Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

汉中市国庆假期全市接待游客525.28万人次 实现旅游收入27.94亿元

旅游资讯 汉中市旅发委 2017-10-10 12:25:02
[摘要]2017年国庆中秋假日,在市委、市政府的正确领导和精心部署下,各县区政府、市级相关部门高度重视、提前着手、密切配合,突出旅游市场秩序整治和安全隐患排查,确保了旅游市场持续繁荣,实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。

  2017年国庆中秋假日,在市委、市政府的正确领导和精心部署下,各县区政府、市级相关部门高度重视、提前着手、密切配合,突出旅游市场秩序整治和安全隐患排查,确保了旅游市场持续繁荣,实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标。

  一、假日旅游基本情况

1.jpg

  国庆中秋假日,我市天气以阴雨为主,气温较低,对游客出行造成一定影响。同时,高铁即将开通使部分外地游客推迟到汉中旅行计划。尽管如此,在市县各级部门单位共同努力下,旅游接待仍然稳中有增。10月1日至8日,全市共计接待游客525.28万人次,实现旅游收入27.94亿元,同比分别增长18.2%和31%。旅游市场运行安全有序,共接到游客咨询40余次,受理有效旅游投诉3起,均已及时妥善处理。

  二、假日旅游工作组织情况

2.jpg

  一是强化宣传推介。在继续做好央视重点时段旅游形象宣传的同时,加大推介力度,积极参加各类会展。9月以来,在上海市举办了汉中全域旅游推介会,参加了2017广东国际旅游产业博览会,全方位推介汉中旅游。积极迎接高铁时代到来,在西安、成都举办“乘高铁游汉中”旅游专场推介。国庆中秋前,各县区旅发委(文旅局),黎坪、华阳、青木川、桔园、石门等重点景区也都采取各种措施,大力开展宣传促销活动。10月2日,央视13套《还看今朝》栏目中播出了我市洋县“朱鹮故乡生态经”,展现了我市良好的自然生态资源。10月4日,2017年《中国民歌大会》第二季在央视3套播出,镇巴妹子彭光琴将《薅秧歌》等民歌带上央视舞台,透过民歌和天地对话,再一次让观众朋友感受到了汉中的文化魅力,唱出了家乡美。

3.jpg

  二是强化督导检查。9月中旬以来,市旅发委围绕全域旅游示范市创建和旅游安全工作,结合国庆中秋节前检查,对全市十一县区旅游综合环境进行了一次普遍检查。联合市公安、工商等部门,对全市文物市场秩序进行了专项检查。市县区公安、工商、交通、物价、商务、食药监等部门按照各自职责,分别开展了旅游专项检查。9月26日至27日,省整顿旅游市场联合执法工作办公室来汉督导检查旅游市场秩序整治及“十一”黄金周前假日旅游工作。节日期间,市旅发委主任杨明全等领导,带领机关工作人员对镇巴苗寨、黎坪、石门、诸葛古镇、丝路花海等重点旅游景区进行督导检查,及时发现解决问题,指导假日旅游工作。

4.jpg

  三是强化服务保障。9月22日,召开全市旅行社工作会议,对旅行社规范经营、优质服务、提高质量、自觉维护行业利益和形象提出了具体要求。9月29日,市旅发委制定下发了《关于切实做好国庆假日期间旅游投诉处理工作的通知》,对维护游客合法权益,保障旅游市场平稳有序提出具体要求,发布了《国庆中秋双节出游温馨提示》和《假期旅游活动指南》。节日期间,市旅发委取消休假,全员上岗,坚持24小时值守,接听旅游咨询和投诉电话,处置旅游突发事件,统计上报数据,发布旅游信息,确保了信息畅通、反应迅速、处置得当。全市主要旅游景区加强服务管理,延长开放时间,增加讲解力量,向广大游客提供优质服务。汉运司采取在旅游热点景区增发公交专线、增加公交车辆、推迟收车时间等措施,保障市民、游客出行。公安、交警把力量向重要交通节点和重点景区倾斜,维持交通秩序,有力保障了道路通畅。国庆中秋期间全市景区、星级饭店、旅行社未发生安全事件。

5.jpg

  四是强化组织领导。市旅发委认真贯彻落实中、省、市做好假期及十九大前安全稳定工作相关要求,提高政治站位,周密安排部署,抓好督查落实。9月15日,市假日旅游指挥中心下发了《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》,对假日旅游安全、市场检查、服务保障、值班和统计等工作进行了安排部署,启动了假日旅游工作机制。节前,对全市旅游安全大检查中发现的问题整改落实情况进行了督查。10月2日,对各县区旅发委(文旅局)值班情况进行了抽查。10月3日,根据市政府通知精神,向全市文物旅游行业下发了《关于切实做好旅游安全监管工作的紧急通知》,对假日期间旅游安全工作进行了再安排再部署。整个假日期间,全市文物旅游系统组织领导到位,工作秩序井然,确保了假日旅游安全有序。

