Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

世界那么大带你去看看新晋25个世界文化遗产

旅游资讯 腾讯网 2017-09-30 09:01:00
[摘要]近日,在波兰举行的第41届世界遗产大会上,关于新增地点的审议工作全部结束,共有25处被列入最新的世界遗产名录,其中包括5处自然遗产,以...

近日,在波兰举行的第41届世界遗产大会上,关于新增地点的审议工作全部结束,共有25处被列入最新的世界遗产名录,其中包括5处自然遗产,以及20处文化遗产。至此,全球世界遗产总数已达1077项,中国的可可西里和鼓浪屿也加入其中,成为世界遗产名录中的新成员。对于旅行爱好者而言,必去的出行地又多了25个。【丹麦:格陵兰岛库加塔农业文化景观】库加塔是亚北极区的一个农业文化景观,坐落于丹麦格陵兰岛南部。它见证了10世纪以来从冰岛迁徙到此的古爱斯基摩狩猎者、18世纪末以后在此发展起来的北欧农民、因纽特猎人及因纽特农业社区的文化历史。尽管两种文化的不同,北欧格陵兰人和欧洲因纽特人还是创造了基于农业、牧业及海洋哺乳动物狩猎业的文化景观。这一景观见证了北极地区最早出现的农业活动,以及北欧人在欧洲以外的定居扩张。

【南非:蔻玛尼(Kohmani)文化景观】

蔻玛尼(Kohmani)文化景观位于南非北开普省的北部地区,毗邻博茨瓦纳和纳米比亚的边界。这片广袤的沙漠地带包含了Khomani San人从石器时代到现代人类丰富的历史,文化习俗,自然地貌的变迁以及Khomani San人自然生存与繁衍的智慧。

【阿根廷:卢斯阿莱尔塞斯国家公园】

卢斯阿莱尔塞斯国家公园位于阿根廷中部,面积2630平方公里,成立于1937年5月11日,位于安第斯山脉巴塔哥尼亚北部段,拥有冰川活动形成的冰碛地貌。公园内可见壮观的冰碛石、冰斗和晶莹的冰川湖,植被为温带森林。作为巴塔哥尼亚地区最后的原始森林,是许多濒危动植物的最后栖息地。

【英国:英格兰湖区】

湖区是英格兰西北部坎布里亚郡的一片山地,受冰川活动影响,该区湖泊与群山丰富。虽然与众多工业化大城市近在咫尺,湖区依然保持着恬淡与平静。这里的湖光山色孕育了许多英国著名的作家诗人,其中较为著名的一位诗人威廉·华兹华斯曾说“我不知道还有什么地方能在如此狭窄的范围内,在光影的幻化之中,展示出如此壮观优美的景致。”美国《国家地理杂志》将英格兰湖区评选为“一生必去的50个地方之一”,它被选中的理由是:人类和自然良好共处,相得益彰的经典。

【俄罗斯:外贝加尔山脉景观】

外贝加尔山脉,指的是贝加尔湖以东(以“外”)的山区。由帕托姆高原和北贝加尔高原向南到俄罗斯接壤蒙古和中国边境,连绵1000公里。由西向东也长达1000公里,覆盖贝加尔湖到石勒喀河和额尔古纳河会合处的中线。外贝加尔山脉景观是典型的干草原生态区,干湿季分明,自然景观丰富,有草原、森林、湖泊、湿地,是珍稀禽类白枕鹤与大鸨的栖息地。

【布基纳法索:W-阿尔利-彭贾里保护区】

保护区是尼日尔W国家公园(1996年进入世界遗产目录)的扩展项目,阿尔利国家公园位于布基纳法索东南部,南面毗接贝宁的彭贾里国家公园,占地760平方公里,海拔高度100至500米,每年降雨量约1000毫米。野生动物有大象、狮子、豹、水牛、河马、狒狒、鳄鱼等。彭贾里国家公园是贝宁西北部的国家公园,成立于1961年,占地2755平方公里,野生动物有猎豹、狮子、非洲象、河马、水牛、各种羚羊和300多种雀鸟。

