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去中原看那千年的过去 追寻过去以瞭望未来

旅游资讯 游天下 作者:陈芷薇 2017-09-19 08:49:00
[摘要]去年有太多过往需要了断,从时间上从心理上。于是决定追寻过去,到中原去,去看那千年的过去,不是说历史总是惊人的相似吗?追寻过去以瞭望未来。

去年有太多过往需要了断,从时间上从心理上。于是决定追寻过去,到中原去,去看那千年的过去,不是说历史总是惊人的相似吗?追寻过去以瞭望未来。

首先是交通工具的选择。飞机和火车费用几乎相等,从时间上考虑选择了火车,一边睡一边行走,二不耽误。

接着规划路线,五天的行程不要太赶。应县木塔是此行的目的,而太原又是火车中转的必经之地,为尽量节约行车时间,不走回头路和晚间火车是首选。正值全国各地报出现历史最低温度,好犹豫,但横竖惨不过去年吧,于是上路。

第一天

上海(前晚),太原,应县,浑源

火车五点多到的石家庄,许多人下车。手摸窗户,冰凉。过道窗户上,以为是热气,用手一抹竟是结了一层薄冰。

火车一早准时抵达太原。太原火车站交通便利,离长途汽车站走路15分钟路程,且一路还能遇到许多长途巴士。由于走得悠闲,到长途汽车站的时候当天直达应县的车9点多的一班已经开走了。许多到大同的私营大巴热情拉客,说可以在应县高速口下车。有点犹豫,去售票处问了可以买去浑源的车票,途经应县。还好没乘到大同的车,高速口几乎没车,这要把人扔那儿可麻烦了!

这一路发现山西的路都修的不错,不光高速,即使县与县之间的公路都很宽很好,加上车不多所以交通十分通畅。可能冬天路滑,司机行车都很小心,行车速度都比较平稳。

十一点多从太原出发下午三点到达应县。车没进汽车站而是在路口就让下车,可能是县城的边缘,比较荒凉,都是修车铺。有些拉客的出租车侯着。和人拼车,10元/人到木塔。虽说出租车给人黑车的感觉,但是司机人都还实在。

应县木塔被仿古商品街围着,售票处人都没有。塔很大,作为全木结构的建筑能在战火中幸存真的很不容易。作为辽代开始修建的建筑,塔稳重大气,每层每面都挂了题字牌匾,永乐帝的“峻极神工”在正面最显眼的位置,下挂朱厚燳的“天下奇观”。也难怪这座塔能屹立如今,炮雷不倒,携这一身的赞誉只静静地在那儿,气场无比强大。

这天天气晴好,塔檐绕飞群鸟(不知道是不是麻燕),檐角风铃安静,轻微摇曳而并无声响。坐在门前的花坛沿,看着它就静了下来,它将千年,千年里多少天子皇臣如我一般抬头望向它,多少如蚁百姓如我一般望向它。当年梁思成在塔顶一个惊雷差点脱了手里的索链,他又看到了怎样的风景?时间把自己凝固在了建筑上,赋予它别样的韵味。

看完塔,今天踏实了,街口的小巴一块钱坐到汽车站买票去浑源。

可能是最后一班去浑源的车,等了很久,好不容易开车,到原来下车的地方不开了,等到一辆太原到浑源的车,全体换车,感觉象被外包了一样。以后发现这是这里一个常规方式,专门有调度协调,中途乘客对调,车再各回各地,市场自发的效率运行吧!

到浑源天已经黑了,出租车

10元到宾馆。宾馆设施和吃饭都很不错。

第二天

悬空寺,恒山,大同

晚上宾馆房间奇热无比赶上桑那房的温度了,被子根本盖不上,人脱到极限。早上结账时,服务员笑问有何意见,回答都好就是房间热了点。服务员小姐稍愣片刻,轻轻的说:“我们这儿出煤。”啊~,我知道,我知道,可这外面零下二十,里面赶上夏天的福我们南方人还真是不易消受,这得多少煤啊~想着我们零上几度却在屋里冷得发抖的日子,羡慕嫉妒恨那!

冬天这里游人确实很少,进悬空寺时一个游客都没有。很小很精致的寺庙,人少可以逛,门票确实有点贵,不过有半价政策,但不张贴一定要自己主动问。逛的时候天降雪,增添美景无数,也算值回票价。

出口处员工告知恒山封山,但他们可以上,问要不要包车。200外加门票。

很犹豫,但到了不上总是遗憾。上吧。

靠山吃山,山上开车的,景点的工作人员大多是亲戚朋友。

从山底大门到恒山上的停车场有点路,一路就我们一辆车,刚下的雪,路上车印子都没有,很安静。

到停车场,除了鸦声,一片寂静,道观都锁上了,只听得飘雪和自己踏雪的声响。

景点是上不去了,远望“道”字,天地茫茫。

下山直奔汽车站,完全出乎意料的事情发生了。因为下雪班车全部取消,何时恢复不知道。这对我们沿海的人来说完全想不到公共交通居然有没有的状况,望着空空的候车大厅,难道留在这里?第一次体会到人在囧途的困境。出租车等在门口但是要价甚高。最后商妥拼车,一人一百。

于是70多公里的路途不断被交接,中途换了3次车才到大同。有时司机等在路上,电话联系对面是否有来车,等到来车,二司机下车讲价,价妥,换人。感觉就象包裹一样被辗转运到了大同。

入住大同,比想象好,早餐丰富,山西小吃一网打尽。相对300元的价格真是超值。

整个大同如一个工地,公共汽车线路也不正常。城中心要拆掉所有现代建筑恢复古意。打车奇难,最后从宾馆走到古城,还好城不大。感觉古城区横穿半小时的徒步路程。

寺庙古朴,建筑大气雅致。九龙壁从门口看了一眼,比北京的大,但是围在一个小院子里没有了灵气,是潜龙在渊吗?

