Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

众大咖齐聚石门栈道文化峰会 建言共建栈道文化旅游发展大格局

旅游资讯 2017-05-10 15:37:00
[摘要]正在陕西汉中举行的“中国汉中石门栈道文化旅游月”主题活动引爆游客对栈道文化的关注。文化学者建言,打造秦蜀古栈道之旅,填补古栈道旅游产品空白,共建栈道文化旅游大格局。

  正在陕西汉中举行的“中国汉中石门栈道文化旅游月”主题活动引爆游客对栈道文化的关注。文化学者建言,打造秦蜀古栈道之旅,填补古栈道旅游产品空白,共建栈道文化旅游大格局。参加“2017第二届中国汉中栈道文化峰会”的著名文化学者、中国民生研究院特约研究员纪连海,四川西部经济文化发展研究院蜀道文化研究所所长朱福全,西安外国语大学旅游学院院长、陕西旅游研究院院长潘秋玲,陕西理工大学历史文化与旅游学院院长、秦岭与蜀道文化研究中心主任、两汉三国文化研究所所长梁中效,汉中文化名市建设顾问、陕西理工大学汉水文化特聘研究员、文化学者黄建中等坐而论道,不仅把秦蜀古道的人文美、自然美、文化美、现代美推广到了国内外,各位名家诸多精彩的观点和建议也对进一步推动古栈道历史文化价值研究,助力古栈道保护与传承起到了积极的推动作用。

1.jpg

  活态展示三千年中华道路文明史

  秦岭这座横亘东西的坚实屏障,阻挡了中国腹地南北气候的交互,但终究没能阻挡秦巴两地行者的脚步,无论是“明修栈道,暗度陈仓”的兵法,还是“一骑红尘妃子笑”的典故,它们都与一条条秦蜀古栈道的关系密不可分。据《史记》、《华阳国志》等我国历史典籍记载,“秦蜀栈道”的诞生距今已有3000多年历史,从某种角度来说,秦蜀古道不仅见证了中国历史的朝代兴替政经融通,更是三千年中华道路文明史的活态展示。

  提及秦蜀古道的历史文化价值,纪连海表示,根据《战国策》中“栈道千里通于蜀汉,使天下皆畏秦”的记载来看,栈道建造时间之早与规模之大已创世界之先,整条道路建设时间早于丝绸之路、秦直道的开通时间。仅此一点,它的历史价值已位居中国乃至世界交通线路遗产的前列。与此同时,作为我国保存最为完好的陆路文化线路之一,秦蜀古栈道遗产全方位展现了中国古代交通形态演变的历史进程。此外,古代秦蜀古栈道文化的内容也十分丰富,涉及到古代金石、书法、历史地理、文学宗教等各个文化领域,挖掘、整理、利用具有特色的蜀文化,对于加强中外文化交流、促进秦蜀古栈道历史文化旅游线的开发,进一步沟通我国西北与西南地区的经济、文化联系,都有其特殊意义。

  在中国古代历史上,蜀道承载了多样的功能与特性,在交通、军事、经济、政治、宗教、文化、文学、艺术等方面发挥了重要的作用,长期深耕于蜀道文化研究领域的朱福全表示,秦蜀古栈道具有鲜明而独特的文化特征。从人文特征来看,栈道把巴蜀大地联成一线,自然与人文共生;从历史的特征来看,栈道是古代陆上交通的活化石;从科学特征来看,栈道是人类土木工程中的奇迹;从历史文化里看,栈道记录着王朝兴废;从社会特征来看,栈道是民族精神的生动写照。

  说起栈道之旅、文化之旅,就不得不提及西汉时期伟大的史学家、文学家、思想家司马迁和他的恢弘巨著《史记》。梁中效指出,某种程度上来讲,文化之旅是司马迁《史记》的源头活水,而在他的文化之旅中,很重要的就是开启了对秦蜀千里栈道的第一次系统考察和完美展示。这次文化之旅不仅有了司马迁在《史记》当中说的栈道千里无所不通,使得秦王朝横扫六国,一统天下,也对中国文人留下来巨大的影响。

