Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

小人物·大能量 | 积极乐观每一天 不负大好青春

旅游资讯 2017-05-18 15:23:01
[摘要]在一个阳光明媚的初夏清晨,华商网记者来到红会医院,穿过熙熙攘攘的门诊大厅,在四楼耳鼻喉科室病房门外,见到了被同事称为“小太阳”的耳鼻咽喉头颈外科护士长——马玉卓。

  在一个阳光明媚的初夏清晨,华商网记者来到红会医院,穿过熙熙攘攘的门诊大厅,在四楼耳鼻喉科室病房门外,见到了被同事称为“小太阳”的耳鼻咽喉头颈外科护士长——马玉卓。身着工装的她正在和同事沟通工作,时不时在纸上做标记的她显得专业又耐心。

35.jpg

  后来,在半个多小时的采访过程中,马玉卓始终热情洋溢,滔滔不绝地聊着作为医护人员的责任与自豪。透过三个镜头,我们来了解一下这位积极乐观的“小太阳”护士长十二载的从业生涯。

  镜头1:半夜孤身奔赴一线

  “我周围的人都说,我的家庭后援团很强大。”当记者问马玉卓如何平衡家庭与工作时,她如是说道。

  据马玉卓回忆,自毕业进入医院工作后,待过不少科室和岗位,遇到过各种大大小小的突发状况,而记忆最深的,非几年前那次深夜孤身奔赴医院莫属。“那时临近春节,有三个病人同时抢救。半夜接到电话,我从小雁塔起了辆自行车就奔赴医院,从半夜两点开始奋战,直到第二天才将问题化解。但临近年关医院特别忙,我又继续上班、值夜班,在监护室待了超过48小时。”马玉卓笑笑,“那时候真是年轻,大半夜敢往出跑,也没有想过父母会有多担心。如今自己也成为人母,才知当初妈妈跟在我身后小跑送我的那份爱与担心。”

36.jpg

  其实,马玉卓在工作中的“狠劲”可不止这个。当初被调到重症监护室的时候,她的孩子刚出生三个月。每天除了相关的专业培训,还有大量的工作需要完成,家里嗷嗷待哺的孩子也让马玉卓放心不下。“我感觉那段时间是最难的,孩子没有断奶,我还要上班,最后就在单位附近租了房。”

  如今再回过头去看当初的岁月,这位八零后护士长感慨良多。她说,当初参加工作后因为年轻,就是凭着感觉一股劲往前冲,完全没有想过退缩。尤其是当了护士长之后,觉得肩膀上的责任更大,“我一到监护室,病患会觉得护士长为他们带来了一份安全感。”马玉卓说,能让病人对自己有这种信赖,她觉得再苦再累的付出都变得值得,她很享受这种被人需要的感觉。

  镜头2:不学习就要落后

  在刚过去的护士节演出上,马玉卓大放光彩。她创作的诗歌不仅讴歌了护士职业的辛劳与责任,英汉双语的版本也为她赢得满堂彩。马玉卓告诉记者,之所以会将诗歌用双语的形式展现,是因为如今社会发展越来越国际化,英语作为沟通交流的工具,大家都需要掌握。

  “我想利用自己的休息时间去学英语,并且还在医院带动了很多护士一起加入,大约有一百九十多人报名。老师把我们分为初级班和终极版,每周三、四中午利用休息时间开课,每次不到两小时。”马玉卓说,我认为作为年青一代的护士,身上应该要有一些责任感,而且国家也在不断培养护士高学历化,那么我们就应该抓住机会去涉足护理科研、护理英语等,努力让自己在专业方面跟上医疗大环境的发展。

37.jpg

  如果用现在流行的一个词来形容马玉卓,那就是“学霸”。2015年是她大学毕业上班的第十个年头,她凭借努力考上了交大公共卫生在职研究生,将护理专业进行更加精细化、深入化的学习,“那时我刚从ICU调出来,就觉得如果不继续学习,本科所学的知识都荒废了岂不可惜。所以又读了四年研究生,让自己的专业知识更丰富。”马玉卓笑言。

  镜头3:向前走 不忘初心

  在马玉卓眼里,社会在进步,自己就没有理由原地踏步。她告诉记者,如今医院发展慢慢步入国际化舞台,那么护士就不能因为自身不努力、眼界不开阔而被淡化。但努力的过程中,难免会遇到挫折。

38.jpg

  “其实说真的,越是被称赞和赞美的职业,越是不容易。熬夜、加班都是家常便饭,但既然当初选择了这个职业,就没有理由退缩不前。”马玉卓说,每当自己遇到困难时,内心也会有波动,但从没想过要放弃。“遇到困难就去改变,从哪里变、怎么变,都值得我们思考。我一直觉得我们这一代是有责任的,就像我在护士节晚会上的那首诗所说,护士就是病人与医生之间沟通的桥梁,一定要努力做好本职动作,不忘初心,对得起一份社会担当。”

  在工作之外,马玉卓还是篮球场上的一匹黑马。她说打球不仅能强健体魄,而且在与对手的“厮杀”过程中,她也渐渐领悟出一些道理。“打球时就算队友被淘汰到剩下我一人,我也会坚持到底。我尊敬每一位对手,尊敬这场比赛,也同样尊敬每一次机会。”马玉卓说,如果用一句话来概括自己的梦想,那就是“我希望在属于自己的职业生涯中,可以不负青春年华。”

编辑:张梦楚

相关热词搜索: 小人物 能量 积极

上一篇:澄城县第二届樱桃文化艺术节新闻发布会暨媒体采风活动盛大举行 下一篇:5•19中国旅游日西旅集团五大景区举办惠民公益系列活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育