Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

黄山不只有奇峰 还有浓墨重彩的徽州文化

旅游资讯 网易 2017-08-11 08:12:18
[摘要]提到黄山,大多数人便会想到那座身负“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”盛名的奇峰。但其实黄山并不只有一座山,它还有白墙灰瓦的徽派建筑不输江西婺源的古村落、云雾袅绕的深山老坳又不输浙江的山山水水、文人墨客的写意徽州又不输江苏的小家碧玉等等。

提到黄山,大多数人便会想到那座身负“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”盛名的奇峰。但其实黄山并不只有一座山,它还有白墙灰瓦的徽派建筑不输江西婺源的古村落、云雾袅绕的深山老坳又不输浙江的山山水水、文人墨客的写意徽州又不输江苏的小家碧玉等等。

图片1.png

提到黄山,大多数人便会想到那座身负“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”盛名的奇峰。但其实黄山并不只有一座山,它还有白墙灰瓦的徽派建筑不输江西婺源的古村落、云雾袅绕的深山老坳又不输浙江的山山水水、文人墨客的写意徽州又不输江苏的小家碧玉等等。

黄山市除了一个黄山,到底还有什么?你一定不知道!今天就带你去揭开这个谜底~

细节的黄山,建筑包容着历史;诗意的黄山,山水洗涤着喧嚣;舌尖上的黄山,野味掺杂着家常。

在金龙山,壮丽的云海遇上了柔情的徽州古筑,就融合出了另外一种诗意,如同一幅笔墨山水画卷,缥缈纯净的云海成为精心的留白,简洁细腻的黑瓦白墙笔绘出了丹青的神韵意境,颇有“方寸之间见万里”的气度。

塔川的秋色在于它变幻多端的色彩。等到霜降前后,原本是青色的丛丛树林,在秋的渲染下,由青转黄,由黄转红,于是从村头至村尾,叠错着不同的颜色,金黄、浅降、橘红,显得五彩斑斓。迟暮的黄牛和黑马,安静的样子也让人安心。

石潭,遗失在地图里的田园秋景。这个在地图上都微不足道村子,几乎很难找寻到它的具体位置,不过这里可是驴友和摄影爱好者眼中的天堂!秋风拂过,枫叶红得热烈,银杏黄得耀眼,山脚下铺满了白色菊花,山谷里,古宅旁,处处是色块、线条。秋风送来阵阵芬芳,这个淳朴的村落,拥有最原始的美。

来过皖南的人很多,但不一定都知道水竹坑,也对,没有黄山的壮阔,没有西递宏村的名气,水竹坑只是在默默地展现着它的魅力。秋至,银杏树换上了金黄的新衣,叶子飘落一地,就像给大地铺了一层金黄的地毯。不时有村民推着推车经过,踩在树叶上咔嗤地响,构成了一幅美妙的乡村田园图。

唐模位于黄山之口,始建于唐代,村内保留了完好的典型徽州古建筑格局,白墙黛瓦,大红灯笼,檀干溪穿村而过。赏一曲没有对白的徽剧,此时无声胜有声;名家碑刻真迹林立,当时的文风该有多鼎盛;大大小小的祠堂遍布村中,宗族情结都刻进精美的雕刻。来这里做一场唐朝梦可好?

青山下,古道边,一连七座牌坊依次排开,灰白的颜色,纵深的印痕。除了忠志与孝行,更多褒奖的是古代妇女的忠贞守节,走在这里,除了感慨,也有反思,摒弃封建社会的旧枷锁。七重门永远见证着这段历史,安静地供后人借鉴。

南屏不仅有着纵横交错的七十二条深巷和三百多幢民居,更值得称道的是南屏极具特色的祠堂群,保存较好的八座宗堂,依次排列在二百米的长轴线上,宏大的宗祠和小巧的家祠组成了中国罕见的古祠堂建筑,讲述着家族曾经的兴旺。

黄山脚下的 “江南第一村”,根据八卦风水理论选址布局,三街九十九巷如迷宫。村内的建筑有亭、台、楼、阁,风格不同却又和谐统一,穿过桥,行过巷,一个转角就是一段凝固的历史。黑白界限不分明如泼墨印染的墙壁剥落出历史留下的痕迹,石板路历经风雨已变得光滑油润,一步一个脚印就是一个故事。

吃过臭鳜鱼的人都会留下很深刻的印象。据传当初鳜鱼用木桶装运至徽州山区出售,途中为防止鲜鱼变质,采用一层鱼洒一层淡盐水的办法保鲜,鳜鱼表皮散发出似臭非臭的特殊气味,经细火烹调后鲜香无比,成为一道皖南著名的地方特色菜肴。

现在在黄山市乡城各地,仍能见到卖毛豆腐的担子,豆腐郎挑着豆腐穿街走巷,一头承载毛豆腐,另一头是带柴连炉的平底锅。当“笃笃”的竹板声响起时,各处的人都围到豆腐摊位前,现煎先吃,热辣鲜香,身在异乡的游子总会捎带些毛豆腐,小小的豆腐也承载了异乡游子对家乡的思念。

如意鸡又叫做“路菜鸡”,原是盐商鲍漱芳远行经商时携带在毛竹筒子里的烤鸡。后因乾隆南下,盐商将此菜呈上筵席,色香味三绝,博得天子青睐,御赐了一座“义”字牌坊,给君臣双方都带来“如意”。如意鸡用料考究,选用当地童子鸡,以山珍滋补为配料,炭火熏烤,细嫩酥脆,是老少皆宜的徽州名菜。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 黄山 徽州 建筑 历史

上一篇:白鹿飞跃嘉峪关 丝路旅游谱新篇 下一篇:当丝路遇见高铁 城市携手引领旅行脚步的丝路盛宴即将开启

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育