Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

西农大博览园旅游日开讲“一带一路”与农耕文明

旅游资讯 华商网 2017-05-22 11:19:42
[摘要]5月19日,正值第七个中国旅游日,西北农林科技大学博览园组织校内外多领域专家,在蝴蝶园内为游客开讲“一带一路”与农耕文明的过去、现在与未来。

  “一带一路”建设与中华农耕文明传承有怎样的关系?5月19日,正值第七个中国旅游日,西北农林科技大学博览园组织校内外多领域专家,在蝴蝶园内为游客开讲“一带一路”与农耕文明的过去、现在与未来。

“一带一路”与农耕文明访谈现场_meitu_1.jpg

  长期研究中华农业文明史的中国农业历史博物馆馆长、人文学院教授樊志民说,当年,汉武帝给出使西域的张骞封爵“博望侯”,是取其“广博瞻望”之意。起步于西安的古代丝绸之路是东西方文明的第一次大的沟通交流,也是中华文明走向世界之路,其意义可媲美哥伦布发现新大陆。习近平总书记提出的“一带一路”构想,是一个具有世界视野的建设蓝图,对于陕西尤其是中华农耕文明发祥地的杨凌是千载难逢的发展机会。

  “大学应成为‘一带一路’科教合作的先行者。”2016年11月,作为服务国家“一带一路”的重大举措,我校联合丝路沿线12个国家59所大学,在丝绸之路的起点陕西杨凌共同发起组建了“丝绸之路农业教育科技创新联盟”。

  设施农业专家、园艺学院教授邹志荣表示,历史上,丝绸之路所串联起的多是优质农牧资源的引进与输出。现在丝路沿线国家生态环境都比较脆弱,生态农业大有可为。“一带一路”建设中,在坚持农牧品种输出与引进的同时,我们更应该发挥自身优势,示范推广现代农业技术。

  农学院海江波副教授介绍了学校吉尔吉斯斯坦现代农业科技示范园、南南合作学院、以及非洲研究中心、中亚研究中心等筹备情况,并对联盟成立后在人才培养、科技合作、推广基地与示范中心建设、人文交流和政策研究五个方面的工作成效作了介绍。

西农大博览园组织专家开讲“一带一路”与农耕文明_meitu_3.jpg

  去年8月,陕西获批自由贸易试验区,而杨凌成为陕西自贸区其中一个片区,也是全国唯一的农业自贸区。经管学院董春柳老师以北美自由贸易区和上海自贸区为例,分析了境外与境内自贸区的区别,说明境内自贸区灵活性、包容性更强。她说,在“一带一路”建设的背景下,杨凌自贸区的成立为农业走出去、引进来提供了很好的平台。

  长篇历史小说《关中匪事》作者、中国作家协会会员、杨凌示范区作协主席贺绪林说,古代丝绸之路是既是商贸交流之路,也是文化交流之路。 “一带一路”是中西方文化交流的重要渠道,我们要更加重视中华优秀传统文化的传承,让更多的年轻人学习中华优秀文化,重拾文化自信。

研学旅行的中学生在博览园参观科普展_meitu_4.jpg

  西北农林科技大学博览园坐落于杨凌,是中国最大的农业主题博物馆组群,拥有昆虫、动物、土壤、植物、中国农业历史5个专业博物馆和树木园、蝴蝶园、中草药园、五谷园及多种种质资源圃,还是国家4A级旅游景区,全国科普教育基地,在广大游客中享有“农耕文化的中心画廊,最美的科普殿堂”之美誉。

中学生在博览园蝴蝶园参观_meitu_5.jpg

放飞蝴蝶_meitu_2.jpg

  当天,3000只蝴蝶放飞助阵中国旅游日,游客入园参观享受门票半价优惠,有不少游客聆听了专家们的报告。杨凌本地游客胡征颖在现场还就自贸区成立能给群众带来的实惠向专家提问。她说,没想到“一带一路”的建设就在我们身边,作为杨凌人深感自豪,也相信人民的生活会越来越好。

  西北农林科技大学博览园充分发挥高校博物馆、科普教育基地文化传播职能,秉承公益科普核心理念,以“一带一路”科普展和农业主题博物馆组群资源优势科普惠民,为国家“一带一路”建设贡献一己之力!


编辑:丁旭

相关热词搜索: 西农大博览园 旅游日 一带一路

上一篇:2017陕西国际温泉旅游文化节将在太白山举办

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育