Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

与大自然亲密接触 西安周边露营胜地全搜罗

旅游资讯 新浪陕西 2017-06-12 07:58:00
[摘要]建在高处,俯视山川河流,建在平坦草原,与青山绿水为伴,听天籁之声和虫鸣蛙叫,再和满天的星星闲聊一阵,在我们渐渐的进入梦乡时也就溶入了这大自然。只有去过才知这些情调我并无造假妖言惑众。

建在高处,俯视山川河流,建在平坦草原,与青山绿水为伴,听天籁之声和虫鸣蛙叫,再和满天的星星闲聊一阵,在我们渐渐的进入梦乡时也就溶入了这大自然。只有去过才知这些情调我并无造假妖言惑众。

我们虽然没有哈尔的移动城堡,但是身处古都西安,历史皇城,不说左拥右抱,但也是江山如画。只需稍挪尊驾,脚步触及之地都是美丽景致。

紫柏山——秦巴千里栈道“第—名山”

紫柏山位于秦岭南麓留坝县境内,素有“黄山归来不看岳、九寨归来不看水、紫柏归来不看草”之说。尤其紫柏山的草甸天坑很吸引人。

紫柏山的两面都可以上山。一面是从凤县过来,在破屋的北门上山,大约3、4小时行程。一面就是这次介绍的从张良庙进山。从张良庙到紫柏山前山景区门口大约8KM,徒步约2.5小时。第一天可到张良庙参观露营,晚上在张良庙左边宾馆院子里搭帐篷宿营,第二日再进山。也可早去在紫柏山景区门口空地扎营休息。不过在路边宿营,要做好晚上被过往车辆惊醒的准备。

徒步进山,可备足食品,沿途也有商店可以补给。前后景区皆可上山,前山景区一路都是台阶,到山顶估计2小时。建议从后山进山。沿盘山路一直而上,约2KM到光华山顶,有一树形的紫柏山国家森林公园门牌,此后就一直沿山而下,路途风景如画。

走约6KM就到闸口石村,徒步约2.5小时看到紫柏山景区示意图。靠右走的村子里农家乐,可住村民家。因为紫柏山特殊的地质构造,天坑石缝,上面肯本没有水源,可顺便补给些水。再走大约3KM就到后山景区售票点,买票进山。进去景区,右边就是索道,直接上山,靠左大约5KM到西峰山脚下停车场,大约徒步2.5小时,然后上山到西峰,大约徒步1小时,上山道路险峻,一般很少有车上去。到达西峰,上面就是另一片天地,比较平坦,上面露营的地方很多,可选块草坪。可以搭帐篷,做饭,拍照,睡觉,看日出。第三天即可踏上归途,到山脚下包车回张良庙。

生活永远在别处。“在别处”不是我们的脚步要延伸到多远的地方,或者是远离原本的生活环境,而是置身其外,换一个方式看你生活的常态。如此这般,已是固态的思维或者就会如行云流水般打开。

黄柏塬——天然氧吧

黄柏塬风景区为大秦岭最核心腹地,境内崇山拱持,层峦迭嶂,既有北国风光,又有江南秀色,汇南北风情于一域。无论被誉为“秦岭里的香格里拉”,或是“秦岭的九寨沟”,这里都是天然氧吧。

露营不过瘾,我们这次玩的从老县城到黄柏塬的穿越。走西汉高速途径洋县、佛坪,在沙梁子进黑河森林公园,门票60元/每人。有时,不要票可以讲到30元。沿黑河森林公园里的那条路可行至厚疹子镇,这是个很有名的地方,登太白山都进驻此地,能遇到好多真正的驴子。之后往老县城一路,都是石子路,道路狭窄,很不好走。老县城有一家农家乐,自称是离钟楼最远的西安人----王三圈。到他家要穿过佛坪老县城,且还有一段泥巴路,只能徒步,大约30分钟。如果天气好的话就在老县城门楼下的草地上露营,相当不错。但得还是得找王三圈联系向导,没向导很难穿越。若遇到下雨,就直接住在王三圈的农家乐,价格便宜,吃山里的野菜,口味很不错。

第二天一早,真正的穿越开始了,沿着都督门的方向,路途会有些艰难,要过独木桥,也基本没有像样的路。到山顶大约8小时,体力消耗很大。不过那有水源,可以少背些水。下山以后就是宿营地——一个废弃的守林场。特别注意,这地方就一个宿营地,最好在天黑之前要到这地方。