善化寺门口一狗雪中嬉戏,脑子里竟回闪出87版红楼梦最后的场景,人生如白驹过隙活在当下啊!

第三天

云冈石窟,得胜堡明长城

一早打车到云冈石窟,司机一路鼓动包车去其他景点,问悬空寺去不去。可能是旅游城市的缘故,这里司机都特爱拉包车的活。

云冈石窟总算有些游人。游客大厅很舒适,进门添加的庙宇建筑也算和谐,有点意境。

在石窟遇上了杭州妹子,一人从呼市下来,漫无目的,于是同行。

石窟蹭导游还挺辛苦的,跟着就丢了。三分之一的窟在修,后半段的石窟更是被毁得不行。中国太物博了吗?太多景点告诉我们曾经多么富有辉煌,曾经家破人亡国之不国,如今还有多长多远的路要赶。

石窟2小时逛完,一路公共汽车找到传说中到明长城的8路公共汽车。大同的公交司机个个热心厚道,不仅说明路线,提醒我们下车,许多在我们下车后再次用喇叭提醒给我们指方向,善良让人温暖。

车站等了一会儿车才来,坐上车,司机却悠哉游哉地拿个扳手开始检查车况,完全没有开的意思。问何时开,回答要1个半小时候,晕啊,不是公共汽车吗?

司机奇怪地问:“你们去哪儿啊?”“得胜堡那里有明长城是吗?”司机奇怪地看着我点点头,沉默。“车站离明长城远吗?”“下车就是。”“回来末班车几点?”“就是我们这辆车,到了就走。”“啊,不是吧,不停会的吗?”司机摇摇头。于是只能祈祷车站离景点不远,至少看一眼吧。

总算人满,时间到开车。两车道的柏油路,但车不多,路通畅,速度不块,五六十的样子。

一个半小时,开着开着进了村,上车的互相打招呼,半路一人扛上半羊,人冻得和那羊差不多,一上车就和车上熟人谈起羊肉价。

眼前茫茫一片,看见乱石场,看见田野,看见树林,就是没有长城的影子。

看见得胜堡的牌子了,车停,到终点站了,而终点站就是长城残垣断壁之间,没比这更酷的终点站了。

怪不得一再确认景点离车站远不远的时候,司机坚定回答下来就是。城门也是村门,门里村落还蛮大的,但人气稀少。

在我们左看右看左照右照的时候,车子不知到哪里转一圈,一刻钟后才回来。中间来了辆出租,已经是内蒙古的车牌了。

与城墙告别,车子并未马上离开,而是开进村子,好像是有人要捎东西。

这里的公共汽车似乎比我们大都市多了许多的人味,并不是准点开车,准站停车,而是根据村民需要提供拉货,等候等服务,大家拉拉家常都很熟识。

等进屋搬东西的工夫,车上和车上大妈聊天,大妈说夏天就上城墙乘凉,那个羡慕。司机问:“觉得这儿好吗?”我点头:“这么多房子空着,我来待。”“这儿穷,没人愿意待,村里年轻人都走得差不多了。”一时无语,是啊我所体会的好,美,历史感都是建立在物质满足甚至有些满溢的基础上的,我又有何资格在他们面前去展现这一感觉,这无异于一种炫耀,只因为我们的出生地不同。这是不公吗?但是上天在赋予你一样东西的时候,必定拿走了另一样,否则我们为何在人流中会如此落寞,为何在物流中如此焦虑?

在耀眼的夕阳里与明长城与历史挥手而别。

车上问一位大叔:“大同什么好吃呀?”大叔认真地想了片刻,“大同饭最好吃!”“米饭?”“饭菜都好吃!”啊!大同大叔果真不同凡响,是的天下饭菜吃来吃去其实大同,都好吃。“好那我们就吃饭。”

找了家菜馆,有炖菜,牛羊肉,荞麦茶,都好吃。

第四天

灵石县王家大院,平遥

一晚上的火车,早上醒来已到平遥,换半小时后的车到灵石。灵石火车站到王家大院还要坐一个多小时的公共。王家大院停车场有直达平遥或从介休转,时间都差不多。

王家大院确实称得一个大字,但是重建也就看个震撼吧,看个啥叫富可敌国,现在国要重建他们家都得缓着来,那还是在收门票没丫鬟佣人的基础上。

下午到的平遥,类似丽江,路更大,沙土更大,冷,无水,总让我想着东厂西厂。

第五天

太原

平遥火车站自动售票,买到太原的票很方便。一早就坐车回太原。本想去省博物馆结果周一闭馆,逛到煤炭博物馆,收费,但想象来大同总该看看煤吧。还不错,增长知识,还下了个模拟煤矿,有点意思。吃过驴肉锅,买了雁门高清的茶,于是满足了。

编辑:凡闻

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