Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

西农大博览园获评陕西省中小学优秀传统文化教育社会实践基地

旅游资讯 华商网 2017-10-23 10:57:09
[摘要]近日,陕西省文化厅和教育厅联合发文,命名第二批18家陕西省中小学优秀传统文化教育社会实践基地,西北农林科技大学博览园榜上有名,成为杨凌示范区唯一一家获此殊荣的科教基地单位。

各地学生们来博览园参观学习.jpg

各地学生们来博览园参观学习

  近日,陕西省文化厅和教育厅联合发文,命名第二批18家陕西省中小学优秀传统文化教育社会实践基地,西北农林科技大学博览园榜上有名,成为杨凌示范区唯一一家获此殊荣的科教基地单位。

宁夏五原中学学生参与识花认树植物课堂.jpg

宁夏五原中学学生参与识花认树植物课堂

西安知行中学学生参与农耕体验活动.JPG

西安知行中学学生参与农耕体验活动

  西北农林科技大学博览园依托学校丰富的科教和人力资源优势,在做好服务学校教学科研的同时,积极主动践行国家《教育发展规划纲要》赋予高校服务社会开展科学普及的职能,注重中华优秀传统农耕文化的弘扬和传承,长期坚持“走出去”和“引进来”齐头并进的科普战略,与各大中小院校合作互动,搭建文化载体与科普受众群体的桥梁。在馆校基地共建、辅助学校与家庭教育、游学兼得模式、创客教育经验基础上,开展科学探究式主题课程研发,围绕五大主题展馆分类打造科普探秘之旅、文化传承之旅、自然生态之旅、奇趣生命之旅等多元化主题研学线路,针对游学拓展制作专项小学、初中指导手册,赋予线下研学课程化。同时,针对不同层次目标群体,研发设计基础科普类和专题学术类系列游学课程。全年科普受益人数达30万人次,科普教育基地文化传播职能发挥突出,实现良好的社会反响,被媒体誉为“高校博物馆发展的旗帜”。

夏令营营员学习原生态五谷豆浆磨制.jpg

夏令营营员学习原生态五谷豆浆磨制

学生在生物创客空间实践蝴蝶标本制作.jpg

学生在生物创客空间实践蝴蝶标本制作

  该基地获批,将进一步深化西北农林科技大学博览园弘扬农耕文化推进育人的探索与实践,融科普与实践相结合,拓展文化育人的纵深度,发挥好示范引领作用,为青少年健康成长创造良好的社会环境,为弘扬中华民族优秀传统文化,为实现“五新战略”作出积极贡献。

“播种春天”专题讲述传统铁犁牛耕为代表的农耕文化.JPG

“播种春天”专题讲述传统铁犁牛耕为代表的农耕文化

  (博览园 杨蓓蓓/文 梁博/图)

编辑:刘潇

相关热词搜索: 西农大 博览园 文化

上一篇:江南其实也有一座凤凰古镇 比西塘更生活

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育