Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

法门寺博物馆开展第十四期道德讲堂服务群众主题活动

旅游资讯 华商网 2017-05-16 15:12:23
[摘要]5月15日,法门寺博物馆第十四期道德讲堂活动,在2号行政楼三楼会议厅举行。

  为深入学习宣传道德模范的先进事迹,发挥道德引领作用,加强干部职工思想道德建设,积极推进文明创建活动,5月15日,法门寺博物馆第十四期道德讲堂活动,在2号行政楼三楼会议厅举行。结合正在开展的“为官不为”整治活动,巩固“两学一做”学习教育成果,开展了以“服务群众”为主题的道德讲堂活动。活动旨在学习我们身边看得见的“平民英雄”和“凡人善举”,学习他们服务群众、助人为乐、诚实守信、爱岗敬业的道德品质,在全馆营造了转作风、讲道德、强责任、勇担当、讲奉献,提升服务群众的能力和追赶超越的良好氛围。法博馆、扶风县审计局干部及馆区相关服务人员共100余人通过现场聆听,心灵得到洗礼,思想得到升华。整个活动时间紧凑,流程规范,主题鲜明,内容丰满,形式新颖,感染力强,受到了与会干部职工的好评。

图片1.png

(法博馆干部职工听宣讲)

  法博馆组织活动的负责人说:法门寺博物馆作为全国文明单位,要将“道德讲堂”打造成思想道德建设新平台,以“道德讲堂”为切入点,持之以恒地抓好干部队伍建设,全面提升干部职工的文明素养、道德素质和服务水平。

  讲堂除了听专题宣讲,还通过唱一首主题歌、看一个道德短片、诵一段经典、讲述道德感悟、送道德寄语卡等环节来传播凡人善举,引发道德自觉,倡导修身律己,净化自我心灵、提升自身修养。

  “用关心慰藉他人的心灵,做一个美德的传播者。”党群工作部一位参加活动的职工表示。

图片2.png

(法博馆干部职工唱歌曲)

  道德讲堂活动开始,现场气氛庄重,很好地体现了“道德”的主题。本次“道德讲堂”内容形式,按照流程,在全体人员学唱《好人就在身边》的歌声中拉开序幕;在收看了全国劳动模范、全国道德模范孔胜东20年来无偿为群众义务维修自行车的电视短片,让大家的心灵得到了又一次的洗礼,更深刻的体会了服务群众的无私、伟大和诚信的可贵;在讲故事这一环节,先进模范人物的事迹,感动了在场的每一个人。宣教部一位参加活动的职工说:“不忘初心,要做一个有道德的人、做一个有爱心的人”,宣讲中,主讲人诠释了“服务群众”的基本含义和基本要求,指出服务群众的核心是律己敬人,本质是尊重群众,最高境界则是真善美。他以朴素的语言,生动的事列,宣讲了自己身边的好人,获得国家“敬老好儿女金榜奖”,原眉县第一任横渠镇敬老院院长姜秀莲,三十年来,以院为家,甘愿清贫,把人生当中30年的宝贵年华奉献给了敬老院里那些无依无靠的老人的故事以及陇县公安局交警大队普通民警赵方平,28年来,帮助残疾人刘忠科治病,发家致富的美德模范故事,让大家意识到模范就在身边,道德可以从我做起;在诵读经典时,宣教部两位职工代表一起高声诵读道德经典语录《论  语》中的-子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”大家深切感受中国古文化的魅力;在点评环节中,主持人说:“今天参加道德讲堂活动,感觉收获很大,活动通过讲身边的好人好事,而不是大道理的宣教,活动形式新颖,内容也很丰富,对重塑道德形象,改善社会风气有很好的作用。”最后,活动在为干部职工送了“厚德善行、吉祥相伴”的经典道德寄语卡中落下帷幕。

图片3.png

(法博馆干部职工观看道德模范短片)

  一堂生动的道德教育课,让人即能体会到道德的细小平凡,也能感悟到道德的宽广伟大,它是倡导单位文明和谐幸福的力量之泉,“道德讲堂”已成为我馆培育社会主义核心价值观,道德建设和群众性精神文明创建活动的的主载体和主阵地,道德讲堂作为精神文化建设的一种新形式,在我馆内受到了干部职工的热烈欢迎和积极参与”。馆领导参加完后感叹说。大家纷纷表示,要向道德模范和身边的好人学习,做好事,当好人,以强烈的责任感和事业心做好每一天的工作,为法博馆事业发展贡献自己的一份力量。

图片4.png

(法博馆干部职工诵读)

  扶风县审计局参加活动的一位负责人说:“法博馆通过开展道德讲堂系列活动,对干部职工进行道德熏陶。在提升干部职工日常文明行为养成、加强人格修养、涵养单位文化精神等方面发挥了积极作用,这种形式的教育既生动又活泼,对我们很有启发意义。”

图片5.png

(主持人做点评)

  法博馆组织活动的负责人说:“举办“道德讲堂”活动,颂扬模范精神,聆听典型故事,分享道德感言,就是要唱响道德建设主旋律,弘扬社会主义核心价值体系。我们学习道德模范,就是要推崇一种精神、一种感恩、一种奉献的风尚,要积小善为大德,从自己做起,从小事做起,在今后的工作中要时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,积极构建和谐干群关系。”

图片6.png

(给法博馆干部职工送道德寄语卡)

  据介绍:法门寺博物馆作为全国文明单位,充分发挥示范引领作用,依托“道德讲堂”集中宣讲“最美人物”、“道德模范”的感人事迹,弘扬良好社会风尚,为促进文物旅游事业追赶超越发展贡献力量!此次活动的开展起到了让大家品悟道德力量,深化自身境界,净化大家心灵,凸现社会正气的作用,“道德讲堂”已成为单位传播文明、传承美德的新阵地。(杨浩礼 曹光新)

图片7.png

(法博馆参加道德讲堂活动)


编辑:丁旭

相关热词搜索: 法门寺 博物馆 开展

上一篇:周末去哪儿? 瀛湖枇杷采摘节带走富硒有机大枇杷

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育