Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

来散步 为什么丹麦这座城被称为设计之都?

旅游资讯 网易 2017-09-07 08:44:00
[摘要]从19世纪以来,丹麦的历史演变就仿佛有着两条主线:一条是在连年的战争中越来越小的国土的面积,另一条则是因为国民团结,文明程度越来越高,人们的生活也开始变得富裕起来。

从19世纪以来,丹麦的历史演变就仿佛有着两条主线:一条是在连年的战争中越来越小的国土的面积,另一条则是因为国民团结,文明程度越来越高,人们的生活也开始变得富裕起来。随着国土面积的不断缩小,如何更好地使用自己所剩不多的物资,如何尽力保护自己的同伴以及互助合作,这些悬在头上的难题激发了丹麦人非凡的创造力。冥冥之中,“设计”成为了丹麦的立国之本,“hygge”成为了他们对生活的追求。

用24个小时来探索既古老又年轻的丹麦第二大城市、建筑之城奥胡斯——从前的奥胡斯是丹麦最大的工业港口,在战时没落,如今借助着设计的力量重新崛起。

俯看ARoS艺术博物馆。Aros - 源于古丹麦语 aarhus,意思是小河口。

拥有彩虹屋顶的ARoS坐落于奥胡斯心脏位置,由丹麦建筑师Schmidt Hammer Lassen于2004年设计。

整栋建筑的外观像是红色砖墙的立方体,其内部则是用了大量的曲线元素来赋予空间的流动感,总共17700平方米的空间让它成为了欧洲北部最大的现代艺术博物馆之一。

这座浪漫的彩虹天桥,名叫Your Rainbow Panorama,出自丹麦艺术家Olafur Eliasson之手。漫步其中,除了能够将整个奥胡斯尽收眼底,还能体会到走在彩虹之中的奇妙感受。伴随着观赏位置的变换,城市被染上不同的色彩。

出生于冰岛的Olafur Eliasson,善于通过视角的转换,将自然以非自然的方式呈现在观众的面前,让人不由自主地与作品发生互动,也许真的当你走入这座彩虹桥,才能体验到这座陌生都市的生命流动。

除了天桥,ARoS里还有件每到必看的镇馆之宝,一座有趣的雕塑作品“Boy”。巨大的Boy委身蹲在天花板于地面之间,逼真的细节让人感到恐惧和压迫感,仿佛不是雕像太过巨大,而是我们突然间变小了。

奥胡斯市政厅(Aarhus Town Hall),这座在建筑史上留名的作品,由雅格布森与Erik M?ller共同设计。然而,最初的方案并不被看好,没有塔楼的设计和水泥外立面,在当时遭到了政府的反对。这些在现在看来非常具有突破性的想法,在当时差点让这座楼无法建成。

1941年,在项目即将竣工之际,市民们发现这座本来就够奇怪的建筑竟然没有塔楼,于是开始抗议。最初雅格布森和M?ller希望以——“简洁的设计,更加能够唤起民众对于民主的意识”这样的理由来捍卫他们的设计。不过有趣的是,最后设计这件事情也被民主了,建筑师们妥协了,并重新加上了塔楼。

市政厅议事堂,地毯上是奥胡斯的地图。

星月标记出现在市政厅内所有的物品上,这是奥胡斯的标志。

“海边的汉堡包”——作为北欧最大图书馆,DOKK1有着这样一个亲切的昵称。

位于奥胡斯的新港De Byn?re Havnearealer的Isbjerget(冰山),从远处看这里,更像是一座“山峰和山谷”。

对于北欧人来说,阳光永远都是宝贵的财富,为了能够最大限度的引入阳光,整个建筑群中使用了大量的斜线。除了阳光之外,这些斜线也使得具有不同功能的空间,以不同的形状和方向组合在建筑中,重新塑造了人与人、自然、建筑之间的关系。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 设计 丹麦 建筑

上一篇:这些唯美小镇实力证明童话里真的不是骗人的 下一篇:任家台村海边风光 黄海之滨气候宜人值得一去

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育