Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

西农大博览园“树风树雅”汇聚科教资源引领高校创新科普

旅游资讯 2017-11-23 15:19:38
[摘要]11月22日,西北农林科技大学博览园和林学院联合开展的植物文化风采大赛圆满收官。

  11月22日,西北农林科技大学博览园和林学院联合开展的植物文化风采大赛圆满收官。雪岭云杉团队作品《梦想——永不凋谢》荣获植物艺术品设计类一等奖,For tribe团队作品《栾树,花落更胜花开》荣获植物科普文类一等奖,参与本次大赛并通过考核的50余名代表队成员纳入博览园“科普讲师培养计划”。博览园、林学院相关领导出席活动并为获奖代表队颁奖。

获奖代表队与嘉宾评委合影留念.jpg

获奖代表队与嘉宾评委合影留念

嘉宾为一等奖代表队颁奖.jpg

嘉宾为一等奖代表队颁奖

  科普与科创是实现创新发展的两翼,博览园紧扣科教兴国,立足高校博物馆对内服务教学科研、对外开展科普工作的职能,联合校内外资源推进全民科普发展。本次活动是基于我校农林院校特色属性,利用西北农林科技大学博览园树木园数据教学资源,面向全校师生及社会人士挖掘植物科学、植物文化、植物艺术等方面人才,推进大学科教资源校内外共享的新举措。

初赛选手在树木园开展动态答题.jpg

初赛选手在树木园开展动态答题

决赛代表队进行作品综合阐述.jpg

决赛代表队进行作品综合阐述

  本次大赛作品征集形式共分为植物艺术品设计和植物科普文两大版块内容,活动历时一个多月,通过树木园动态答题辨识植物,选手自主探究创作,植物作品内涵展示三个阶段,先后报名参赛团队达50余组,提交艺术品设计和科普文作品达百余份,涌现出一批优秀科普人才,线上投票参与师生超15000余人次,为全民科普注入新鲜活力,在校内外引起广泛关注与认可。

优秀植物科普文作品展示(部分).jpg

优秀植物科普文作品展示(部分)

  西北农林科技大学树木园自1937年始建,2006年迁移到集教学、科研、科普于一体的科教基地博览园。十年来,博览园在管护好原有树种的基础上,持续投入力量开展引种、驯化工作,先后从秦巴山、麦积山、六盘山以及华北、华南等地引来很多树种充实树木园。现在的树木园有100科近700种,株数万余棵,成为本地区最富集、多样、齐全的木本植物种质资源库,每年开展树木识别等教学实习的师生达数万人次。通过举办此次植物文化风采大赛,不仅促进博览园丰富教学资源的利用,同时推动广大师生及社会人士共同参与科普工作,汇聚科教资源引领高校创新科普。

优秀植物艺术品设计作品展示(部分).jpg

优秀植物艺术品设计作品展示(部分)

  本次大赛通过创新活动形式和活动内容,以“创新、自然、和谐共生”为主线,积极推进高校资源共享,建立高校科普资源与社会服务的纽带。未来,博览园将进一步深化科普教育基地职能,联合学校优势资源力量,为大学生搭建实践学习、服务社会的平台,为大众开辟专业精准的农业特色科普参与传播通道,共同推进特色双一流大学文化建设。

编辑:实习生 金佳欣

相关热词搜索: 西农大 博览园 科教资源

上一篇:世界上最小的6个国家你都知道是哪些吗? 下一篇:中国的古村落竟然这么美 抓紧去看看吧!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育