Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

“乘高铁 游汉中”旅游推介会在西安举行

旅游资讯 2017-08-04 15:29:11
[摘要]2017年8月4日,“乘高铁 游汉中”旅游推介会在西安曲江国际会展中心2017中国西安丝绸之路国际旅游博览会B2馆主舞台举行。

微信图片_20170804150542.jpg

微信图片_20170804140352.jpg

  2017年8月4日,“乘高铁 游汉中”旅游推介会在西安曲江国际会展中心2017中国西安丝绸之路国际旅游博览会B2馆主舞台举行。陕西省旅发委西安市旅游局汉中市人民政府等领导出席了本次旅游推介会,新华社、陕西日报等中省市20多家新闻媒体,西安市100家旅行社、投资客商和汉中各县区、各重点旅游景区、酒店、旅行社及部分展商代表共计300余人参加了本次推介会。

144988632.jpg

  会上,陕西省旅发委领导孟宝民发表讲话,他对汉中近年来全域旅游的发展取得的成绩给予了高度评价,希望汉中抓住西成高铁开通契机,积极推进 “一家四地”建设旅游产品,为陕西旅游发展做出积极贡献,希望在场媒体多关注汉中、多报道汉中,旅行商多送游客到汉中,实现互利共赢。

144988630.jpg

  汉中市委常委、市政府副市长谢京帅在讲话中介绍了汉中全域旅游发展情况,表示汉中将西成高铁开通为契机,主动融入高铁旅游同城经济圈,加强区域合作,着力打造丝绸之路源点城市开发开放新高地。

144988631.jpg

微信图片_20170804151916.jpg

  推介会上,汉中旅游形象大使推介了汉中全域旅游,重点介绍了汉中精品旅游线路和四季特色旅游产品,高铁沿线的佛坪县、洋县、城固县、汉台区、南郑县、宁强县围绕县区优惠政策、产品和结合高铁开通开展的特色活动进行了推介。会上还进行了汉中旅游资讯网及汉农阁APP上线启动仪式。

144988643.jpg

蜀道

144988642.jpg

油菜花

  各县区表演了极富汉中当地特色的文艺节目,引起了在场观众的阵阵喝彩。现场穿插进行的微信抽奖活动和有奖知识竞答别开生面,多名观众分别获得汉中知名景区、酒店赠券等奖项,极大地调动了游客来汉旅游的积极性,增强了观众和主办方的互动,效果显著。

144988640.jpg

  西成高铁客运里程全长643千米,自西安北站出发,向西南方向途经汉中、广元、绵阳、德阳接入成都东站,预计将于2017年年内建成通车,届时汉中到西安不到一个小时,到成都不到两小时,将大大缩短汉中与西安、成都以及西南、华南、华北、华中等地区的时间距离。汉中旅游交通瓶颈将进一步被打破,汉中将更加紧密地融入到关天、成渝经济圈,沿线城市旅游业也将迎来新一轮黄金发展期,汉中旅游真正进入“畅旅慢游”时代。

144988638.jpg

  汉中位于中国版图的地理中心,北依秦岭,南屏巴山,是一块由汉江和嘉陵江滋润的美丽而富饶的盆地,是最早的天府之国。全市辖10县1区和一个国家级经济技术开发区,总面积2.72万平方公里,人口386万。 汉中两汉三国文化遗存厚重,自然生态环境优美,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、中国最佳历史文化魅力城市、中国最美油菜花海、中国最美十大城镇、中国栈道之乡,是最早的天府之国,也是陕西最美丽的地方。这里是刘邦成就汉室基业的发祥地,丝绸之路开拓者张骞的故里,造纸术发明家蔡伦的封地,一代智星诸葛亮六伐曹魏的战略大后方;是南水北调中线工程水源涵养地,朱鹮、大熊猫、金丝猴、羚牛四大国宝的栖息地,被公认为地球上同一纬度生态最好的地区之一。

