Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

惠风和畅“日光城” 来看惬意且多变的拉萨

旅游资讯 中国西藏新闻网 作者:杨子彦 格桑伦珠 2017-09-20 09:31:00
[摘要]清晨,当第一缕阳光准备唤醒这座沉睡的城市时,矗立在拉萨红山之巅的布达拉宫正静静地俯瞰着这片古老的土地,拥有7座铜瓦鎏金宝顶的布达拉宫金顶群,在金色阳光的照耀下熠熠生辉。

从拉萨南山观景台远眺布达拉宫。

约上三五好友,去拉萨郊外过林卡,是一件十分惬意的事情。图为市民跳起了锅庄。

市民在郊外过林卡。

烈日炎炎下,在公园内的凉亭中赏藏戏。

随着人们生活质量的不断提高,越来越多人会在闲暇之余,选择亲近大自然。图为游客和市民参加拉萨市城关区举办的徒步活动。

夜晚,游客在布达拉宫脚下拍照留念。

这是记者采访时,随手拍摄的风景。

宗角禄康公园内,游客在小船上玩耍。

图为一头畅饮的小牦牛。

说起夏天,不同地区的感受都是不一样的。

拉萨的夏天,是一个惬意且多变的季节。她时而晴空万里、惠风和畅,时而层云叠嶂、清风徐徐,又或是阴雨绵绵、清新凉爽……

清晨,当第一缕阳光准备唤醒这座沉睡的城市时,矗立在拉萨红山之巅的布达拉宫正静静地俯瞰着这片古老的土地,拥有7座铜瓦鎏金宝顶的布达拉宫金顶群,在金色阳光的照耀下熠熠生辉。

习惯早起的人们正陆续漫步在其脚下。转经筒随着手腕的拨动,不知疲倦地旋转飞舞着,转经筒上的小坠子与空气摩擦发出的“呜呜”声,吟诵着虔诚的信仰。

正午十分的纳木错像是一位身材窈窕、婀娜多姿的仙女,微风拂过,纳木错随风起舞,风姿绰约,波光粼粼,远处的雪山和蓝天白云是她化上的彩妆。水的灵动,山的雄伟,美得那样让人心潮澎湃,美得那样令人流连忘返……

一阵小雨过后,天放晴了,一抹彩虹挂在天边,草地上绿色的味道夹杂着泥土的清香扑面而来,热情而雄壮的藏家汉子在河边跳起了欢快的牛皮船舞,步伐整齐的舞蹈、醇香的青稞酒、喜笑颜开的妇女、一旁嬉戏的孩子,表达着人类对大自然深深的谢意和敬畏。跳了、笑了、醉了,幸福在这里流淌。

色彩鲜艳的帐篷镶嵌在郁郁葱葱的罗布林卡中,构成了美丽的画面,画面中飘来阵阵优美的藏歌声。家人朋友围坐在帐篷里,品尝美食、把酒言欢,伴着阵阵祝酒歌声,帐篷外跳起了欢乐吉祥的锅庄,好不热闹。

如果天气晴朗,那么拉萨午后的几个小时,应该说是一天最热的时光。炙热的阳光时刻提醒着你,身在“日光城”内,曝露在阳光下的肌肤,能明显感到灼热。这时,你可以选择任何一处阴凉的地方小憩,不一会儿,燥热感便会消失殆尽。

傍晚时分,华灯初上,不觉来到了繁华热闹的八廓街上,喧嚣的夜景遮不住历史在邦达仓古院刻画下的沧桑,只有石墙,在古院散射出柔和的白炽灯光中,在诉说着八廓街的变迁。

仓央嘉措凄美的爱情故事,还浮现在玛吉阿米的黄墙上,坐在玛吉阿米的卡垫上,听着优美的藏歌,品尝着具有民族特色的大餐,看着游客们温馨的笑容,一种惬意感油然而生,如今的玛吉阿米,已经不仅仅是一个品尝美食的老店,她更是一个旅游景点,是一段美丽的爱情……

夜深了,几道泛着紫青色光芒的闪电划破了天际,不一会儿,隆隆作响的雷声,从西边的山谷中传出,紧接着,豆大的雨点如同断了线的珍珠一样落下,伴着淅淅沥沥雨声,人们进入了梦乡。

如果有缘,雨后的清晨,你会在这里看到夏天里的雪,近处的青山藏在白云间,若隐若现;远处的群山顶上,皑皑白雪点缀在蔚蓝的天空下,着实可以让你体会一个时间、两个季节的那份神秘与惬意。(记者 杨子彦 格桑伦珠 实习生 宋泊羲)

编辑:凡闻

相关热词搜索: 拉萨 惬意 布达拉宫 阳光

上一篇:神秘西藏:来看这独具魅力的工布文化 下一篇:首批36道“中国京菜名菜”想吃京菜就照这菜单点

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育