Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

皖南泾川千尺桃花潭 潭光九里桃花如雨柳如绵

旅游资讯 新浪旅游 2017-06-01 07:58:00
[摘要]桃花潭位于皖南泾县,不仅是世界非遗宣纸宣笔的故乡,诗仙李白曾多次畅游此地,并有诗句“泾川三百里,佳境千万曲”来形容这里,景色之绝妙,不言而喻。

桃花潭位于皖南泾县,不仅是世界非遗宣纸宣笔的故乡,诗仙李白曾多次畅游此地,并有诗句“泾川三百里,佳境千万曲”来形容这里,景色之绝妙,不言而喻。图文/左右逢祥

桃花潭水深千尺

翠竹

泾县桃花潭,峭岩上古藤缀拂,烟雾缭绕,朝阳夕晕,山光水色,尤显旖旎。驾一叶扁舟泛游其上,一篙新绿,微波涟漪,足见“千尺潭光九里烟,桃花如雨柳如绵”。潭东岸,有东园古渡,系汪伦踏歌送别李白处,有明朝建踏歌岸阁,西岸有垒玉墩、书板石、彩虹岗、谪仙楼、钓隐台、怀仙阁、汪伦墓等景点。下游东岸有建于乾隆年间的文昌阁。阁重檐飞角,方圆八面,气宇轩昂,昔为文人兴会之所,游人登临极目之处。

水光山色

据袁枚《随园诗话》所记,桃花潭豪士汪伦邀请李白的信云:“先生好游乎?此处有十里桃花;先生好饮乎?此处有万家酒店。”李白欣然应邀,却不见桃花酒店,汪伦解释说:“十里桃花是指十里处有桃花渡,万家酒店,是说潭边有姓万的酒肆”。李白听罢,大笑不已。适逢春风桃李花开日,群山无处不飞红,美酒香醇,潭水深碧,李白与汪伦在桃花潭诗酒唱和,流连忘返。

诗酒唱合 流量忘返

李白甚感汪伦的诚意,临别作《赠汪伦》诗一首:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”千古传唱,桃花潭也随之扬名。

潭光九里烟

桃花潭是一湾清幽恬静,澄碧如镜的潭水,更是一首流传千古的诗。后来有人说,李白应该感谢汪伦,如果不是汪伦,他不会留下那首千古绝唱。也有人说,汪伦应该感谢李白,如果不是李白,一个小小的泾县士绅断不会被历史记住的。时间过去一千多年,李白也好,汪伦也好,包括这片桃花潭,就全都被历史记住了,这实在是泾县之幸。

泾县店家

清晨,踏歌岸边。薄雾中的桃花潭,重峦叠嶂,远眺山在云中,若影若现;近闻桃花飘香,清静幽深,宛如仙境。登上怀仙亭,静静聆听,隐约有踏歌声声……

编辑:凡闻

相关热词搜索: 汪伦 李白 桃花潭

上一篇:端午小长假韩城接待游客近18万人次

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育