144988641.jpg

  2013年底,汉中市委、市政府在充分调研的基础上,主动适应旅游业发展新形势,提出了发展全域旅游的理念。2014年初,将发展全域旅游写入政府工作报告,出台了《关于实施全域旅游工程的意见》、《加快实施全域旅游工程促进旅游投资和消费的实施意见》,调整充实了市旅游产业发展领导小组,编制了《汉中市全域旅游发展规划》,确立了“一核、两路、六组团”旅游空间布局,召开了全域旅游发展大会和推进现场会,坚持把三建设一整治”作为实施全域旅游工程的重要抓手,全力推动油菜花海景观打造、旅游干线风貌提升、厕所革命、旅游环境综合整治。

  特别是2016年,国家旅游局确定汉中为首批国家全域旅游示范市创建单位后,全市上下发展全域旅游的信心和决心更加坚定,市委、市政府进一步强化顶层设计、创新机制体制,强化多业融合,加强基础设施建设,优化旅游发展环境,从做优做强旅游城市、做精做大旅游景区、做特做美旅游线路上下功夫、做文章,推动“景区旅游”向“全域旅游”模式发展转变,促进了旅游业提质增效、快速发展。

144988647.jpg

诸葛古镇夜景

微信图片_20170804153724_副本.jpg

  市上成立了市旅游发展委员会、旅游稽查支队、旅游信息服务中心、旅游商品研发中心和旅游警察、旅游工商、旅游法庭,“1+3”旅游综合管理体制健全完善;开工建设重点文旅项目50余个,投入旅游业各类资金200多亿元;建立了6000万元旅游产业发展基金,实施了龙岗文化生态旅游园区、两汉三国文化景区、兴元汉文化旅游创新示范区、“大汉中、古栈道”文化旅游品牌、天汉文化旅游产业园区、旅游集散咨询服务中心、文化旅游名镇、景区提升等一批重点文旅项目建设,打造出诸葛古镇、《出师表》演艺、尤曼吉游乐水世界、天汉文化旅游产业园E区、紫柏山国际滑雪场、栈道水世界等一批新产品。

  目前,全市建成国家A级景区24家(4A级景区9家、3A级景区13家),国家休闲农业和乡村旅游示范点(县镇村、美丽田园)18个,省级旅游特色名镇13个、乡村旅游示范村18个, “农家乐”1100余家;星级饭店和商务快捷酒店437家、床位3万多张,其中星级饭店30家(四星级3家、三星级17家),旅行社21家、导游员近800人。

  8月3日,第三届全国全域旅游推进会在西安隆重召开,汉中在会上就全市全域旅游发展模式及探索实践进行了视频交流。市委书记王建军在视频中总结提炼出了汉中全域旅游的发展愿景及发展模式:这个愿景是“城是一处景,村镇一幅画,处处是景观,人人是形象”;发展模式是多业融合,循环发展,全民参与,共建共享。建设理念是:规划引领,多规合一,项目带动,产业支撑,园区承载,板块推进,点线面结合,点有特色,线成体系,面具规模;工作要求是:体制机制到位,城乡环境优美,公共服务配套,厕所干净卫生,产品丰富多样,旅游安全文明;保障措施是:党政主导,部门联动,县区为主,全民参与。

  汉中发展全域旅游势头强劲。2016年,全市接待游客3260万人次、实现旅游收入173亿元,同比增长12%和13.2%,旅游业占GDP总量达到 14.9%。今年上半年全市接待游客2699.5万人次、实现旅游收入139.2亿元,同比增长25.1%和28.4%。全域旅游的快速发展,有力拉动了三产、带动了消费、扩大了内需、富裕了百姓,成为汉中稳增长、调结构、惠民生的支柱产业。

  此次旅游推介会,将借助2017丝绸之路博览会这一平台,推介汉中旅游,扩大对外开放,深化合作交流,全力迎接高铁时代,推进汉中全城旅游大发展、大跨越。


编辑:实习生

相关热词搜索: 汉中 高铁 旅游 推介会

上一篇:白鹿仓:把旅游创新思维进行到底

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育