【印度:艾哈迈达巴德旧城】

艾哈迈达巴德是印度第6大城市,人口近600万,是印度重要商埠。当地以精美的穆斯林建筑、印度教寺院及陵墓而出名。艾哈迈达巴德跨萨巴马蒂河东西两岸,其中旧城在河西,在这里到处可看到展售的传统工艺品,很多房子的窗棂、阳台都装饰得美轮美奂。这里也有许多名胜古迹可供参观,清真寺、耆那教寺院,或具当地特色的石阶井,都可领略到出色的工匠技艺。其中建于1501年的达达·哈里台阶井作为建筑学上的杰出作品闻名世界。

【日本:神宿之岛、冲之岛宗像及相关遗产群】

冲之岛距离九州岛本土约60公里,也被称为“神之岛”,面积约0.97平方公里,除神职人员外无人居住,迄今禁止女性进入,男性也只有在每年5月27日接受净身仪式后全裸登岛。冲之岛有日本的国家级祭祀遗迹,出土了包括波斯金戒指、韩国玻璃杯等供奉品。岛上约8万件物品被指定为国宝。整个岛屿被视为神体,至今限制普通人上岛。

【古巴:斯维亚日斯克圣母升天大教堂和修道院】

1551年沙皇远征喀山,建立斯维亚日斯克作为据点。在斯维亚日斯克岛上的建筑群中,建有圣母升天大教堂的圣安息修道院最为有趣。大教堂内的壁画是东正教壁画中极其罕见的作品,这些壁画的外形明显不符合教规,令人称奇。岛上其他更晚一些的十七世纪至十八世纪的教堂也值得参观,这些教堂都是用白色石头和红砖建造的。

【伊朗:亚兹德历史城区】

亚兹德历史城区位于伊朗中央高原的中心地带,在伊斯法罕东南270公里处,离香料与丝绸之路不远的地方。亚兹德古城是人类利用有限的资源在沙漠中幸存下来的鲜活例证。城市的用水是通过坎儿井系统被引到城市。在众多传统土制建筑的城市被现代化摧毁时,亚兹德却有幸置身于这一潮流之外。这座城市及其传统的坎儿井系统、集市、浴室、清真寺等建筑抵住了时间的考验,完好的保存下来。

【非洲的现代主义城市阿斯马拉】

厄立特里亚国首都阿斯马拉是座150平方公里,42万人口的小都城。它位于东非高原最北端,海拔2350米,有“云中之城”之誉。阿斯马拉远离繁华和喧嚣,在许多旅行家眼中,它是非洲最美丽、最干净和最安全的城市之一。这里曾是意大利的殖民地,1935年之后经历了大规模改造,建起了现代的政府大楼、居民区、商业建筑、教堂、清真寺、犹太教会堂、电影院和酒店等。在20世纪初期的非洲,阿斯马拉是极为稀有的现代都市。

【波兰:塔尔诺斯克山铅银锌矿及地下水系统】

塔尔诺夫斯克山铅锌矿位于波兰南部的西里西亚高原,是波兰最大、最具历史价值的地下铅银锌矿,其首创的地下水管理系统也是世界上同等类型排水系统中规模最大的。德国工业革命发端于西里西亚,该铅银锌矿是工业革命的基础,矿区排水系统既满足了工业用水,又兼顾了迅速增长的人口用水需求。矿区拥有一条巨大的排水网络,开创了公共排水系统的先河,是水利工程学上的里程碑。

【德国:施瓦本侏罗山冰河时期洞穴】

现代人最早于43000年前的冰川时代到达欧洲,他们其中的一处定居点就位于今天德国南部的施瓦本侏罗山。1860年起,在此处六座洞穴内开展的考古工作发掘了43000年到33000年前的古老遗迹,包括小型动物雕像、乐器、首饰等。此外还有一些半人半兽小雕像以及一个女性形象的小雕像,这一考古遗址是对世界上最早一批象征艺术的一个见证,可以帮助我们进一步理解人类艺术的起源与发展。

