Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

聚焦旅游项目带动 宝鸡文旅产业齐头并进

旅游资讯 华商网 2017-07-15 09:19:07
[摘要]国务院李克强总理7月10日-11日在宝鸡视察时指出,“宝鸡是中华文明的发源地,要在保护的基础上,深度研究挖掘周秦文化内涵,传承好优秀文化基因,让文物活起来”。

  国务院李克强总理7月10日-11日在宝鸡视察时指出,“宝鸡是中华文明的发源地,要在保护的基础上,深度研究挖掘周秦文化内涵,传承好优秀文化基因,让文物活起来”。对此,宝鸡市文物旅游局在开展重点工作推进交流会议时,对2017年度旅游工作展开交流部署。

1_副本.jpg

  据悉,今年是宝鸡市旅游文化产业重大布局的元年,文物旅游局在认真贯彻落实省第十三次党代会和全省旅游工作会议精神的同时,紧紧围绕“追赶超越”这一主题,以创建国家全域旅游示范市为目标,把项目带动摆在旅游业发展首位,坚持“规划、建设、融资、运营”四位一体,全年启动实施总投资461.8亿元、年度投资96亿元的重点项目49个。至目前,项目开工率已达95%,完成投资57.8亿元,占年度计划的60%。

4_副本.jpg

  中国有句古话叫“不积跬步无以至千里”,宝鸡文物旅游局在促进旅游业发展方面,制定了“四步走”战略:

  一、顶层设计,大视野谋划。宝鸡着眼追赶超越抓谋划,按照打造全国一流旅游目的地、集散地的定位,谋划扶风世界佛都等近20个投资规模大、综合效益好、带动作用强的大项目。特别是从打造四通八达的旅游交通路网入手,西安—法门寺—太白山城际铁路、法门寺—宝鸡城际铁路等一批影响深远的基础设施项目得到中、省批准,尤其是随着宝兰高铁的开通,更是构建了宝鸡旅游联通全国、走向世界的大立足全域旅游抓谋划。

3_副本.jpg

  另外,按照“全景宝鸡、全季皆宜、全时旅游、全业互动”的思路,宝鸡确立的“一核一廊两带三区四组团”使旅游空间布局项目化、具体化,并在突出旅游特色层面加以谋划把彰显特色作为旅游的生命,推进差异化发展,精心谋划包装总投资246.4亿元的项目11个,储备总投资300亿元的项目23个,努力实现各美其美,美美与共。

2_副本.jpg

  二、精品支撑,大产业融合。按照“建设一个项目、打造一个精品、带动一个产业、引领一个集群”的思路,宝鸡大力实施“旅游+”行动,推进“旅游+生态”,建成开放大水川九龙山景区,全面启动了百湖千池万顷水面、渭河景观带、天台山风景名胜区等项目建设,打造绿色生态之城;推进“旅游+文化”,依托高起点、高标准建设周原国家考古遗址公园、世界佛都、岐山周文化景区等文化旅游精品项目,打造文化魅力之城;推进“旅游+休闲”,建成运营太白山御温泉,快速推进太白山海洋公园、金台封神文化体验园等休闲项目,着力打造浪漫休闲之城;推进“旅游+体育”,加快太白鳌山滑雪场建设,统筹推进渭河景观带、运动带、休闲带建设,打造活力健康之城;推进旅游+工业,启动吉利汽车、西凤酒厂、宝鸡卷烟厂等第三批工业旅游示范点建设,开拓工业旅游新市场;推进旅游+扶贫,将发展乡村旅游与精准扶贫有机结合,建设了西府老街、七星小镇、南由古城等一批特色鲜明的乡村民俗旅游示范点,助力脱贫攻坚。

6_副本.jpg

  三、品质引领,大手笔打造。大力推进多样化、品质化的旅游项目建设,实施高A级景区创建工程,全力推进青峰峡、关山草原5A级创建和金台观、宝鸡植物园、凤翔东湖4A级景区创建工作。不仅如此,宝鸡还实施旅游演艺精品工程,相继推出的互动体验式实景演艺《法门往事》、《三英战吕布》等项目,让游客在心灵震撼中满足精神享受。

5_副本.jpg

  四、改革创新,大融资保障。宝鸡计划在旅游产业中用好、用活中省支持文化旅游产业的各项优惠政策和扶持资金,并由市、县财政每年列支1亿元作为旅游产业发展扶持资金。同时,紧抓市场化机制资本运作大力推进旅游基础设施PPP投融资模式创新,吸纳社会资本,强力招商引资,其中育才集团投资50亿元建设的大水川、灵宝峡、九龙山景区,为旅游项目建设创造了民营资本+生态+金融+扶贫的开发新范式。7月10日,国务院总理李克强在大水川景区所在地陈仓区坪头镇大湾河村考察时对此给予高度评价。

  更让人欣喜的是,宝鸡市还引导支持省内外23家银行机构累计投放近80亿元支持旅游重点项目建设,全市基本形成了“政府引导、企业主导、市场运作”的多元化投融资体系。

  通过大刀阔斧的改革与创新,宝鸡旅游产业得到了长足发展。截至目前,宝鸡旅游在重点项目的强势带动下,全市旅游市场持续火爆,上半年共接待国内外游客4115万人次,实现旅游综合收入287.86亿元,分别增长26.8%、31%,位居全省前列,为全省、全市追赶超越贡献了旅游力量。不仅如此,在未来的产业布局方面,文物旅游局将始终把文化旅游项目建设抓在手上,着力打造国家记忆工程、打造精品龙头景区、打响宝鸡旅游名片,助力全省旅游业的追赶超越。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 旅游项目 宝鸡 文旅产业

上一篇:2017年全省旅游业追赶超越重点工作推进会在西安召开

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育