Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

凤鸣岐山周原盛景 自然、历史、人文相得益彰

旅游资讯 华商网 2017-08-24 16:23:10
[摘要]凤鸣岐山、周室将兴,岐山是周王室肇基之地,是古老璀璨的周文化的发祥地;青铜之乡、梦回大周,如今在这片西岐故土,陕西省委、省政府确立的全省三十个重大文化产业项目之首,国内唯一一家全方位、多层次、互动式再现周代历史文化的综合性文化旅游景区岐山周文化景区雏形已现。

  悠悠三秦岁月,滚滚历史年轮。三秦大地陕西,不仅孕育了大秦帝国、盛世大唐,更是中华文化之源——周文化的发祥地。周文化所包含的系统有三大制度:典章制度、礼乐制度和思想道德规范,是孔子儒家学说产生的直接渊源,更是中华民族精神气质和文化体系的重要源头。凤鸣岐山、周室将兴,岐山是周王室肇基之地、古老璀璨的周文化的发祥地、青铜之乡,如今在这片西岐故土,陕西省委、省政府确立的全省三十个重大文化产业项目之首,国内唯一一家全方位、多层次、互动式再现周代历史文化的综合性文化旅游景区岐山周文化景区雏形已现。

1.jpg

  岐山周文化景区是陕西旅游集团积极响应“一带一路”国家战略,贯彻“培育新动能、构建新高地、激发新活力、构建新生活、彰显新形象”的五新战略,创建旅游强省、文化强省,大力推进全域旅游的重要实践。

  岐山周文化项目位于岐山县北郭民俗村和祝家巷村之间,规划占地面积360亩,计划投资6.27亿元,2016年开工建设,计划2018年建成开园。项目实施主体--陕西旅游集团岐山周文化旅游产业发展有限公司于2015年9月由宝鸡市、岐山县、陕旅集团三方共同出资1.8亿元注册设立。项目建成后将完善陕西省“周、秦、汉、唐”重大历史文化资源产业开发,填补陕西旅游周文化表达的空白,构建陕西大西线全域旅游的格局,带动旅游产业发展布局均衡发展。

  山、城、庙——自然、历史、人文相得益彰

  岐山周文化景区包括三个部分--周原京都、周公庙、凤凰山景区。周原京都为在建项目,在立足保护国家文物的基础上,选址在周公庙南3公里,占地360亩地。第二部分是周公庙,周公庙是全国文物重点保护单位,《诗经》中所描述的“凤凰明矣,于彼高岗”、“有卷者阿,飘风自南”都是此地。第三部分是凤凰山,也是景区重要组成部分,建成后中间通过索道连接、跨风景秀美的周公湖,形成景区、庙、山合一的情景。可一览畅游千年周室之地,重温西周历史典故。

周原京都项目整体鸟瞰图_副本.jpg

  周原京都紧扣“周文化”主题,将还原三千年前周代都城建筑风格、民生景象和自然风光,围绕“吃、住、游、行、购、娱”旅游六要素,融合文化体验、考古展示、特色民俗、创意景观、休闲娱乐等功能,建成后将成为游客登高望远、祭祖拜礼、博物馆参观于一体的综合娱乐休闲度假区,是陕旅集团“王”字型战略中西线文化旅游精品项目,构筑起中华周文化寻根溯源的体验式旅游核心目的地。目前,周原京都项目各主题区建设进展顺利,将于2018年正式开园营运。

  七大主题区——古典文化与现代科技珠联璧合

  周原京都项目作为周文化景区的品牌项目,其核心组成部分包括明堂展示区、周王室主题区、百工坊主题区、中轴展示主题区、诸子百家园主题区、封神乐园主题区、亲子乐园主题七大主题区,建成后将还原三千年前周代都城、形成放大文化,引领西线旅游的综合性度假区。

周原京都—北区鸟瞰效果图(从左至右依次为亲子乐园、中轴线景观、封神乐园)_副本.jpg

  1、 明堂展示区

  明堂建筑始于黄帝时期,《逸周书》中最早称之为“明堂”,是周天子祭祀祖先、典礼仪式、朝见诸侯之处。明堂作为整个周原京都景区的标志性建筑,规划上参考了著名建筑历史学家付熹年教授根据考古成果复原的西周明堂模型,以仿古立柱、夯土实墙、真草屋顶、太室等复原形式,真实展现了周代礼制建筑的特色所在。

周原京都—明堂效果图_副本.jpg

  2、周王室主题区

  根据《周礼·考工记》对周王城建筑结构、规制的相关描述,以及近年来的西周重大考古发现,在王室建筑展示区以1:1的比例复原凤雏甲组遗址、云塘遗址、召陈遗址F5建筑,建设有周礼学堂、周公大殿、凤雏遗址复原、社稷、宗庙等。

