Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

“太白亚高原”5A级休闲度假旅游景区规划新闻发布会举行

旅游资讯 华商网 2017-12-12 11:04:17
[摘要]12月11日,由宝鸡市人民政府、丝博会执委会办公室主办,中共太白县委、太白县人民政府、宝鸡市旅游发展委员会承办的“秦岭国家中央公园·太白亚高原”5A级休闲度假旅游景区规划新闻发布暨项目推介会在西安市大唐西市酒店举行。

  12月11日,由宝鸡市人民政府、丝博会执委会办公室主办,中共太白县委、太白县人民政府、宝鸡市旅游发展委员会承办的“秦岭国家中央公园·太白亚高原”5A级休闲度假旅游景区规划新闻发布暨项目推介会在西安市大唐西市酒店举行。本次会议是丝博会贯彻十九大精神“走下去”服务县域经济、推动乡村振兴的具体实践,是太白县立足新形势,谋划和推进县域全域景区化的重大举措,会议的主要目的是向社会公布、广泛宣传新修编的《太白县城市总体规划(2017-2035)》和《太白县全域旅游发展概念规划》,明确在社会各界支持下大上旅游产业的新思路,谋求开发新成效,并在规划指导下向社会一举推出总投资202亿元、项目达42个的县域全域旅游项目一揽子计划,紧抓太白通高速、鳌山滑雪场全面运营的战略契机,掀起太白推进县域全域景区化的新高潮。

  作为中国唯一以“丝绸之路”命名的国际博览会,丝博会既是促进中国东中西部地区联动发展的平台,也是中国深化与丝绸之路经济带沿线国家经贸合作的平台。

image

  “办好丝博会,建好大平台”是习总书记回陕视察时的重要指示,为让丝博会造福于3800万陕西人民,2017丝博会首次提出“四个走”战略,让这一平台在共建共享共用、交流交往交融中惠及更多区域。其中结合项目“走下去”,走到市县乡村里与更广阔的人民一起分享展会带来的巨大资源,同时通过丝博会展现各县区的风土人情、文化风貌、推出招商引资项目是打造天天丝博会、人人丝博会、“永不落幕丝博会”的重要举措,更是丝博会贯彻十九大精神服务县域经济、推动乡村振兴的具体实践。

  与太白县携手用项目推介、撮合让这里的绿水青山变成金山银山,是丝博会服务县域经济“走下去”的第一站。成为县域经济的战场,让县域既有乡愁又有产业是丝博会“走下去”的积极探索。

image

  本次推介会围绕“秦岭国家中央公园·太白亚高原”定位,以展示县城规划成果、集中推介项目为主题,目的在于谋划推进太白全域旅游发展和5A级景区县城建设,向打造“中国达沃斯·仙境太白县”发起全面冲刺。

  太白是一个独具特色的生态型县份。近年来,在省市各级的精心指导下,全县充分发挥生态优势、资源优势、后发优势,按照“生态立县、绿色崛起”的治县战略和“生态化、特色化、民本化、景区化”的发展方针,把太白全域作为一个大景区来建设,相继建成了黄柏塬、青峰峡、药王谷等一批王牌景区,推动实施了鳌山滑雪场、翠矶山公园、5A级景区县城等一批旅游重点项目,初步构建了休闲、运动、养生“慢城”,先后荣获“中国(陕西)最具魅力自驾游县城”“全国十佳生态休闲旅游城市”“中国最美文化生态旅游名县”等荣誉称号。

image

  2015年以来,太白县委、县政府抢抓绿色发展机遇,围绕推进县域全域景区化,以加速“四县”(生态文明先进县、绿色经济富强县、全域景区示范县、和谐幸福宜居县)建设为抓手,聘请北京清华同衡规划设计院和宝鸡市规划设计研究院,组建近20人的专业团队,在实地踏勘、科学研究的基础上,利用两年时间编制完成了《太白县城市总体规划(2017-2035)》和《太白县全域旅游发展概念规划》,于2017年12月6日顺利通过市级规划部门组织的评审。

  1、规划目标。以国家旅游局《全域旅游示范区创建工作导则》为指针,按照旅游发展全域化、旅游参与全民化、旅游效应最大化、生态文明体制机制完善化的思路,确立了“中国达沃斯·仙境太白县”的全域旅游发展定位,打造中国领先的以户外研学为特色的山地旅游目的地,把县城作为全域旅游核心区,按照“西北避暑度假目的地”来建设,远期规划建设“中国大熊猫国家公园服务基地”。

  2、战略思路。把城市核心区作为未来最大的旅游服务中心,坚持“区域协同、核心极化、多元共生”三大发展战略,按照“生态+产业+城市”思路,加快推进“主客共融+设施一体、产业跨界+认识转型、创意概念+内容落地”,实现由“单点式观光游览”向“全域度假旅游目的地”转型。

