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全球最贵景点 传说中的“法老王宝藏”藏在这里

旅游资讯 老鼠皇帝首席村妇 2017-08-02 08:52:00
[摘要]如果一定要找一个词来形容约旦佩特拉古城的话,那就是玫瑰色。

如果一定要找一个词来形容约旦佩特拉古城的话,那就是玫瑰色。

昨晚老板说去古城最好赶早,所以我们早5点50分就起床了。吃过早饭,老板免费开车将我们送到了景点门口售票处。这时天还有些黑,游客极少。我们以50第纳尔/张的价格买了两张门票(据说票价11月才涨的,之前才33第纳尔),估计这是世界上最贵的一个旅游景点了。

检完票,拿了张地图就开始往里面走,时间是早晨6:40分,天很暗,前后几乎无人。前面大约一公里路是开阔地,没什么可看。这段路可以选择骑马,免费,但会被要求给点小费。

参观古城前,补习一下历史知识往往能收到事半功倍的效果。

佩特拉古城位于死海和约旦阿卡巴湾之间的沙漠峡谷中,曾是公元前4~2世纪纳巴泰王国的首都。佩特拉的希腊语意为“岩石”。公元前 1 世纪,佩特拉在当时的国王阿雷特斯三世统治下繁荣昌盛,疆土曾一直扩展到如今的叙利亚首都大马士革。公元 106年,这里被罗马皇帝图拉真的军队攻陷,沦为罗马帝国的一个行省,曾作为商路重镇盛极一时。公元3世纪起,因红海海上贸易兴起取代了陆上商路,佩特拉开始衰落。7世纪被阿拉伯军队征服时已是一座废弃的空城。1812年,古城佩特拉的废墟被瑞士人J.L。伯尔克哈特重新发现。佩特拉遗迹包括纳巴特墓冢群、神庙、祭坛、城市,以及罗马驿道、剧场、教堂、军营等。当然,最引人遐想的还是名为“法老王宝藏”的卡兹尼宫殿(Khazneh el-Farum)。它是从玫瑰色砂岩山壁挖出来的罗马科林斯式神殿。

佩特拉古城于1985年被登录为世界遗产。

入口处的千年洞窟酒吧

古城入口是一条长约1.5公里的峡谷般通道,亦称蛇道。相传公元前312年,纳巴泰人(古代阿拉伯部落)曾在此定居。蛇道最宽处约7米,最窄处2米左右,仅可容纳行人,驴马和马车通行。

蛇道两侧的峭壁高达数十米,岩壁上雕凿有洞窟、岩墓等建筑,还残存着一些当年的石雕神像和水渠。两侧峭壁经过长期风沙侵蚀后,其表面显得曲折光滑,纹理十分清晰。最美之处在于,当太阳照在红砂岩顶上,折射进“蛇道”的峭壁上时,整个峡谷便浸润在一片玫瑰红中。

边走边看边拍,我俩都沉醉在玫瑰的美色之中。突然,透过陡峭峡谷中宽约数米的空间,粉红色的卡兹尼(Khazneh)宫殿展现在我们面前。这是一座希腊式的宫殿,整体精巧华美,玫瑰色石质为它注入了美貌和血色。此时太阳刚好升起,阳光从峡谷的缝隙偷偷钻进来,令整座宫殿迸发出一片耀眼的玫瑰红色,我们仿佛置身于玫瑰园中(这也是为什么去古城一定要赶早的原因)。

卡兹尼宫殿宽30米,高40米,分为上下两层,下层由六根直径约一米的罗马柱支撑着三角形的前檐,上层雕刻出独立的三个亭阁和亭阁中的天使,圣母以及带翼战士的神像。宫殿入口高达8米,人站在入口处顿觉渺小卑微。与外观相比,宫殿内部极其简洁平实。最最令人称奇的是,这座宏伟的宫殿竟然是直接在一面峭壁上开凿出来的!