【意大利:喀尔巴阡山脉原始山毛榉林】

喀尔巴阡山脉原始山毛榉林和德国古山毛榉林遗产经过扩展,现包括德国、意大利、斯洛伐克、乌克兰等12个国家。这一大片原始山毛榉林沿185公里的轴线,从乌克兰拉希夫山脉,一直到斯洛伐克的Vihorlat山脉。这些古老的山毛榉林展示了最完整、最广泛的生态模式和纯粹的欧洲山毛榉群丛在各种环境条件下的生长过程。它们包含着宝贵的山毛榉基因库,以及与这些森林栖息地相关的许多生物。它们还是上一个冰河时代过后,陆地生态系统和群落再移植和发展的突出例子。

【法国:塔普塔普阿泰考古遗址】

塔普塔普阿泰位于法属波利尼西亚三角的中心,这个三角地带是太平洋上一块散布着岛屿的区域,是地球上最后一处人类社会定居之地。遗址包括两座绿林掩映的山谷、一块泻湖与珊瑚礁、以及一片海洋。由石块和珊瑚构成的考古遗迹文明,是波利尼西亚原住民(m ohi)千年文明独一无二的见证。在遗址中心座落着塔普塔普阿泰——毛利会堂(marae),一个具有政治、礼仪和丧葬功能的空间。其突出的特点是铺砖的庭院,并在中心所放置一块大石头。毛利会堂遍布波利尼西亚,是生者的世界与先人的世界交汇之所。

【克罗地亚:15至17世纪威尼斯共和国的防御工事】

这一遗址包括15座位于意大利、克罗地亚及黑山的防御工事,它们横跨1500公里,从意大利的隆巴多地区延伸至亚得里亚海的东海岸。陆地之国(Stato da Terra)的防御工事在西北方向保护着威尼斯,而海洋之国(Stato da Mar)的防御工事则保护着亚得里亚海通往东方黎凡特的海洋通道及关口。这些防御工事对维护古代“威尼斯共和国”的力量和扩张必不可少。防御工事引入大炮火药,在军事及建筑上具有重要的变革意义。

【德国:魏玛、德绍和贝尔瑙的包豪斯建筑及其遗址】

作为1966年“魏玛和德绍的包豪斯建筑及其遗址”的扩展,此次新增的部分包括位于德绍的带阳台入口的住宅,以及在汉斯·梅耶的授意下建造的德国贸易联盟联合学校(ADGB Trade Union School)。包豪斯学校所创立的新的建筑形式以及其教育理念,由其师生传播到了世界各地。它通过降低艺术的生产成本、提高艺术的生产效率,使艺术全面而整体地介入人类现代生活,对20世纪建筑和工艺设计的社会化、大众化和现代化产生了深刻的影响。

【土耳其:阿弗罗狄西亚】

建于希腊和罗马时期的古城阿弗罗狄西亚是原卡里亚(Caria小亚细亚西南海岸古址)的一座小城,位于现土耳其村庄热尔(Geyre)附近,是以希腊爱与美女神阿弗罗狄忒(Aphrodite)的名字命名的。这里原筑有女神阿弗罗狄忒的神像,由于地处地震高发区,经过多次地震,大部分建筑已成为断壁残垣,只保留着希腊风格的澡堂、拱门、横梁、石柱长廊、月女神殿等景观。

【巴西:瓦隆古码头考古遗址】

瓦隆古码头考古遗址位于里约热内卢中心,厚重的混凝土下发现的破旧铺路石曾是来自非洲的数百万奴隶踏上巴西的首站。巴西人类学家Milton Guran 表示:“这是一处独一无二的纪念遗址,是进行非洲奴隶输入贸易的最后历史遗迹。”1779年开始巴西的奴隶贸易逐年增长,1811年瓦隆古码头建成,从刚果民主共和国、安哥拉及中西非等地运来的奴隶可以直接登陆里约。

