Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

2015年度陕西省旅游市场满意度报告

旅游资讯 2017-11-15 15:56:30
[摘要]陕西省消费者协会联合华商报社于2015年9月,以网络问卷的形式开展了一次社会公众对陕西旅游市场满意度评价活动。经过数据整理与分析,本次调查结果如下。

  陕西省消费者协会联合华商报社于2015年9月,以网络问卷的形式开展了一次社会公众对陕西旅游市场满意度评价活动。经过数据整理与分析,本次调查结果如下:

  第一部分 技术报告

  1、 抽样依据:

  本次调查的目标总体是陕西旅游游客,为保证抽样的准确性,确保样本在统计上的有效性,此次抽样建立在以下两个判断决策基础上:

1.png

  2、 样本量:有效样本1035例

  根据网络调查的特殊性,只选择最近一年内有陕西省内旅游经历的陕西省常住人口作为有效样本,去掉评价均为1和5的样本。网络调查实际有效样本为1035个。

  3、 统计分析方法:

  1、变量分布分析

  2、项目均值和离差分析

  3、相关分析

  4、方差分析

  5、列联表分析

  6、满意度指数模型分析

  7、对应分析

  4、本次景区各项满意度评价数据说明

  本次景区各项满意度评价均针对受访者最近一次省内旅游所去景区状况进行评价。

  受访者最近一次省内旅游去的景区情况一览表(数据为有效样本百分比)

1.png

  第二部分  陕西旅游市场满意度总体情况分析结果

  从各等级景区整体来看,景区级别越高满意度得分越高,4A和5A景区整体得分都在7分以上,3A级以下的景区整体满意度都在7分以下。

  从各景区来看,5A级景区满意度都在7分以上,3A级景区得分都在7分以下,4A及和普通景区得分区间分布较广,7分上下均有景区分布。

  一、景区总体满意度排名

  1.不同等级景区满意度情况

  调查显示,在陕西旅游市场满意度评价中,所调查的29个景区整体满意度加权得分为7.12分,其中3A级以上景区总体满意度7.20分明显高于普通景区满意度的6.89分。调查结果反应出等级越高的景区满意度越高,其中5A级景区满意度达到了7.31分,3A级景区仅为6.93分略高于普通景区。

QQ图片20151208145557.png

  2.5A级景区满意度情况

  调查显示,在所选的陕西5A级景区总体满意度评价中,大雁塔景区和大唐芙蓉园景区满意度得分都在7.5分以上,华山排名相对靠后,得分为7.02分。

1.png

3.4A级景区满意度情况

  调查显示,在所选的陕西4A级景区总体满意度评价中,西安城墙和金丝大峡谷国家森林公园满意度得分都在7.5分以上,得分在7分以下的有五个景区,得分最低的是秦岭野生动物园。

11.png

  4.3A级景区满意度情况

  调查显示,在所选的陕西3A级的三个景区总体满意度得分都在7分以下,但整体得分都在6.9分以上,各景区得分差异不明显。

1.png

  5.普通景区满意度情况

  调查显示,在所选的陕西普通景区总体满意度评价中青木川和马嵬驿得分都在7分以上,其他景区得分都在6.6至7分之间。沙河水街得分最低,为6.6分。从分值分布来看,得分差异较大,第一名与最后一名之间差0.69分。

1.png

  6.各景区满意度情况

  在调查的29个景区中,得7.5分以上的有4个景区,7分以下的有15个景区,10个景区处于7至7.5分之间。从满意度来看,青木川是满意度前十名中唯一一个普通景区,其他均为4A级以上景区。

1.png

  二、景区建设满意度评价

  1.景区建设总体满意度

  调查显示,在对景区建设总体满意度评价中游客对景区环境的总体评价最高为7.39分,最低的是景区购物娱乐状况6.43分。

1.png

  2.景区环境满意度评价

  对景区环境满意度评价:景观特色最高7.78分;门票价格满意度最低为6.32分。

1.png

  3.景区基础设施满意度评价

  对景区基础设施满意度评价:引导标识7.48分;景区停车场最低为6.92分。

1.png

  4. 景区服务质量满意度评价

  对景区服务质量满意度评价:景区介绍与说明7.42分;景旅游投诉便捷程度最低为6.78分。

1.png

  5.景区住宿餐饮购物状况满意度评价

  对景区住宿餐饮购物状况满意度评价:旅馆安全管理7.02分;餐饮价格最低为5.78分。

1.png

  6. 景区购物娱乐状况满意度评价

  对景区购物娱乐状况满意度评价:娱乐项目安全性6.9分;娱乐项目价格最低为6.22分。

1.png

  调查总体情况对于景区建设看陕西游客比较认同的是景观特色7.78分,其次是环境卫生7.74分,还有通讯服务7.68分;反过来对住宿价格、娱乐项目价格尤其是餐饮价格比较不满分别只有6.26分、6.22分、5.78分。

1.png

  三、景区建设指标满意率情况

  调查显示对景区建设27项指标中只有6项满意率超过了60%,分别是:通讯服务72.5、环境卫生72.3、景观特色71.7、引导标志64.1、交通便利63.9、景区介绍与说明62.2。