从卡兹尼宫继续前行,在左手侧赫然可见依山而建的古罗马露天剧场,剧场共有34排阶梯,可容纳6000名观众。舞台用巨石铺砌,声音可以清楚传到最后一排席位。从外形看,它和现代大剧场的结构布局相似,我们惊叹古人对视觉和音响效果的精准掌控。

继续往前走,左侧山坡乃是神庙( peter great temple)遗址。

佩特拉古城里还有众多石质细腻,色彩丰富的古墓穴,虽已是人消室空,但仍然呈现着玫瑰的绚烂艳丽。

古罗马大道位于接近山谷尽头的宽阔的大道上,班驳的石板路承载着千年文明。当年,罗马人占领这里后,在石板路两边立起了两排石柱,还建造了石头拱门。

很多体力不好的游客会选择在罗马大道尽头的饭店休息吃饭,然后原路返回。其实,更美丽的景色还在远方,在上面。欲将美景揽胸中,需要付出艰苦的努力。 我俩选择了义无反顾的攀登。 一路往上爬,看到了很多形状各异的怪石。 右下方的物事任你想象。

乍一搭眼,我们还以为这是大象化石呢。不过,它的下半身与大象差距也忒大啦。

难以形容的色彩之美,玫瑰之美。

堪称鬼斧神工的天然造型,别有洞天。

热恋中的玉鸟和雄狮的玫瑰之吻,巧夺天工。

景区最北部的修道院是佩特拉古城中规模仅次于卡兹尼宫殿的建筑,它曾是那霸田人沿山劈凿而成的一座神殿(或皇家墓室?),在罗马和拜占庭时期被作为修道院,神殿正面宽50米,高45米,前面有8根巨大石柱,它也是佩特拉最大的石凿建筑。

登上“the last view of the world”(峰顶),我俩坐了很久很久。看到一对老夫妇坐在另外一个山头上,一个拍照一个画画,很感动。 情不自禁,开始唱歌。 此地高远游人稀,面对空旷寂寞的荒野,生命显得如此渺小,唯有声音,可以穿越万水千山,直达天庭,再回旋返至内心。

接着又登上旁边的小山“The best view in Petra”顶上,皇帝看了看高度计,1040米。

苍茫大地,有几个魔头作怪。

蓦回首,来路长又扭。

返程路上,遭遇几艘沙漠之舟。不,沙漠中的玫瑰。并非巧夺神功,本身就非人力所为,所以拥有超乎想象的魅惑和震撼。

那天我俩是一路走回到宾馆的。这一天的徒步攀登长度应该不少于20公里,很累,但值。就因为那一路的玫瑰。

晚饭我俩在村中心的一家土耳其风味饭店叫了一份烤小羊肉(配一只烤西红柿、一只尖椒和一个洋葱),4第纳尔;一份鹰嘴豆泥1第纳尔,饼是免费送的,这顿饭总共花了5第纳尔,折合约50元人民币。性价比不错,关键是非常好吃。

今天是平安夜,皇帝送给村妇的礼物是玫瑰色的巧克力。村妇小小咬了一口,嘴唇立刻就绽放成了玫瑰。村妇也想送一朵玫瑰给皇帝,于是逼着皇帝把剩下的一大半塞进了自家肚囊。

在宾馆客厅和一家丹麦人聊天。谈到约旦,大家都说约旦物价太高,尤其是佩特拉古城的门票堪称世界第一。当宾馆小经理抱怨约旦没有石油资源时,丹麦人调侃说,你们虽然没有石油,但你们有佩特拉啊。够幽默吧。

是的,一天下来,我们也觉得佩特拉古城50第纳尔(约500元人民币啊)的门票有点贵,尽管景色好得没的说。不过,约旦公民进佩特拉古城游览可是只需要2第纳尔。和我们国内景点的六亲不认、见谁宰谁比起来,约旦可是对自己人关爱有加哩。

当晚,我们和另外7名老外一起在旅馆的客厅联欢。皇帝拉琴,村妇唱歌唱戏。最后大家一起在皇帝伴奏下唱圣诞歌曲。没有大餐、没有圣诞老人,但是这个平安夜过得很有味道。

因为它充满了玫瑰色彩。

编辑:凡闻

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