周原京都—周王室鸟瞰效果图_副本.jpg

  3、百工坊主题区

  “百工”源自西周的诸多手工业种类,百工坊主题区包括民俗商业区及客栈。民俗商业区选取部分具有代表性、观赏性、体验性的手工技艺予以展示,是集旅游观光、购物、餐饮住宿、文化体验、休闲度假于一体的商业配套综合服务区。西周时期陶器、青铜器、玉器的工艺流程复原,让游客真实感受传统手工技艺的丰富内涵;依湖而建的原生态客栈,用琉璃玻璃、茅草搭配,以一系列精致设计给游客带来良好的游玩体验,进一步完善了旅游服务功能。湖水映舍、民俗闹市、秩序井然,给游客以身临其境之感。

周原京都—百工坊效果图(1)_副本.png

  4、中轴展示主题区

  该区域位于周原京都项目的中轴核心位置,包括周文化博物馆、礼乐广场、何尊广场、青铜器博物馆主题餐厅和弧幕影院。周文化博物馆以木、石、竹、麻、土等为主要建筑材料,有效融合文化展示与互动体验功能,全方位、多角度、多方式展示周代历史文化内涵,是系统了解周代历史文化的重要平台。

周原京都—礼乐广场何尊效果图(1)_副本.jpg

  礼乐广场设计为室外博物馆的形式,以茅草回廊、土质墙体等构筑物风格来呈现周人生活场景,集中展示周代礼乐制度、重要历史故事、文字、族徽等内容。

  何尊广场矗立西周代表青铜器何尊的放大版雕塑。何尊制作于周成王五年(约公元前11世纪),是西周第一件有纪年的铜器。器内底部铸有铭文122字,记述周成王承武王遗志营造洛邑的内容,其中“宅兹中国”是“中国”二字已知的最早出处。

周原京都—周易广场效果图_副本.jpg

  周易广场以周文王后天八卦为主题,在广场中心铺建后天八卦、六十四卦方位、阴阳鱼等元素的地雕和构筑物,集中展示卦象及卦名内涵,集观赏性与互动性于一体。弧幕影院可容纳近300人同时观影,将可欣赏到由著名导演金铁木执导制作的展现黄河流域中原文明的史诗级大型实景纪录片《黄土高原》。

  5、诸子百家园主题区

  诸子百家园将“百家争鸣”时期的思想文化以园林、景观艺术的手法进行勾画, 以“百家”中极具代表性的“儒”“墨”“法”“农”“医”“道”“兵”“阴阳”八家思想流派,建设形成八个主题展示园,以一条环形主要流线串联始终,通过场景还原、游客体验等形式,着力打造“诸子百家”主题展示区,为游览者提供了解诸子百家思想、弘扬中国优秀传统文化的途径。

周原京都—诸子百家园效果图_副本.jpg

  6、封神乐园主题区

  封神乐园主题区是以封神榜历史故事为文化背景打造的有动力主题游乐区,园内项目创造多个“第一”。园内游乐项目包括建筑总高度近60米的西北地区第一台室内跳楼机--“摘星楼”,西北地区第一座封神演义诸神之战体验项目--黑暗骑乘,从欧洲引进的西北第一座悬挂式轨道滑索项目,中国第一座以封神演义法术为概念的魔幻城堡,运用VR/AR技术的千妖宴鬼屋,还有惊险刺激的翻江倒海家庭过山车、无敌风火轮飞旋塔、撒豆成兵碰碰车、天王伞摇头飞椅等大众项目,覆盖适龄儿童从8岁到18岁。在乐园中心位置,建有陕旅集团倾力打造的可容纳千人的大型封神演义主题实景演出,全面引爆关中西线旅游。

周原京都—百工坊效果图(2)_副本.png

  7、亲子乐园主题区

  亲子乐园主题区建成后将成为西北地区最大的无动力主题游乐园。园内由三棵直径十几米的人造树木构成主体结构,分布着奇幻树屋、无动力游乐设施等搭建连接,北欧童话世界般的山水田园丛林环绕周围,既有花繁草茂满园的华丽,也有翠竹落英山石的雅致,鱼戏绿波花浓的和谐。园内再配套建设巨型百鸟栖息园、滑梯滑筒、特色攀爬、考古沙坑等众多游乐项目,以最简单、最纯粹、最童趣的游戏方法,开辟3至8岁儿童的游戏乐土。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 凤鸣 岐山 周原

上一篇:浪漫七夕 邂逅白鹿仓 下一篇:邂逅西安的爱情故事 用文艺浪漫的方式去恋爱

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育