2.jpg

  “汉中是栈道之乡,又是汉江流出和流过的地方,栈道的雄浑大气,开拓进取,坚韧不拔的精神,这是汉中文化的精神。”黄建中认为,正是因为栈道的开通,才使汉王刘邦走出汉中,出陕入秦,建设大汉王朝。也正是如此才让汉中人张骞走出了栈道,成为丝绸之路的开拓者,中国历史上放眼看世界的第一人。也正是如此才有了汉中历史文化上的许多精彩,像褒姒远嫁,明修栈道,茶马故事,以及近现代的汉中蜜月(音)和红色交通等等,因此栈道的文化才是汉中特有的文化符号。

  传承千年的文化密码

  作为中国历史上重要的道路文化遗产,蜀道道路及沿线的遗存丰富,遗迹、遗址众多,也使得秦蜀古道的开发、利用与保护近年来成为各界关注的焦点。

  朱福全表示,川、陕、甘、渝四省(市)都有丰富的古栈道遗存,其中汉中和广元可以说是整个蜀道文化的核心地带,要保护好古栈道的原貌,联合进行蜀道申遗。目前,中国蜀道已经被列入世界文化遗产的预备名录,未来,可以通过联合打造蜀道旅游圈的方式,向中国乃至世界推出蜀道这张世界文化遗产的王牌,吸引世界各地的游客来参观旅游。

3.jpg

  梁中效建议,秦蜀古道申遗要从无序走向有序,应该联合起来,成立中国蜀道或者栈道文化研究会,编制秦蜀古道申遗规划,进行秦蜀古道遗产调研、研究。同时,要从单一走向网络,秦蜀古道沿线省市的旅游部门要加强协作,进行梳理和整理,在这个大前提下加强保护;要从历史走向现实,秦巴山地的陇南、汉中、安康、广元等等这样一些地市要加强联络,召开相关秦蜀古道申遗的联席会议,通过联席会议沟通,加强秦蜀古道申遗的力度;要由科研走向科普,要广泛在全国范围内宣传秦蜀古道,让所有的人民,特别是秦蜀古道沿线的人民知道秦蜀古道的价值、重要性,自觉自愿的保护秦蜀古道;要由蜀道走向丝路,把秦蜀古道与国家的“一带一路”战略,长江经济带战略,西部大开发战略结合起来,使秦蜀古道纳入国家战略。

  谈及如何让独具特色的秦蜀古道遗迹开发成旅游产品,进而让越来越多的游客近距离感受和体验其神奇魅力,旅游专家潘秋玲表示,“秦蜀古道”属于典型的带状旅游资源,具有极高的历史文化价值、科学考察价值以及旅游体验价值,打造秦蜀古栈道之旅对于优化陕西旅游产品结构,推动旅游产品升级转型,填补古栈道旅游产品空白具有积极的意义。目前,秦蜀古道旅游尚处于“有资源,无产品”、“有影响,无市场(品牌)”的待开发阶段。

  潘秋玲建议,推进“古栈道之旅”旅游产品体系开发,构建“古栈道之旅”文化线路旅游品牌的网络组织体系;整合旅游资源与产品,形成“古栈道之旅”自然与文化遗产群体,通过网络组织体系形成产品群;

4.jpg\

  重视活体遗产,也要重视遗产活化,加快文化与旅游产业的深度融合,设计开发出古栈道文化寻踪、古栈道科学考察、古栈道探险等主题多元化的参与性和体验性产品,打造古栈道的自然之旅、科考之旅、考古之旅、探险之旅等主题型线路产品群。此外,推进汉中区域性旅游枢纽城市建设,构建古栈道之旅的空间网络组织体系;加快推进“古栈道之旅”区域旅游合作,构建古栈道旅游发展大格局;通过推进秦蜀古道申遗走向世界。

  “中国汉中石门栈道文化旅游月”主题活动是汉中旅游品牌活动之一。为深入挖掘古代栈道的历史文化价值,充分展示石门栈道文化特色,2017中国汉中石门栈道文化旅游月打破传统思维,积极创新,汉中石门栈道旅游推介会、2017中国汉中石门栈道文化旅游月活动开幕式、2017第二届中国汉中栈道文化峰会、2017汉中石门栈道宣传推广大使评选、2017汉中石门小画家评选、2017汉中石门栈道千人彩色跑、2017千名摄影师记者汉中石门栈道采风游等活动看点丰富、亮点纷呈。

编辑:李欢

相关热词搜索: 石门栈道 汉中 旅游 格局

上一篇:西乡骆家坝初夏:一座藏在陕南的水墨古镇

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育