1.png

1.png

  调查显示对景区建设27项指标中有5项不满意率在20%以上都是关于价格的分别是:旅游纪念品价格21.3、娱乐项目价格24.6、住宿价格25.2、门票价格27.4、餐饮价格35.6。可见价格问题是制约陕西旅游发展的重要因素。

1.png

1.png

  四、各景区满意率情况

  调查显示对陕西29个景区总体满意率评价中超过60%的只有5个分别是:大雁塔(5A)70、金丝大峡谷国家森林公园(4A)67.9、大唐芙蓉园(5A)67.7、太白山(4A)66.7、西安城墙(4A)66.4。

1.png

1.png

  调查显示对陕西29个景区总体不满意率评价中在10%以上的有6个分别是:沙河水街14.5、迪比斯欢乐水世界13.3、茯茶小镇12.8、法门寺文化景区(4A)12、秦岭野生动物园(4A)11.5、华山(5A)10.6。

1.png

  第三部分  陕西旅游市场情况分析

  从本次调查的结果来看,96.7%的受访者今年都有过省内旅游,82.9%的受访者今年都有过国内旅游,出境旅游的受访者仅为13.5%。

  省内游主要以自助游和自驾游为主要方式,个人或结伴自助游占44.2%,自驾游占到了42.6%;自驾汽车前往景区的占58.0%,乘坐公共交通工具的占36.6%;旅游目的是休闲度假占57.7%,、为了增长见识、扩展视野占35.7%;消费情况主要集中在200元-500元占39.8%,花费500元-1000元的占35.5%。

  省内旅游总体满意率仅为40.6%,不足之处主要是服务质量、景区拥挤和环境卫生,对省内游投诉最多的方面就是服务态度差和乱收费。

  1.省内旅游景区的总体满意情况

  通过调查发现40.6%游客对陕西内省景区总体情况比较满意,不满意的只占8.9%。

1.png

  2.省内景区不足之处

  对省内景区不足之处反应最大的是:服务质量59.10%、景区拥挤54.70%、环境卫生52.40%。

1.png

  3.省内旅游投诉情况

  省内旅游投诉情况最多的项目是:服务态度差67.10%、乱收费54.40%、强迫消费26.60%。

1.png

  4.出游目的地和频率情况

  陕西省受访者出游目的地情况一览表。(数据为有效样本百分比)

  本次调查中96.7%的受访者今年都有过省内旅游,82.9%的受访者今年都有过国内旅游,出境旅游的受访者仅为13.5%。

1.png

  5.省内游的出行方式

  受访者在省内旅游喜欢出行方式是:个人或结伴自助游占所调查样本量的44.2%,自驾游占到了42.6%。从调查来看,自助游和自驾游是省内旅游的主要方式。

1.png

  从性别来看,男士更喜欢自驾游,女士更喜欢自助游。从年龄来看,18-30岁的年轻人喜欢自助游,31-50岁的中年人喜欢自驾游,而51岁以上的更喜欢跟随旅行社。从个人月收入来看,收入在3000元以下的喜欢自助游,收入在5000元以上的喜欢旅行社。收入在3000-5000之间的对旅游方式没有明显偏好。

1.png

11.png

  6.省内游的时间

  从调查结果来看,对于省内旅游的时间没有特别明显的特征。被访者在法定节假日、双休日和随时都可以旅游的回答比例都在20%以上。

1.png

  7.省内游目的

  受访者一般情况下在省内旅游的目的是:休闲度假占57.7%、增长见识,扩展视野占35.7%。

11.png

  8.省内游的花费

  受访者一般情况下在省内旅游每次人均花费情况是:200元-500元最多有39.8%,其次是消费500元-1000元占35.5%。

1.png

  从性别来看,女人比男人省钱,女士花费在500元以下的较多,男士花费在500元以上的较多。从年龄来看,30岁以下的年轻人花费在500元以下的较多,30-50岁之间的花费在500-1000元的人较多,60岁以上的人群花费多在500元以上。从个人收入情况来看,收入高的人旅游花费较多,收入在3000元以下的花费多集中在500元以下,收入在5000元以上的人群花费多在500元以上。

11.png

1.png

  9.获取景区信息的途径

  受访者一般情况了解该景区的途径是:亲友介绍占32.1%,其次除过互联网以外的各种媒体23.7%。

1.png

  10.前往景区的交通工具

  受访者一般情况到达景区乘坐的交通工具是:自驾汽车占58.0%,其次乘坐公共交通工具36.6%,骑行的2.1%。

11.png

  第四部分  陕西旅游市场情况调查受访者情况一览表

  参与本次活动的被访者中男性占55.3%,18-40岁占70.8%,本科及以上学历占42%,个人月收入在3000元以上的占63.3%。

  1.性别比例: 男55.3 、 女 44.7

  2.职业及年龄:

1.png

编辑:实习生 金佳欣

相关热词搜索: 陕西省 旅游 市场 满意度 报告

上一篇:2015陕西旅游创变品牌榜揭榜啦

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育