Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

民间非遗保护 如何找到自己的原生土壤

旅游资讯 华商网 2017-07-07 10:11:12
[摘要]非物质文化遗产是一片土地、一个族群的记忆,在民间,非遗文化往往代表着不同地域文化里的历史脉络和结晶。

  非物质文化遗产是一片土地、一个族群的记忆,在民间,非遗文化往往代表着不同地域文化里的历史脉络和结晶。在拥有五千年文明史的中国,成千上万种非物质文化遗产历经时间的沧桑,或消逝于时间里或延续至今。社会经济大发展之下,有的非遗文化至今蜷缩在鲜为人知的角落等待被重新发现,有的则扬名于世声誉日盛,非遗文化从未像今天这样得到如此多的关注,也从未像今天这样拥有如此多确定或者不确定的选择。

1.jpg

  2017年,特色小镇是旅游行业的热词,非遗文化保护和开发的市场潜力也正在被释放,在各种主题的特色小镇项目纷纷涌现之时,不乏以非遗文化为核心的项目。相较此类宏大叙事,当然也有民俗文化类景区在尝试着一场“从民间到民间”的小而美非遗保护实验,以期让原本就来自于民间本乡本土的非遗文化在民俗的整体氛围下获得更好的生长土壤。

2.jpg

3.jpg

  其中以白鹿原•白鹿仓景区为代表,从景区规划伊始就将对非遗文化的保护和开发考量其中,规划了非遗主题文化街区,深入民间采风收集和精选非遗文化资源,并设立了专门的非遗文化展示和产品经营区域。泥叫叫、刺绣画、竹类工艺等多个非遗项目已成功落地景区,成为景区的重要文化王牌,并和景区内的各类民俗业态形成了良性互动。非遗文化项目在塑造小而美的人文景观的同时,提升了景区的整体文化品位,而反过来景区的市场运营和广泛影响也带动了非遗项目的发展。

4.jpg

5.jpg

  当然,市场的巨大牵引力可以给一个行业带来很多机会,但也会有不可避免的商业层面上的考量和筛选,非遗文化存续其中,就需要在深入研究市场的同时尽可能保留自己本来的面目和精神实质。非遗保护要回到民间,回到自己生发于此的土壤里才能焕发更多的生机。与此相应,民俗文化类景区塑造的是一个磁力场,这是一个在城镇化浪潮下传统民间文化的栖息地,非遗文化从中可以找到自己的归属。

6.jpg

7.jpg

  著名作家、非遗文化保护学者冯骥才先生曾在受访时说过,民间文化本来是生生灭灭的,人们不再认同,就会放弃它,这是很自然的。有些东西,人们不喜欢它,它会消失,谁也没有力量挽留,这可以称为“正常消亡”。但有的东西,特别是进入市场经济之后,人们对物质的要求很高,轻视精神的价值,所以不得已消失掉。

8.jpg

9.jpg

  今天,通过民俗文化建立关于乡村和乡愁的磁力场,并尝试保护和传承民间非遗文化的多元化形式,就是为了避免这种“不得已的消失”。

编辑:实习生 付鲜宣

相关热词搜索: 民间非遗 保护 原生

上一篇:这个暑假 一起去看看香港这些小众的旅游地 下一篇:城家Pre-A完成5000万美元融资 用“灵活住”打破住宿业的边界

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育