【巴勒斯坦:希伯伦古城】

希伯仑是巴勒斯坦西岸地区的一个城市,也是犹太教中仅次于耶路撒冷的圣城,位于耶路撒冷以南30公里,海拔高度为930米。希伯仑老城的特点是狭窄曲折的街道、平顶的石头房屋和古老的集市。希伯仑最著名的历史遗迹是麦比拉洞,犹太教、基督教和伊斯兰教都将其视为圣地。老城中的片区按种族、宗教、职业区分,建筑中的房间呈树形排列。无论建筑风格还是室内装饰,都独具风格。

【中国:可可西里】

可可西里国家级自然保护区位于青海省西北部,是目前世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是目前中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。可可西里地区气候严酷,自然条件恶劣,年平均气温-4.4℃~10℃,最低气温-46℃,人类无法长期居住,故被称为“世界第三极”。正因为如此,高原野生动物获得了得天独厚的生存条件,使得该地区成为了“野生动物的乐园”。藏羚羊是该保护区的代表物种,同时雪豹,棕熊等珍稀食肉动物也有分布。

【柬埔寨:三波坡雷古考古遗址】

三波坡雷古,高棉语意为“丛林中的寺庙”,是6世纪末至7世纪初的真腊王国的首都伊奢那补罗所在地。这一遗迹占地25平方公里,包含有一个带有防御工事的城市中心以及若干寺庙,其中有十座八角形的庙宇具有其他东南亚类似寺庙所没有的独特风格。这里的每座寺庙都几乎是柬埔寨历史上最古老的建筑,作为早于吴哥时代的高棉文明的摇篮,三波坡雷古的砂岩建筑装饰是吴哥时代以前就形成的独特风格,也就是所谓的三波坡雷古风格。

【法国:斯特拉斯堡】

斯特拉斯堡新城又称为德国区,是斯特拉斯堡中心的一个区,位于大岛(老城区)以东。1871年,阿尔萨斯-洛林并入德国以后,作为其首府,市政府和德国当局制定了扩建规划。这个地区经常被视为世界上最大的日耳曼建筑保存区,因为第二次世界大战,摧毁了德国95%的主要城市的市中心,而斯特拉斯堡被认为是法国城市,而幸免于轰炸。

【中国:鼓浪屿】

鼓浪屿位于福建省厦门市,这个国际历史社区包括51组代表性历史建筑及宅院、4组历史道路、7处代表性自然景观,以及2处代表性文化遗迹,它们共同构成了鼓浪屿自然有机的空间结构和内涵丰富的城市历史景观要素。鼓浪屿体现了不同建筑风格的杂糅:传统的闽南样式、西方经典复兴风格和殖民时期的外廊风格。最有特色的是新型厦门装饰风格,为20世纪早期现代风格与装饰艺术交融的产物。

【刚果:安哥拉姆班扎刚果历史中心】

姆班扎刚果是安哥拉西北部的城市,毗邻刚果民主共和国,是刚果王国的古都。它附近有皇家住宅、法庭和皇家陵墓。在鼎盛时期,姆班扎刚果的班图战士所控制的领土,远从非洲的中大西洋海岸延伸到宽果河,北自黑角,南至罗决河。姆班扎刚果一度成为16世纪最富有的非洲城市之一。15世纪葡萄牙人到来后,使用当地石材,依照欧洲样式建造起了集合城市。姆班扎刚果见证了撒哈拉以南的非洲在葡萄牙人介入后所发生的巨大改变。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 建筑 位于 遗址 世界 人类 城市 包括 地区

上一篇:抓紧初夏的尾巴 看看7月最值得去的8个地方 下一篇:丝路汉关•山水新安 2017全景新安旅游暑期推介会拉开序幕

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育