  3、总体布局。依托太白独有的海拔及生态资源优势,坚持“精品开发、产业融合、核心引领、品牌驱动”的发展路径,围绕太白“高、凉、纯、慢”独特气质,突出“仙境、险境、鲜境、闲境”主题,打响“太白品牌(太白文化、太白运动、太白农业、太白游学)”,构筑“一核(以县城为核心的全域旅游集散服务中心)、一带(姜眉公路南北度假旅游产业集聚带)、两区(县城核心区、鳌山运动区)、两线(褒斜古道旅游线、太洋公路旅游线)、多点(六个镇侧重自身特色开发度假产品,形成众仙云集度假小镇群)”的全域旅游发展新格局。

image

  依据《太白县城市总体规划(2017-2035)》和《太白县全域旅游发展概念规划》,全县精心策划了体育运动、休闲养生、景区开发、文化体验、基础设施、产业发展等6大类42个重点项目,总投资202亿元。其中,体育运动类项目4个,投资21.5亿元;休闲养生类项目4个,投资25.5亿元;文化体验类项目3个,投资26.5亿元;景区开发类项目11个,投资54.3亿元;基础设施类项目10个,投资25.8亿元;产业发展类项目10个,投资48.6亿元。

  上述项目立足县情实际和发展定位,突出乡村振兴战略和城乡共建共享,围绕推进供给侧结构性改革,回应和解决当前县域经济社会和生态旅游产业发展中的热点问题,最大限度地发挥了政策资源优势,实现了项目与土地、项目与市场的无缝对接,具有极强的回报率、吸引力、增长性,将引领太白未来5—10年大发展,成为推动县域经济追赶超越、绿色崛起的强大引擎。一是强化基础设施配套。着眼完善基础设施,精心策划的太白县游客接待中心、教育新区、智慧城市管理中心、全域旅游路网改造提升等项目将进一步提升服务功能,夯实发展基础。二是发挥独特资源优势。体育运动中心、医疗康养中心、衙岭滑乐园、冰雪谷等项目充分利用了太白海拔高、气候凉的特点,深入挖掘了独特的资源禀赋,将加速推进资源优势向发展优势转变。三是彰显文化旅游特色。围绕构建“旅游+文化”产业发展模式,突出太白道文化、三国历史文化特色,精心策划文化演艺中心、方才关三国文化旅游村、翠矶山太白金星主题公园等一批文旅融合项目,打造具有自身特色的文化旅游品牌。四是加速产业富民进程。太白属国定贫困县,为加快解决发展不平衡不充分的问题,坚持抓重点、补短板、强弱项,谋划了蘑菇小镇、冰葡萄产业园、高山莓类产业园等一批产业化项目,助力群众增收致富,迈向全面小康。

image

  本次会议围绕推进全域旅游,打造“秦岭国家中央公园·太白亚高原”5A级休闲度假旅游景区,重点推介太白县体育运动中心、太白县医疗康养中心、太白县文化演艺中心、翠矶山太白金星主题公园、太白县塘口遗风田园综合体、天星潭旅游度假区、太白县汉江源体育运动公园、太白县衙岭游客集散中心、太白县冰葡萄产业园以及太白县世纪翡翠庄园等10个重大项目:

  1、太白县体育运动中心。该项目位于县城以东的鳌山滑雪场内,占地500亩,总投资约12亿元,分三期建设。一期主要建设国家级足球运动学校一座,拥有8000个固定坐席的体育综合体及室内比赛场馆一座,容量1100人的奥体酒店一座,包括可举办国家级赛事的8个田径训练比赛场地,16个羽毛球训练比赛场地,配套完善服务站、医疗站等设施;二期主要建设专业马术场、跑射连项赛场、四季冰上中心、单车运动公园及老人儿童运动体验区,完善摩托车越野赛场地,新建汽车越野赛场地;三期主要建设高海拔国家运动员转训基地,打造集素质拓展、登山训练、运动体验为一体的综合性运动中心,配套建设全日主题餐厅。项目海拔介于1630米至2200米之间,集体育运动、商务接待、休闲旅游为一体,是举办体育赛事和运动员高海拔拓展训练的绝佳之地,加之鳌山度假区滑雪小镇带来的高端游客群体,预计建成后年接待游客30万人次,接待体育运动团队80个。

  2、太白县医疗康养中心。该项目位于县城东南部兴业生态园内,占地1600亩,总投资约12亿元,分两期建设。一期主要建设私人医院和康复理疗中心、养老度假综合体、大型水疗康体中心、园林式仿古院落群,建成养生步道4.6公里;二期主要打造大型康养社区、活动中心、2.2公里的森林“氧吧”、1.8公里步游骑游道,完善文化、健身、娱乐等活动设施。该项目三面环山、林泉密布,园内林草覆盖率92.7%,负氧离子含量每立方厘米3-5万个,是名副其实的“天然氧吧、康养圣地”,园内气候宜人、冬暖夏凉,非常适宜建设集医疗康养、户外休闲、长寿养生等为一体的度假型医疗康养项目。

  3、太白县文化演艺中心。该项目位于县城咀头镇方才关村,占地300亩,总投资约10亿元,分两期建设。一期主要建设具有太白文化风情,可容纳1000余名观众的综合演艺大厅,配套游客接待中心、室内生态停车场、生态餐厅等服务设施;二期主要建设多功能文化展示馆、排练厅、5D电影院、图书馆、科普馆、旅游特色商品交易中心等文化旅游设施。项目按照地标性建筑打造,将成为太白对外文化展示交流和游客休闲消费的聚集区,交通便捷,开发潜力大。

