Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

小人物·大能量 | 默默无闻的城市“化妆师”

旅游资讯 作者:落落 2017-05-17 09:27:29
[摘要]有这么一群人,他们说自己没文化,却在用双手默默营造着城市的温馨与整洁;他们说自己不懂大道理,却在每一个烈日寒风的季节坚守岗位;他们说自己是“扫垃圾”的平凡人,但同时也是有血有肉的鲜活个体。

  有这么一群人,他们说自己没文化,却在用双手默默营造着城市的温馨与整洁;他们说自己不懂大道理,却在每一个烈日寒风的季节坚守岗位;他们说自己是“扫垃圾”的平凡人,但同时也是有血有肉的鲜活个体。今天,跟随华商网记者的脚步,一起走进这群可爱的环卫工人,听听他们“扫垃圾”以外的故事。

11.jpg

  “家里欠债,我走出村子开始了打工生活”

  她叫朱水利,52岁。从事环卫保洁工作已整整20年。

  如今回想起当初选择环卫工作的原因,她不由深深叹了口气:“在没出来打工前,我们在村子里种地,这种靠天吃饭的行当真的不容易。”朱水利说,因为家境不好,又欠了很多债,眼看走投无路的她只好跟村里的三五个人出来打工。

12.jpg

  当时正值青年的她很快就找到了一份出卖体力的工作——扫大街。这不是一份好差事,天还没亮就得拿起扫把开始打扫,腰酸背痛也只能在街边坐一会缓缓神。“这份工作我觉得很满意,它稳定,每月都有工资拿,这可比靠天吃饭种庄稼好太多。”朱水利略微停顿了一下,又继续说道,“那时候孩子还小,我外出打工其实也舍不得。但也没办法,为了生活,我只能狠心走出来。不过,我也会用自己的方式告诉孩子我爱他。”

  朱水利看着窗外,好像又回到了二十年前的那段时光。她说,当时工资不高,但每月返工前都会给孩子留三块钱,“这是他一个月的零花钱,每天花一角买零食,孩子倒也觉得开心。”她对记者笑笑,想说什么却又咽了下去。

  “靠双手劳动挣钱,不丢人”

  坐在侃侃而谈的朱水利旁边,戴着眼镜的刘金风显得安静许多。今年44岁的她,从事环卫工作刚满一年。和“前辈”的心路历程比起来,刘金风的故事简单却又深刻。

13.jpg

  她告诉记者,当初刚做环卫工人时,一直没有告诉在读小学的孩子。“一开始我也介意孩子以及他的同学知道我的工作。”刘金风收起了一直挂在脸上的笑,“毕竟他学习挺好,在班级受到老师器重,我不想因为自己的工作原因而让他觉得为难。但后来我想通了,环卫工就是我的职业,是靠自己的双手劳动挣钱,没啥丢人的。”

  扫除了心理障碍后,刘金风对待工作更加卖力。她告诉记者,因为每天7点前要把负责的区域打扫干净,所以平时六点左右就会开始清扫。“如果遇到雨雪天,会更早开始打扫。”刘金风说,一般会先把大一些的垃圾进行清理,然后再将细碎的垃圾进行清扫和分类,“这是一份需要踏踏实实去做的工作,是一个良心活!”

  “无需华丽的语言,我们是用实际劳动去感化别人”

  和其他职业不同,环卫工的性质决定了他们要和形形色色的人打交道。既然会有交集,就难免发生摩擦。

14.jpg

  曾被评为西安市劳模的新城区解放门街道环卫所队长王五一告诉记者,作为有20余年一线工作经验的从业者,他明白环卫工和市民之间的摩擦在所难免。如今自己有了团队,他也对记者谈了自己带队的心得。“从我们保洁队长这个层面出发,我对员工的目标就是不和路人发生争执,路人扔垃圾,你就自觉去打扫,你用辛勤付出,换来城市的干净,就一定会有人看到你的贡献。”他说,近些年经过对环卫工作的宣传,保洁辖区内的居民、商户、路人对环卫工人也越来越尊重和理解,他们会自觉将垃圾投递到垃圾桶,以此来减轻环卫工人的工作。此外,这些居民、商户还会自发给环卫工送水送饭,甚至会赠送一些衣服和物资,“这些举动让我们心里觉得很温暖。”

15.jpg

  我们常说一个词叫“将心比心”,这一点或许环卫工人的体会比我们深刻。

  “我觉得这些年,城市经济发展的比较快,市民的素质提升也很多,他们开始知道环卫工人的辛苦。”王五一说,“除了市民的体谅外,我们还会通过工会、爱心企业来对员工的生活、物质方面进行帮助,不断从各个层面提升环卫工人的待遇,并通过人性化管理让他们感受到关爱与归属。”

16.jpg

  谈起对“环卫工”这份职业的理解时,王五一显得有些激动。他告诉记者,环卫工不是用华丽的语言来引起大家关注,而是通过实际劳动去感化别人。“哪有垃圾,哪需要帮忙,我们环卫工都会去帮助。久而久之,社会大众对我们的好感度越来越高,我们用自己的真诚换来了大家的理解和尊重。”说到这里,王五一笑了笑,他说如果用一句话来表达自己的内心,那就是“市民满意,社会认可,就是对我们工作的最大支持!”

编辑:薛不凡

相关热词搜索: 小人物 化妆师 环卫工

上一篇:5.19中国旅游日 宝鸡推出《宝鸡旅游惠民优惠册》 下一篇:炎炎夏日不愁没处去 清爽鹫峰峡漂流景区欢迎您

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育