Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

这里是我能想到的 离繁华最近的世外桃源!

旅游资讯 搜狐旅游 2017-11-17 11:03:14
[摘要]一提到维也纳,很多人第一反应一定是“音乐之都”、静谧的多瑙河,或者是连续被评为“世界最宜居城市”令人骄傲的荣誉。没错,维也纳是古典主义时期世界音乐的中心,汇聚着巴赫、莫扎特、贝多芬、舒伯特等众多音乐巨匠。

  一提到维也纳,很多人第一反应一定是“音乐之都”、静谧的多瑙河,或者是连续被评为“世界最宜居城市”令人骄傲的荣誉。没错,维也纳是古典主义时期世界音乐的中心,汇聚着巴赫、莫扎特、贝多芬、舒伯特等众多音乐巨匠。曾经,代表着一个时代的经典之作在琴弦之间回转、飘荡。时至今日,历史的回响仍在每一条街道,每一栋建筑,每一位维也纳人耳边。

\

  可在维也纳,有一处比音乐更美妙的盛景,或者说,这处盛景本身才是维也纳最美的乐章——她就是往往被人们所忽略的,维也纳森林Vienna Woods。这片森林如同一汪碧绿的清泉,流淌在繁华的维也纳城周围,郁郁葱葱、生机勃勃,脚踏着蓝色多瑙河,身体则偎依在阿尔卑斯山强壮的怀抱里。

\

\

  环拥维也纳的维也纳森林是大自然赐给这座城市的一份珍贵礼物。这片保持原始风貌的天然林,主要由混合林和丘陵、草地组成。据测算,维也纳森林占地约1250平方公里,覆盖着下奥州的56个乡和维也纳市的8个镇,在维也纳市的北部、西部、南部包围着维也纳;而维也纳的东部则是蜿蜒而去的多瑙河。这片浩瀚的森林海洋,水天相连,无边无际,根本说不清它的边缘在哪里。

\

\

  每到假日,维也纳人都会举家而出的到那森林里去,吸取大自然赋予他们的恩赐;尽管假日里游人熙熙,可是在那样一大片森林里,绝对见不到像纸屑、空罐之类的废弃物。维也纳人明白,宜人的气候不只是上帝的恩赐,更由于祖祖辈辈对这种恩赐倍加珍爱。在1905年制定的《维也纳建设条例》中,森林被宣布为“森林——草地保护区”。即便在战后那能源短缺、冰雪严寒的艰苦岁月中,维也纳人仍然不失他们高贵和文化的魅力,依然保持了那片森林的完好无损失。维也纳人爱护她,就像自己的眼睛、心脏一样,是发自心底的、下意识的珍惜。

\

\

  森林里有许多清流小溪、温泉古堡以及中世纪建筑的遗址和古老的寺院,抛下世俗烦恼在森林中肆意行走,你将遇见许多惊喜。但最吸引人的,则是一些美丽而幽静的小村庄。几个世纪以来,许多音乐家、诗人、画家在那些村庄中渡过漫长的时光,这些几乎和森林融为一体的村庄,是他们的避风港,也是他们的灵感缪斯,产生了不少名扬后世的不朽之作。

\

\

  歌王弗兰茨·舒伯特Franz Peter Schubert从维也纳森林的传说中,采集了大量的素材,从迷人的山川河流、落叶微风中演绎出优美而打动灵魂的旋律。他的《美丽的磨坊女》系列就是维也纳森林启迪之下的产物。据说,他写下这首歌,是因为从磨坊主家女儿天天到井边取水这样平凡的事件中,窥探到了生命的本真与美好,于是顿悟,有些凡俗琐事,也许因着环境的不同,竟能带给人意想不到的、清新脱俗的美感。

\

\

  与舒伯特相比,贝多芬 Beethoven是一个孤独的人;比起观察别人,他更倾向于用森林的寂静,逼迫自己面对自己的内心深处。他在维也纳森林的不少村落居住过,并在那里完成了很多不朽的作品,到处都留下了他的足迹。1812年,贝多芬在维也纳森林的卡伦堡山上写道:“森林,树木,岩石发出的回响,都是我所需要的。”维也纳森林给了贝多芬诸多的艺术灵感、艺术素材和对生活对艺术的爱。贝多芬的第四交响乐《田园》就是产生于维也纳森林,他讴歌维也纳森林的大自然,并传达维也纳森林感情丰富的叙述和吟唱。

