Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

京都最好的玩法 走累了吃撑了就去体验造物的美好

旅游资讯 凤凰网 2017-07-16 12:18:20
[摘要]京都的美,从古至今都有它的捧场客,每个人到访都因不同理由,有些人为了寺庙而前来,有人为了古旧的樱花树而来...其实京都的美远不止这些。

京都的美,从古至今都有它的捧场客,每个人到访都因不同理由,有些人为了寺庙而前来,有人为了古旧的樱花树而来...其实京都的美远不止这些。

行走在京都,就如同走进历史,轻易可以穿越千年。对于中国人来说,更有一种唐宋风华的感怀。那么,京都的魅力究竟都在何处?

体验1:手工金网编织

手工金网编织

在日本京都的传统工艺中,最与众不同的就是京都手工编织的「金网つじ」(kanaami-tsuji),秉承着「金网的初衷是坚固,再来是好用」的想法制作。金网编织商品皆可修复再利用,在传统京都料理界扮演代代相传的重要烹调角色。京都的金网编织历史,追溯至十个世纪之前,当时金网是历代厨师们代代相传、珍藏的京都料理烹调器具。

「金网つじ」的手工器皿通常运用菊形、龟壳形二种编法为基底,以手工编织豆腐勺、滤茶金网及定制化商品为主,但又将传统的制作经验与现代设计结合,譬如与日本当红设计团队Nendo合作的编篮和灯具,融入进时代的元素,使得传统器具更适应现代生活。

体验2:拜访弓道匠人

拜访弓道匠人

在京都制作弓的柴田勘十郎是御弓师第二十一代继承人。现在在日本有「御」称谓的弓师只有柴田勘十郎一人,制作京弓的只有这一家。公元1534年,第一代家主开始作为弓具工匠为岛津藩工作,全部工程完全是手工制作。从接到订单开始到交货都遵守着传统的做法,可以说柴田家的弓制作,从经商角度而言效率非常低,因为只有自己和儿子在制作,柴田家一年大概只能完成100张弓的制作。但就是这样,做工精湛的柴田氏的弓,对于热衷于弓道的人仍是无上的憧憬。

体验3:京都古老的镶金工艺

京都古老的镶金工艺

京象嵌是一门超过1200年的古老镶金工艺,和中文的镶嵌相近,但又不尽相同。中岛象嵌第三代工匠中岛龙司原创的京象嵌,在传承古老工艺的同时,在设计上加入了更多新的设计理念,黑色的底板配合金银图案,品相优雅工艺精致细密,深受女性青睐。虽然象嵌已经可以利用现代化机械化生产,但是中岛象嵌的职人们依然坚持手工作业。在这里体验象嵌工艺制作的同时还可以感受到这项极致精细的工匠技术背后职人故事。

体验4:学习日式盆栽的自然哲学

英文中的「Bonsai」一词来源于日语,盆栽可以说是日本庭园文化代表。广树园位于京都知名古寺东寺附近,园主人桝见广一和桝见朋广先生都是全日本小品盆栽的要员,是京都盆栽大家。盆栽需要职人们夜以继日的呵护,在这里桝见先生会耐心指导利用五叶松的盆栽做基本修剪以及换盆,观摩职人们在盆栽上投入的热情与专注。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 京都 体验 手工

上一篇:聚焦旅游项目带动 宝鸡文旅产业齐头并进

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育