Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

专家聚焦陕西旅游:没特色的企业将很难发展

旅游资讯 2017-11-15 16:09:26
[摘要]2015年国庆假日期间,陕西省共接待游客4088.6万人次,旅游收入200.9亿元,同比增长分别为24.3%和26.5%,均实现了历史新高。

  2015年国庆假日期间,陕西省共接待游客4088.6万人次,旅游收入200.9亿元,同比增长分别为24.3%和26.5%,均实现了历史新高;参选单位或个人可在2015年11月20日17:00之前,通过邮件的方式,将盖章后的参选报名表传至2015陕西旅游创变品牌榜组委会。

\

  2015年国庆假日期间,陕西省共接待游客4088.6万人次,旅游收入200.9亿元,同比增长分别为24.3%和26.5%,均实现了历史新高;在第三季度刚完成的陕西省旅游服务质量测评中,旅游大环境首次得到80分的满意成绩……

  除了这些数据,陕西旅游这一年究竟发生了怎样的变化、有哪些不足、未来应该怎样发展?2015陕西旅游创变品牌榜邀请到一些专家,为大家深刻解读。

  现状 旅游业和休闲业明显分离

  谈到今年甚至近几年来全国旅游乃至陕西旅游发展,陕西旅游学校酒店管理教研室主任倪路梅说,最大的感觉就是旅游业和休闲业开始分离。她说:“本省传统的一些景点如兵马俑、回民街等多为外地游客的目的地,而马嵬驿、袁家村等景点都是本地游客在光临,主要聚集外地人的旅游业和主要聚集当地人的休闲业已经越来越明显地表现出了分离。”事实上,从出行人次和收入上来说,当地人比外地人创造的人数和收入更多,意味着对旅游企业来讲,更要重视当地客户和打造休闲产业。

  改变 互联网+旅游愈发鲜明

  陈实说,“2015年陕西旅游观念和模式都发生了变化,尤其是互联网带来的变化,互联网+旅游使得旅游产业增长方式发生了变化。传统的市场营销以需求为导向,现在更多以品牌为导向,原来的企业战略以市场为导向,现在以技术为导向。互联网要求重新定义未来生产方式和旅游资源配置方式,以及旅游本身的消费方式。”崔琰认为,以互联网+为依托的“智慧旅游”已经悄悄渗透到市民身边。旅游政务网、咨询网、官方微博、官方微信及时丰富的旅游资讯,更便捷的购票渠道等,已经改变了游客的习惯。

  倪路梅说,互联网发展催生了智慧旅游,这使得消费者获取信息的能力更强、选择更多、挑剔更多。以膳宿业为例,随着星级酒店、民宿、客栈、主题酒店等更多分类的出现,互联网也造就了愈加精明的消费者,大时代营销已经不复返了,要求经营者有更鲜明的产品定位和更精准的发布平台,没有特色的旅游企业将很难发展。

  未来 文化体验式旅游是主要方向之一

  倪路梅说,马嵬驿、周至水街都意识到了要做休闲市场,才在本地取得了良好的市场,但也存在一定的问题。当地特色和有底蕴的东西太少,做得不够精细化、立体化,体验性的元素较少。她认为,旅游产业的横向联合化和跨界是必须要有的,这点西安旅游集团就做的比较有前瞻性,集合了餐饮酒店、休闲景区等。

  陈实认为,旅游本质就是和更多的陌生人微笑生活,旅游加真实生活,才是真正旅游的呈现。崔琰认为,文化(文创)旅游产业满足游客的基本旅游需要和精神需求,将古代和现代文化融合、将古迹和地脉以及现代的审美融合在一起,文化体验式的旅游将是未来旅游产品发展的主要方向之一,也是陕西未来旅游投资新的增长点。

  创变榜样征集中 听你讲故事

  创新和变革、探索和前进,陕西旅游这一年的成绩,是和每个旅游行业岗位上的你息息相关。旅游操盘手、创客、项目运营者、景区工作人员……2015年,陕西旅游创变品牌榜等着听你讲述你的创新和变革故事,年度十佳创变景区、旅游体验地、创变推手、旅行社等8大板块、16个奖项,等你推荐并选出陕西旅游品牌榜样。

  活动截止到11月20日,符合条件的旅游机构、旅行社、个人都可以报名。

\

  参选办法

  扫描二维码,可详见“2015陕西旅游创变品牌榜”奖项及参选条件、报名表下载链接。参选单位或个人可在2015年11月20日17:00之前,通过邮件的方式,将盖章后的参选报名表传至2015陕西旅游创变品牌榜组委会。

  咨询电话:029-88429306、88429307

  邮箱报名:hsblyzk@163.com

编辑:实习生 金佳欣

相关热词搜索: 专家 聚焦 陕西旅游 特色

上一篇:2015陕西旅游创变品牌榜即将启幕

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育