,象征“城市人”对生活的美好希望。

  地址:西安市临潼区骊山街道营背后村灞临路78公里路碑(前行800米)。

  朱雀七家院

7.jpg

  位于陕西朱雀森林公园旁的七家院,四周与山与水无界环绕,便多些人文因素在里面。木质时尚感强烈的桌椅板凳,据说全是在山里捡来的,四周装饰的小物件,皆有大自然的痕迹,就地取材,原地造趣,让这里的一砖一瓦都与自然结合。庭院外,便是与森林美景融合,曲径通幽,羊肠小道,让造访这里的每一位游客都惊叹不已;

  地址:西汉高速朱雀出口8公里处。

  文安驿窑洞民宿  走进黄土风情里

  看过路遥的《平凡的世界》的人对陕北总会有着说不清道不明的感觉,总想起漫天黄沙飞扬,粗狂的信天游回荡山间,特色的红色革命背景,孕育出了只属于陕北的特色风情。

  文安驿古镇

8.jpg

文安驿古镇

9.jpg

文安驿古镇窑洞

  位于延川县西北15公里处的文安驿古镇,打造了一处极具原生陕北风情的民宿,集中的展现了陕北人的日常起居。来到这里,除了集体大食堂和处处遍布的黄土墙、花布头、革命口号之外,文安驿的窑洞民宿也值得体验。可以想象,在寒冷的冬季,陕北的黄土山地被白茫茫的白雪覆盖,一座座窑洞窗户里透出温暖的灯光,住在具有地方特色的窑洞民宿更觉黄土高原的亲近与温暖。

  地址:延川文安驿镇中心区东侧下驿村。

  怎么样,看完这些展现陕西不同地域美的民宿是不是开始动心了,与中规中矩的酒店相比,特色民宿是不是更具有人情味和文艺气息呢?

  据专业数据报告,目前我国的民宿客栈预计达到20万家,同比增长超过300%,未来民宿会成为越来越多旅行者的选择。对陕西有出游计划的朋友,不妨在行程里加入民宿体验这种接地气的旅行方式吧!

编辑:刘潇

相关热词搜索: 文艺 旅游 陕西

上一篇:西安特色民宿再搜罗:东西南北中挨个睡一遍! 下一篇:中国最美10个边境小城 去过3个 你就是旅行达人

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育