Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

淡然隐匿于大湾村 享受悠然自在的乡村生活

旅游资讯 新浪旅游 2017-07-17 15:22:00
[摘要]大湾村位于国家级自然保护区马鬃岭脚下。村内古朴自然,没有一丝城市生活的印记。这里的建筑大多始于明代,到如今多少显得寂寞和寥落。不少老屋虽已萧条破败,墙体倾斜,但依旧干净整洁,透出大山子民的桀骜不驯!

  大湾村位于国家级自然保护区马鬃岭脚下。村内古朴自然,没有一丝城市生活的印记。这里的建筑大多始于明代,到如今多少显得寂寞和寥落。不少老屋虽已萧条破败,墙体倾斜,但依旧干净整洁,透出大山子民的桀骜不驯!

\

  当地人并没有被外面的俗世所感染,依然不温不火的过着波澜不惊的寻常生活,从容淡定的为世人展示着一种淡然与自尊。

\

  清晨,细雨初歇,漫步在这个被世间遗忘的村落,路边的溪水清澈见底,薄雾缥缈如纱,微风拂面,树影婆娑。

\

  看着斑驳的老墙,凭着自己的想象,感觉这些老房子至少有几百年的历史。村中的行道由各组石阶组成,蜿蜒延伸而四通八达,拾阶而上,石阶两旁长着苔藓或蕨类植物,没有狗吠鸡鸣,宁静而不寂静。

\

  古人诗云“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”,这就是似诗如画大湾古村落的真实写照。

\

  村中所有街巷,都是青石板铺墁。即使雨雪满天,在此串门入户,从村头到村尾,衣赏可以不湿。

\

  这是一个安静的小村,在马鬃岭山岩的脚下安然隐逸般的存在着。村后一片竹林,鞭子似的多节的竹根从墙垣间垂下来,撒下一片翠绿。下面一个遮满浮萍的废井,已成了青蛙们最好的隐居地方。

\

  绿树掩映之中,整齐的瓦房和陈旧的毛屋交错杂陈,恰似一盘杀得正酣的象棋子儿。群鸟在林间叽叽喳喳,好不热闹,几只野鸭在近处凫水,自在而悠闲。显然,这是一个远离俗世的天堂。如此美好的一个小村,真是“诗意栖居地”。

\

  看了金寨那么多美丽的景色,如果想闲云野鹤般的在大山中虚度几日,大可以在这住下,这边的民宿很有特色,值得盘桓数日好好体味。进入民宿,穿过客厅,入眼的是一方小小的庭院,院子虽小,但也有很巧妙的设计,把徽文化融入的恰到好处。

\

  在古村落群里,曲曲折折安放着几条深巷,当我第一次踏进这幽深逼仄的小巷时,就深深地喜欢上了它。鹅卵石与青石路铺就的小路,贯穿整个村落。在这隐匿的大山深处,放逐一条如此幽深的古村,让你可以目不斜视地穿行于浮生流年,如同光阴,数百年如一日地在这片小天地间踱出方步,慢悠悠且悄无生息地观自在。(图/文 @滢萱yingxuan)

编辑:凡闻

相关热词搜索: 村落 幽深 大山

上一篇:京都最好的玩法 走累了吃撑了就去体验造物的美好

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育