Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

白鹿仓的人文故事 带你感受活着的民俗

旅游资讯 华商网 2017-08-18 09:18:36
[摘要]或许在导演眼中,陕西是传统中国的神话,白鹿原是陕西的神话。小说《白鹿原》中,“牌楼”代表的道德、“麦地”代表的粮食,支撑起“祠堂”代表的秩序。

  “吃饱了,喝胀了,跟皇上他爸一样了”,一声充满秦腔韵味的呐喊拉开了电视剧《白鹿原》的大幕。白鹿原上,苍穹之下,雪花洋洋洒洒飘落在广袤的大地上,牌楼庄严肃立……

1.jpg

  电视剧《白鹿原》里地道的乡土场景,矗立的牌楼、七拐八绕的村庄,金黄色滚滚麦浪,原上的景色,那么丰满、厚实的画面,就让人看得特亲热。

2.jpg

  或许在导演眼中,陕西是传统中国的神话,白鹿原是陕西的神话。小说《白鹿原》中,“牌楼”代表的道德、“麦地”代表的粮食,支撑起“祠堂”代表的秩序。

  白鹿原·白鹿仓景区依托民国初年的大时代背景,以白鹿原地区生活、民俗、精神风貌为文化根基,通过那个时期社会文化的交错和碰撞,集中展示了以关中民俗为核心的多元文化和风俗。

  游历白鹿仓,吸引人的不仅仅是建筑、风景和美食,更是活着的民俗,活生生的文化。

  白鹿原·白鹿仓景区的白鹿原古街依据陈忠实小说《白鹿原》打造而成,建筑风格为典型的关中民居,建有白鹿仓联保所、田小娥窑洞、手工艺作坊、美食坊等,漫步在白鹿原古街,品精致鲜香的美食,听粗犷友善的秦音,感受白鹿原地区特有的文化魅力和醇厚的民俗风情。

3.jpg

  白鹿仓里白鹿原古街前的牌楼作为一种古建筑景观,雕刻的各种图案花纹,都蕴含着丰富的内涵和象征意义。

  蝙蝠:因“蝠”字与“福”字谐音,以五只蝙蝠组成图案,象征长寿、健康、富裕、平安、人丁兴旺及子孙满堂。

4.jpg

  鹿:与“禄”字谐音,以象征升官晋爵、高官厚禄。

5.jpg

  鱼:与“余”谐音,常与水塘荷莲组成图案,象征金玉满堂或连年有余;鲤鱼腾浪,以象征科举及第、金榜题名。

6.jpg

  松、鹤、龟、麒麟、荷花、荷叶、牡丹、如意等,表达长寿、幸福、健康、吉祥、如意等丰富内涵。

7.jpg

  牌楼,也被称为牌坊,一种中国特有的门洞式建筑,《现代汉语词典》里的解释是“形状像牌楼的建筑物,旧时多用来表彰忠孝节义的人物”。千百年来,牌坊繁衍发展,不仅遍及华夏城乡,而且还远涉重洋,屹立于异国他乡的许多地方,被视为中华文化的一个典型标识。

  牌楼,中华特色建筑文化之一。是封建社会为表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑物。也有一些宫观寺庙以牌坊作为山门的,还有的是用来标明地名的。牌楼也是祠堂的附属建筑物,昭示家族先人的高尚美德和丰功伟绩,兼有祭祖的功能。

8.jpg

  牌楼是由棂星门衍变而来的,开始用于祭天、祀孔。棂星原作灵星,灵星即天田星,为祈求丰年,汉高祖规定祭天先祭灵星。宋代则用祭天的礼仪来尊重孔子,后来又改灵星为棂星。

  牌坊滥觞于汉阙,成熟于唐、宋,至明、清登峰造极,并从实用衍化为一种纪念碑式的建筑,被极广泛地用于旌表功德标榜荣耀,不仅置于郊坛、孔庙,以及用于宫殿、庙宇、陵墓、祠堂、衙署和园林前和主要街道的起点、交叉口、桥梁等处,景观性也很强,起到点题、框景、借景等效果。

  作为中华文化的一个象征,牌坊的历史源远流长,在周朝的时候就已经存在了,《诗·陈风·衡门》:“衡门之下,可以栖迟。”

9.jpg

  唐代的城市都采用里坊制,城内被纵横交错的棋盘式道路划分成若干块方形居民区,这些居民区,唐代称为“坊”。坊是居民居住区的基本单位,“坊”与“坊”之间有墙相隔,坊墙中央设有门,以便通行,称为坊门。后来因为门没有太大的作用,所以就只剩下这种形式,于是百姓逐渐地称这种坊门为牌坊。

  牌楼就其建造意图来说,可分为四类:一是功德牌楼,为某人记功记德。二是贞节道德牌楼,多表彰节妇烈女。三类是标志科举成就的,多为家族牌楼,为光宗耀祖之用。四类为标志牌楼,多立于村镇入口与街上,作为空间段落的分隔之用。

10.jpg

  牌楼不仅建筑结构自成一格,别具风采,而且集雕刻、绘画、匾联文辞和书法等多种艺术于一身,熔古人的社会生活理念、封建礼教、封建传统道德观念、古代的民风民俗于一炉,具有瑰丽的艺术魅力、很高的审美价值和丰富而深刻的历史文化内涵。每一座石牌坊都是一件石雕工艺品。中国传统的石雕技法圆雕、透雕、高浮雕、浅浮雕、平浮雕、阴线刻等,在石牌楼的雕刻中都广为应用。

  立牌坊是极其隆重的事,当时的规定,进入国子监读书和获得举人以上功名的人,方可经地方官府审核批准后,由官方出资建功名坊。立贞节牌坊、仁义慈善牌坊、功德牌坊须经当地官府查核后逐级呈报,最后由皇帝审查恩准。建造规格有严格的等级,只有帝王神庙、陵寝才能建“六柱五间十一楼”,臣民最多只能建“四柱三间七楼”。

11.jpg

  牌楼从建筑样式和风格上大体分南、北两大派。南派牌楼秀丽精巧,尤其是徽式、苏式、桂式牌楼,高挑的檐角显得淑女气十足;北派牌楼受京城皇族影响,大多为宫廷建筑,显得凝重粗犷。材质分石牌楼、砖牌楼、木牌楼、水泥牌楼。

  现代城市建设中牌楼多被用为有传统特色的标志物,建于风景区或街区等入口位置。白鹿原·白鹿仓景区里白鹿原古街前的这座牌楼,不只是景区的标志建筑物,更是铭德祈福之地,为走过牌坊的四海游客的祈福,更是对白鹿仓景区投资、规划、设计与建设者的表彰。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 白鹿仓 人文 民俗

上一篇:《大美白鹿仓》摄影大赛火热启动 拍美照享美食捧大奖

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育