\

\

  华尔兹舞曲原本是维也纳地区民间的一种小步舞曲——当地居民能歌善舞,凡事总要伴随歌舞。“圆舞曲之王”约翰·施特劳斯Johann Strauss的外祖父在维也纳森林中的扎尔曼村有一所爬满青藤的乡间小舍,小施特劳斯就是在这里渡过了他的青少年时光。自1829年起,他常在维也纳森林中度夏。森林中百鸟的啼鸣、流泉的呜咽、微风的低吟、空气的芬芳、马车经过的“达达”马蹄声都激发了他创作的灵感,《维也纳森林的故事》这首不朽的圆舞曲就在这里诞生了。

\

\

  这片森林不仅是激发艺术家灵感的缪斯,还像是童话作品中的舞台,发生过许多令人意想不到的故事,每每谈起都使人们津津乐道。例如著名的“萨利艾拉盐罐失窃案”就是一例。这个价值五千万欧元的纯金盐罐,原归法王弗朗索瓦一世所有,由文艺复兴时期的著名雕刻大师切利尼亲手完成。但这么一件价值连城的文物,却在2003年从维也纳艺术史博物馆失窃了,并且之后3年,都没有在任何艺术品拍卖会上被发现。令人意想不到的是,三年后,盗贼本人竟然主动向警方报案,说自己偷窃的目的是为了警醒博物馆的防盗装置不足,并想要索取1000万元赎金。

\

\

  在警方终于追查到盐罐的下落时,人们才知道,这个价值连城的宝物竟然被随意地掩埋在维也纳森林中一个叫做布朗德的小村庄中,一时间观光客络绎不绝,人们纷纷想来看看这个村庄有什么特别,能被如此“奇葩”的盗贼选中。于是布朗德村华丽转身,成为一个旅游热点。一条无中生有的“萨利艾拉观光小道”横空出世,惊艳四座,布朗德唯一一家酒家从此也宾客盈门,提供“萨拉艾拉肉丸子”、带纯金片的水果酒等。高居酒店大堂的镇宅之宝,就是一件用菩提木雕刻后镀金的盐罐仿制品。

\

\

  维也纳森林中的小镇多如繁星,许多还固守着过去的美丽传统。格林津小镇Grinzing据说是其中最浪漫的一个,无论是充满童话格调的屋顶,还是蓝天下秋日的枯木,似乎在每个街道的转角都会偶遇调皮的小精灵。不过最让格林津小镇为世人所知的,是这里遍布大街小巷的各色酒馆,人民称其为“今春酒馆”,政府允许这里的葡萄农出售用自己当年种植的葡萄酿造的葡萄酒。所以当你路过此地,不如停下脚步,随意走进其中一间,尝一尝老板酿制的新葡萄酒。著名的贝多芬小道Beethoven Gasse也位于这个小镇,昔日艺术家栖居的小楼仍在,时间似乎从未在此流逝……

\

\

  维也纳森林的内涵太过丰富,需要你深入的了解,耐心的体会——每一个角度,都带给人们未知的惊喜,如果不想以身涉险,登上维也纳的卡伦堡山Kahlenberg博览一望无尽的森林远景,也美得令人窒息。简单地准备一些徒步必须品,仅靠双腿,穿越丛林、草地,与林中的小鹿小松鼠打个招呼,在山腰上的小餐馆喝一杯清冽的啤酒,最终登上卡伦堡山,远眺围绕着维也纳城市的森林美景。静静流淌的多瑙河将故事引向更远方,森林如海浪般涌动,一切的起点,却全在你的脚下。

\

\

  所有的传奇,都有一张梦的温床。维也纳的城市之梦,正是在多瑙河昼夜不息的水流中、在维也纳森林隽永的绿意之中,温柔的自然母亲用她纤细的手,将所有伟大的灵感编织入人们的歌唱、画笔和诗句中,雕琢成了以“艺术”为骨的一个永恒。

\


编辑:实习生 金佳欣

相关热词搜索: 繁华 旅游 世外桃源

上一篇:国内超小众旅行地 每一个都能填补你的旅行荒 下一篇:颜值与内涵 这才是品味白鹿仓的正确方式!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育