Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

西安周边免费“世外桃源” 超级适合周末去耍

旅游资讯 腾讯大秦网 2017-07-03 09:28:59
[摘要]提到辋峪知道的人应该还是蛮多的,毕竟辋川溶洞还是有些名气的。

微信图片1.jpg

  1、蓝田辋峪。提到辋峪知道的人应该还是蛮多的,毕竟辋川溶洞还是有些名气的。从环山公路窑院村位置沿公路向辋川镇方向行驶,大约30分钟车程就能到辋川溶洞入口。导航目的地直接设为“辋川溶洞”就行。

微信图片2.jpg

  辋川溶洞共两个溶洞,分别位于相邻的两座山上。溶洞不大,也没有啥惊喜可言,好在现在用身份证或驾驶证就能免费换票,游玩时间两个半小时左右。虽然溶洞没啥意思,不过周边的环境确实不错,爬爬山再在山水边喝喝茶,嗯,这个可以有。

微信图片3.jpg

  网上说,经过辋川镇继续向南有个董家岩瀑布(在一个山庄内)。可具当地人消息,上游修水库瀑布已经没水了。实际跑峪情况,确实看到水库工地,却没找到所谓的山庄。

微信图片4.jpg

  2、耿峪。秦岭有水的峪,耿峪是首选。顺着驴友的路线,沿路的河水十分清澈,树木也遮天蔽日,有驴友实测温度23°C左右,山外35°C,想想那个凉快悠哉!

微信图片5.jpg

  耿峪确实凉快,不过想找个人少的地儿只能往里开。一路山庄非常多,最里面又开了一家新的,看着环境还不错。

微信图片6.jpg

  3、蓝田岱峪。岱峪和大洋峪离的很近,都是从蓝田焦岱镇开始进入峪口。只是岱峪靠东些(焦岱镇周边村多人多,行车一定要控制速度注意观察)。岱峪中的看点是往里走有个水库。

微信图片7.jpg

  水库导航目的地为桑家沟,水库就村子的正北方,沿水库边就能开车过去。从焦岱镇出发用时30分钟左右,除靠近水库的盘山公路路况不好外,均是水泥路。桑家沟村里有农家院可以住宿,价格很便宜。去岱峪一定注意,不要横穿焦岱镇,因为占道经营很容易堵车。

微信图片8.jpg

  4、西骆峪。西骆峪中有个水库,号称周至县境内第二大水库。但是近两年貌似水量下降不少,有点缺水,不过风景还是蛮美的。

微信图片9.jpg

  西骆峪很好找,做为傥骆古道的北入口,沿着峪口向南会有一些古遗址及景点,不过还是等水多时再来吧。通向西骆峪的主路在改造路面,可从峪口指示牌向东几百米的此处进入。

10.jpg

  傥骆古道,始通于三国,南口位于汉中洋县傥水河口,北口位于周至县西骆峪。傥骆道长约240公里,是褒斜道、子午道、连云栈道等古道中最快捷也最险峻的一条古道。在中国历史上穿越秦岭的诸条古栈道中,傥骆道最靠近秦岭主峰太白山,途中要翻越太白山周围的五、六座分水岭,人烟稀少勐兽出没,是最便捷也最艰险的一条。

11.jpg

  5、大洋峪、小洋峪。大洋峪可能大家并不熟悉,但要说鲍旗寨,估计不少人会知道,一个和绘画、摄影关系密切的地方。大洋峪就是沿着去往鲍旗寨的方向,一直向南往山里走。

12.jpg

  路上,会经过一个岔路口,向左是云台山(大洋峪自驾的终点),向右通往汤峪。我们向云台山方向继续前进,没多久就能达云台山脚下(此地云台山也叫月牙山)。

13.jpg

  一进景区大门有个山庄,不少徒步爱好者喜欢从此向东汤峪穿越,当地人这个时候却喜欢在山上弄点野花椒。云台山的山庄建十几年了,周末去的人也不少,最好去前电话咨询下。小洋峪在大洋峪西面,汤峪湖森林公园的背后,小洋峪路况不好,开车注意安全。

14.jpg

  6、就峪。从就峪开始往长安方向走,峪口大家相对都比较熟悉,我们就简单讲点有用的,先上一张网友航拍的就峪图片,看着还不错吧。

15.jpg

  就峪位于楼观台的西侧,从西楼村往南进入峪口。峪内有三大看点,刚过西楼村的“西楼观道院”、“老子墓”,还有一直向南快要离开铺装路面时经过的崖八里(特色山中院落)。就峪内水不算多,人也相对不算太多(注意是相对)。

16.jpg

  峪河的西岸陵山脚下就是老子墓,有陕西省第一批重点文物保护单位的文物保护碑,和干隆时陕西巡抚毕沅书写的“周老子墓”石碑。陵山的顶有吾老洞,据说洞内有石函,葬老子头盖骨。

17.jpg

  7、清峪。蓝田境内最东边的峪。也许因为它离长安城比较远,又或是关于它的信息太少,来这里自驾的人很少,路上遇见最多的是欢乐的两轮,三三两两,喜笑颜开的从身边疾驰而过。峪中的屋舍较为素雅,也多了些匠人情怀。取自天然的石块,在这里很和谐的,与山中生活融为一体。

18.jpg

  清峪的水不算大,应该因为峪中的落差不明显,水流也比较平缓吧。不过云淡风轻,还是很悠闲的。清峪没有旅游指示牌,导航位置是“蓝田清峪口”。因为清峪没有开发,峪中农家乐很少,快到六间棚路边有一家,剩下就要进山走一段路。

19.jpg

  8、竹峪。环山路从东往西,刚过海子沟大桥就能看到竹峪的指示牌(竹峪有两个入口东西相隔200来米,西边的更好走)。对了这里说的竹峪属周至县,非华阴的竹峪。

20.jpg

  周至的竹峪靠北的地儿叫活龙山庄园,依山而建还算蛮大的,站在山庄长廊往东看去,能看到一个老子像,据当地人说此为暂无名称的景区。

  (图文/“1号公路”)

编辑:凡闻

相关热词搜索: 山庄 峪口 水库 溶洞

上一篇:西安唐乐宫推出正宗港式茶点 与你共享“最香港” 下一篇:天热去哪玩?这四个超美景点西安可以直飞!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育