  4、翠矶山太白金星主题公园。该项目位于县城以西翠矶山,占地1200亩,总投资约10亿元。主要建设太白金星科技文化中心及观云台、道文化主题广场、道家养生度假村及主题民宿、主题酒店、2.4公里穿云翠矶索道,创新打造翠矶山李家沟景区山体夜游景观。翠矶山紧依县城,翠峰独秀,相传老子曾在山中“老君洞”修道炼丹,道文化历史悠久,号称“秦岭第一仙山”。目前已建成太白金星主题塑像、藏经阁、摘星楼及五行亭等特色景观节点,具有极高的旅游开发价值。

  5、太白县塘口遗风田园综合体。该项目位于县城咀头镇塘口村,占地1200亩,总投资约8亿元。主要建设占地约7000平方米的多功能接待中心,改造农家乐、主题民宿170户;整合、改造、提升现有农业基础设施,建设田园观光农业园、生态休闲绿廊、农展农事体验园、儿童农场博物馆等观光体验旅游设施,打造田园大地景观,构建乡土乐园。该项目处于鳌山滑雪场门户区,距县城7公里,区域交通便捷,民俗文化深厚,乡野风情独特,可打造以“乡农本源”为主题,以农事体验为重点的乡村旅游项目。

  6、天星潭旅游度假区。该项目位于桃川镇白杨塬村,占地约20000亩(核心区域6800亩),总投资约6.5亿元。规划打造摘星台、落星谷、星空营地三大功能区,建设用于观星空、测气象、解读天象奥秘、科普天文知识的建筑7600平方米;打造占地约2000亩的魔幻峡谷探秘区、面积400余亩的观星爱好者露营地;配套建设12星座主题观光区及景区道路、河道堤岸、游客服务中心等设施。项目区内山水清秀、风景绮丽,养生、星象、佛教、民俗等多种文化兼容并蓄,是打造集旅游观光、健康养生、商务会议、体验娱乐、户外运动等于一体的新型度假景区的绝佳之地。

  7、太白县汉江源体育运动公园。该项目位于县城以东咀头镇上河村,占地800亩,总投资约6亿元,分两期建设。一期主要建设游客接待中心,改造提升上河老街, 建设占地约1.2万平方米的乡村度假综合体2处,建成集餐饮服务、旅游接待、特产销售、农事体验为一体的民宿部落;二期主要建设钓鱼台至上河村户外运动线路、汉水溯源景观节点,配套驿站10处,建成县城至汉水源头骑行专线10公里。该项目地理位置优越,文化底蕴深厚,沿途风景瑰丽,乡野风情浓厚,可打造以户外古道穿越为主线,以农事体验为重点,以田园养心为主题的秦岭北麓精品旅游项目。

  8、太白县衙岭游客集散中心。该项目位于县城以东衙岭三国文化主题公园内,规划开发面积3平方公里,总投资约5亿元。主要建设游客接待中心、三国文化主题酒店、生态餐厅、生态停车场等综合性服务设施;提升原有公园功能,增设自行车专用道10公里,建成景观雕塑、观景平台、亮化美化等旅游设施,形成集文化体验、休闲旅游、餐饮娱乐为一体的综合性主题公园。项目所在地衙岭是长江黄河分界线,于分水岭处远眺可见“沿山两河两流向”的奇特景观,环境优美,花海簇拥,毗邻青峰峡景区,极具旅游开发价值。

  9、太白县冰葡萄产业园。该项目位于桃川镇,占地500亩,总投资约5亿元。项目计划种植“户太”冰葡萄,种植成功后将扩大种植面积至2000—5000亩,配套建设集冰葡萄酒加工生产、酿造及观光等多种功能为一体的综合性生产基地,年产冰葡萄酒200吨以上。太白气温、海拔、土质等适宜冰葡萄种植,打造冰葡萄酒生产基地潜力大前景好。项目建成后,预计年产值8000万元。

  10、太白县世纪翡翠庄园。该项目位于县城咀头镇拐里村,处在5A级景区县城大地景观项目核心位置,占地100亩,总投资约2.5亿元。主要建设独具江南风格的高端花园居住区,建筑面积3.7万平方米,包括小高层板式住宅、宾馆及配套服务设施,配套完善给排水、供电、供暖、燃气及绿化景观设施。项目集居住、旅游、度假、休闲、养生为一体,条件得天独厚。项目建成后,可提供高品质房源300余套,年经营纯收入2000万元。

  当前,随着太凤高速、眉太高速动工兴建,以鳌山滑雪场为龙头的冬季冰雪运动蓬勃兴起,夏季避暑休闲游空前火爆,太白全域旅游迎来了井喷式发展。这些项目的落地实施必将掀起太白新一轮大开发、大建设、大发展热潮,产生巨大的经济效益和深远的社会效益。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 太白 亚高原 5A

上一篇:西安周末休闲绝佳地 一处宁静两种生活 下一篇:关于民宿 你还以为这是农家乐吗?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育