  三、假日旅游市场特点

6.jpg

  一是节庆活动增光添彩。9月27日,2017陕西•汉中(城固)柑桔旅游文化月暨世界旅游日活动开幕,桔园景区基础设施提档升级,焕然一新,活动期间,先后举办“魅力桔乡随手拍网络摄影大赛”、“魁星园科举文化展演”、“采桔、吃桔比赛”、“桔海毅行”等17项主题活动,让游客在休闲观光中体验神奇桔乡特有的自然风光和浓厚的地域文化。9月28日,陕西天汉•丝路花海景区隆重开园,景区背依紫金山,面朝汉水,翠林叠嶂,水木清华,吸引了大批市民游客观光游览。宁强县举办了“玫瑰花海艺术灯光节”,华阳景区举办了2017“舞动华阳”旅游文化节,每天都有各类优秀文艺节目轮番演出。节日期间,黎坪、石门栈道等景区都举办了丰富多彩的、游客参与性强的节日庆祝活动,增加了景区的吸引力。

7.jpg

  二是自驾自助持续火爆。国庆中秋期间,我市境内高速公路的日均出口流量约为平日两至三倍。假期前三天,西汉高速往汉中方向车辆大增,通行比较缓慢。十天高速湖北、湖南和甘青宁自驾来汉车辆大幅增长。市内各景区自驾、自助游客猛增,景区停车场满停,自驾自助游客占到总量近七成以上。我市开通北京、上海、深圳、重庆、杭州、武汉等航线后,从航线开通城市乘飞机来汉游客也有一定增长。节日期间,游客通过网络等自助渠道预订酒店、购买门票人数占到总人数的约30%。

8.jpg

  三是景区接待平稳有序。国庆中秋期间,虽受降雨影响,但各景区采取措施,积极应对,旅游接待平稳、有序。假日期间,全市重点监测的19个景区接待游客115万人次。其中,华阳8.18万人次,黎坪景区1.1万人次,武侯墓0.88万人次,武侯祠0.82万人次,张良庙紫柏山2.71万人次,朱鹮梨园14.5万人次,青木川古镇17.3万人次,诸葛古镇28.8万人次,骆家坝5.15万人次,桔园景区21.8万人次,石门2.26万人次,南湖0.94万人次,市博物馆3.23万人次,五龙洞1.86万人次 ,午子山5.2万人次。陕西电视台《新闻联播》对我市勉县诸葛古镇等景区假日旅游接待情况进行了采访报道。

9.jpg

  四是古镇乡村大受欢迎。青木川古镇旅游接待持续高涨,邀请美术专业老师对古镇300余个井盖进行艺术创作,给古镇增添了艺术色彩。节日期间,除传统的文化娱乐活动外,举办了“青木川首届国际风车博览会”,邀请来自马达加斯加著名的DSBB乐队为景区献唱,引爆了新一轮游客高峰。勉县诸葛古镇举办“红歌唱响三国地 国庆中秋畅游季”主题活动,推出了文化演出、中秋灯谜、月饼总动员等活动,受到游客的青睐与好评。西乡骆家坝古镇、留坝县城老街、留侯镇也吸引了不少市民游客逛集游玩。节日期间,市县区周边乡村农家乐热闹非凡,汉台区花果山、南郑县大汉山等片区农家乐天天爆满,充满浓郁乡村气息农家乐,每天都吸引大批城市游客“吃农家饭、赏农家景”。

10.jpg

  五是旅游带动效应明显。节日期间,市县区各主要街道、商场精心布置,营造了浓厚的节日氛围。各大商场、酒店纷纷推出促销、优惠活动。万邦时代广场、北大街、汉中茶城等市县区娱乐购物中心成为游客和市民购物消费的主要场所。特色餐饮、娱乐、休闲场所生意火爆,土特产销量上涨,假日旅游促进了商贸消费的快速增长,旅游带动作用进一步显现。

11.jpg

  六是旅游环境不断提升。今年以来,以创建国家全域旅游示范市和迎接第三届国家全域旅游推进大会召开为契机,持续扎实推进旅游行业“三建设一整治”活动,建成朱鹮梨园、汉山水城等10多个观花点和洋县五岭、南郑陈村、花果山等一批精品观花线路,完成宁青等10条旅游干线环境风貌提升。建成旅游厕所235座,被国家旅游局评为“全国厕所革命先进市”。市旅游集散咨询服务中心建成,大数据中心和智慧旅游平台投入试运行,旅游信息化管理服务水平不断提升。国庆中秋假日,各主要景区开展了各种形式的文明旅游宣传、引导活动,通过微笑服务、文明引导、应急处理、专人值守等多种方式加强服务管理和对游客游览行为的规范引导,整体文明程度比以往得到明显改善。从国庆中秋旅游市场秩序看,全市旅游环境质量不断提升,文明旅游渐成风尚,游客普遍比较满意。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 汉中市 国庆 假期

上一篇:日本的小众旅行地 ——“小京都”金泽

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育