下山需要1个多小时,但很容易走错路,需小心。下山后穿过一条河就到了宿营地。深秋时节,河水冰冷刺骨,水深快到膝盖。在宿营地,可能还会碰到其他队的人。一群人聚集露营,像龙门客栈英雄群聚,还可以开篝火晚会。第三天起来,早饭完就出发向黄柏塬前进。山里气温很低,早起会有霜,要注意保暖。路过大涧沟风景区,穿过秦岭核心区、秦岭缓冲区,还可以看到山坡上的羚牛。出了大涧沟就有车辆可以通行的路,提前在黄柏塬联系好车来接,否则晚上就到不了黄柏塬。到黄柏塬镇后在广场的草坪上就可以搭帐篷宿营。第四天起来,可以腐败一下包车,途径二郎坝,到洋县华阳景区,坐回西安的大巴回家。

生活永远在别处。“在别处”不是我们的脚步要延伸到多远的地方,或者是远离原本的生活环境,而是置身其外,换一个方式看你生活的常态。如此这般,已是固态的思维或者就会如行云流水般打开。

翠华山——扎寨这“终南独秀”

若是论及西安周边登山好去处,翠华山会第一个出现脑海,缘何人们会信手拈来,位于西安市长安区太乙宫镇南,市区有公交直达,这便利的交通就是原因。

翠华山高峰环列,峭壁耸立,山势陡峭甚有攀爬的乐趣。山清水秀中最引人入胜的便是峰顶天池。可露宿天池边,也可把营寨安扎在山下大块砾石堆积成巨大的崩积体上,当地有人将房子直接建在巨砾上,稳如磐石。

若要从翠华山滑雪场穿越草甸,再从翳芳湲景区出山,全程约40公里。这条穿越线路必须要有一定的户外登山经验,而且还要在当地有经验向导带领下才能走。

【推荐游玩时间】2天。交通便利,多住几日不如多去几次,每次会有不一样的发现。

少华山

少华山——“一夫当关,万夫莫开”

少华山森林公园处于西安-临潼-华山旅游热线上,少华山下的少华谷,以谷幽、水秀、石奇、林茂而见长。谷内池潭遍布,飞瀑高挂,奇石林立,星罗层叠。沿着一条窄窄的石砌甬道一路挺进,无限风光尽在深处。山谷里的气候随日光变化十分明显,一步之遥,犹隔冬夏。在这山中露营,必要准备好保暖措施。特别提醒,露营时地垫要用那种发泡的,如果想要舒服的就用充气的垫子,绝对安逸,还要有个防潮垫。

生活永远在别处。“在别处”不是我们的脚步要延伸到多远的地方,或者是远离原本的生活环境,而是置身其外,换一个方式看你生活的常态。如此这般,已是固态的思维或者就会如行云流水般打开。

关山——一片坦荡

关山草原犹如“塞内边疆”,春季草原鹅黄,夏季山花烂漫,秋季层林尽染,冬季白雪皑皑,到关山草原宿营,更有回归自然之感。

可安营在溪边的草地上,放眼望去顿时心胸开阔。别有情趣,只是要注意防潮。如果能在当地人取水的泉眼附近宿营也是不错的选择,安顿好住的地方还能做饭。不过这样的地方,一般会遭遇牧民家的马儿整晚吃草,马铃叮当,尤其在连秋虫鸣叫都没有的夜晚,感觉就在身边响。整晚难免会有马踏帐篷的担心。

【推荐游玩时间】2天以上。既然景色如此美好,多住几日又有何妨。

露营小贴士:

1.最基础的一点:深秋出行,尤其山上夜晚和清晨气温较低,上山可带绒线衫,需带一件厚外套。上山轻装,少带行李,以免过多消耗体力。登山穿登山鞋、布鞋、球鞋为宜。

2.要住进这天生的美中,那70-80L的背包、双层帐篷、地席、防潮垫(气垫更好,稍微重点)、睡袋(视季节不同选不同温标睡袋,深秋山里很冷,选择-10度的睡袋)、登山鞋、登山杖、保暖衣服、头灯、头巾、雨披、水、急救药物(感冒,腹泻,划伤包扎)等装备肯定要准备齐全,再带上酒精炉、食物,以及碎花或是方格餐布,尽力折腾出些妖蛾子吧。帐篷搭建和一些露营的常识可以百度。

3.在下风处,远离水源的地方可搭上一个简易厕所,以免用时着急难堪。

要注意环保,不可破坏宿营地环境。深秋时节,天干物燥,尤其要注意林区防火。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 露营 紫柏山 景区

上一篇:毕业季】少华山福利大放送...... 下一篇:公益惠民志在传承 大唐西市博物馆成功举办民间收藏品公益鉴赏活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育