Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

来这看神奇的万年不化冰洞 悬空不倒的古寺

旅游资讯 网易 2017-08-11 08:28:19
[摘要]在一个不起眼的小县城,却私藏了众多惊讶世人的美景,也遗留了无数待解的千古之谜。

在一个不起眼的小县城,却私藏了众多惊讶世人的美景,也遗留了无数待解的千古之谜。

今天要说的其实是一个不起眼的小县城——山西省的的宁武县。

宁武的这个纯天然的万年冰洞,形成于新生代第四纪冰川期,距今已经有300多万年的历史,它是目前发现的全国最大的冰洞,也是世界上迄今为止发现的永久冻土层以外最为罕见的大冰洞之一。

进入洞内,如同置身冰雪王国,周身冰凉彻骨,冰帘、冰柱、冰笋,千奇百怪随处可见。哈出一口气都能看见蒙蒙的雾气,十分奇特,冰雕玉器、晶莹剔透,简直像是一座冰雕玉器的梦幻水晶宫殿。

三伏天,洞穴外夏日炎炎,洞内仍然保持在零度左右,进洞需裹着大棉袄,穿得厚厚实实的,不然会被这与世隔绝的寒气所击倒。冬日,洞外比较冷,穿着大衣,到了洞内,没有风,反倒比洞外暖和了许多。生活在附近的村民对这个冬暖夏凉的洞穴,无一不啧啧称奇。

不过令大家更加惊奇的是,像这样的冰洞只有在少数纬度高且异常寒冷的地方才会被发现,而且数量少、规模小。而这个冰洞所处的位置是在四季都很分明的山西省宁武县,既不是异常寒冷的南北极,也不是终年积雪的雪山,洞穴外的气候条件也根本不能构成结冰的环境。

这让人们百思不得其解,它究竟是怎样形成的?为什么在这种反自然的条件下洞内的冰还能保持万年不化?

当代的专家学者都对它的形成原因众说纷纭,这个冰洞的成因几乎成了千古之谜。不,万古之谜。

下面说说这个千年的悬空寺。

中国只有七座悬空寺,北方有六座,宁武的这座悬空寺就是其中之一。因规模仅次于恒山悬空寺,因而被称为“小悬空寺”。

这座始建于唐代的悬空寺建于管涔山深处,凌空悬挂于近百米的山间悬壁之上,主殿为木质结构,上下两层。整座寺院的建筑前部均悬于空中,下面用十余根木柱支撑,其结构险峻无比,让人敬而远之。

纵观历史,但凡建于崇山峻岭或悬于悬崖峭壁之上的寺庙,均给人以神秘而神圣的感觉,往往在前往的过程中,需要朝拜者经过艰难险阻,劳其筋骨,抛除杂念。对于神殿里苦修的僧人们来说,那里与世隔绝,远离尘凡,方能静下心来,潜心修炼。

寺院前面就是婉蜒清澈的小溪,山的周边遍布原始次生林木,群山峻岭连绵起伏,怪石嶙峋,极为壮观。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 冰洞 与世隔绝 寺院

上一篇:白鹿飞跃嘉峪关 丝路旅游谱新篇

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育