Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

西农大“科普专列”领航公益科普战略发展

旅游资讯 作者:博览园 杨蓓蓓 2017-05-10 11:20:33
[摘要]5月9日,西北农林科技大学博览园“科普专列”如约驶入西安高新第一学校,中国农业历史文化研究所所长、中国农业历史博物馆馆长樊志民教授做客现场。课程尚未开始,优秀学生代表上台为樊志民教授送上表达敬意的红领巾,标准的少先队礼展示出新一代学子的勃勃生气。

5月9日,西北农林科技大学博览园“科普专列”如约驶入西安高新第一学校,中国农业历史文化研究所所长、中国农业历史博物馆馆长樊志民教授做客现场。课程尚未开始,优秀学生代表上台为樊志民教授送上表达敬意的红领巾,标准的少先队礼展示出新一代学子的勃勃生气。

微信图片_20170510113154.jpg

在校领导致辞后,科普课堂正式拉开帷幕。樊志民教授引经据典,从史学角度讲述了中国万年农耕文明的发展脉络以及集大成文化意义所在,配套科普展板和设备仪器,通过静态的文字、图片,动态的视频以及主题课程为2000余名师生送上了一道丰盛的科普大餐。而这只是西北农林科技大学博览园公益科普大篷车进校园常态化的一幕,更是馆校共建推进公益科普战略发展的核心缩影。

微信图片_20170510113149.jpg

发挥高校博物馆文化传播职能和教育资源优势,创新科普教育基地社会科普功能教育功能开展科普活动,服务于社会,实现公益科普梦想,是西北农林科技大学博览园的核心理念。“公益科普大篷车进校园”巡展巡讲是西北农林科技大学博览园重点科普活动项目之一,贯穿全年,以中国科协赠送的科技大篷车为载体,搭载科普展品、设备仪器、配套专家教授科普讲座,让学生足不出校,亲手操作各项科普设备,仪器,互动体验,与科普专家面对面交流互动,感受来自“第二课堂”的科普奇趣魅力。

科普专家百校巡讲(西安高新第一学校).jpg

课程结束后,华商网记者就“多学科贯通相融”话题专访了樊志民教授,他告诉记者,现在学校的学科细化后比较分散,大家都在努力变成“专才”,却慢慢地离古代“通才”的模式越来越远。“我觉得学生还是应该多学多看,只有把学科贯通了,才能进一步帮助自己去更好地精通热衷的专业。”

不仅如此,樊志民教授还表示,专业学习其实是西方的一种模式,讲究用数据说话。而我国古代则强调理学,擅于通过经验和感知来对这个世界、事物做出判断和反应。虽然很难说哪个更好,但多掌握几门学科知识对年轻学子来说没有坏处。

微信图片_20170510113200.jpg

我们常说“师者,传道受业解惑”,此言不假。在听完樊志民教授妙趣横生的科普后,西安高新第一学校的学生告诉记者,自己虽然还无法做到将多学科的知识融会贯通,但这种方法对自己以后的求学有非常重要的指导意义。“很喜欢听樊老师讲课,希望以后还有更多的科普内容可以和我们分享。”一位小姑娘边整理笔记,边对记者说道。

微信图片_20170510113143.jpg

进校园开展科普教育的益处除了对学生的知识掌握加以引导外,在教育及人力资源方面也发挥着举足轻重的作用。自2010年起在“百校共建科普教育基地”的基础上,依托西北农林科技大学丰富的科教和人力资源优势长期坚持以“走出去”和“引进来”齐头并进的科普战略,其中,“公益科普大篷车进校园”项目领航公益科普战略发展,与西安、咸阳、宝鸡等地大中小学校广泛合作,通过组织“科普大篷车校区巡展”、“科普专家校区巡讲”、“基地课堂教学实践”、“生物科普夏令营”、“生物科普科创实验室建设”等多项互动活动,推动大中小学校第二课堂的深化延伸,形成博物馆与学校科普教育资源的有序互动机制,促进广大中小学生科学素养的提升,进一步实现博览园公益科普梦想。截止2016年底先后与省内外400余所大中小学校联合开展科普教育基地共建,平均每年度公益科普进校园巡展巡讲40余所,新增科普基地共建单位80余个,100余所学校入园开展课外拓展和研学旅行活动,全年科普活动受益人群达到30万人次以上。

大中小院校入园开展研学旅行活动.jpg

公益科普大篷车进校园主题巡展.jpg

2017年,西北农林科技大学博览园持续秉承以发挥科普教育职能为首要任务,致力于公益科普,进一步强化科普教育基地社会服务功能,在公益科普大篷车进校园科普展团基础上,提升完善科教,人力资源,储备以专家教授为核心、研究生为辅的“科普讲师”队伍,新增樊志民、张立新、李新平、卜书海、魏永平等学科领域带头人,并围绕昆虫、动物、土壤、植物、中国农业历史五大主题展馆内容,新增《昆虫生命》、《蝴蝶文化》、《秦岭•人与动物和谐家园》、《健康土壤带来健康生活》、《生物健康农业》、《生命的翅膀》、《农史漫谈》等科普主题课程,配套相应视频短片、科普设备仪器和图片展板。截至目前,先后走进西安高新第一学校、西安小学、沣东第三小学、西港花园高级中学、西安市第72中学、西北工业大学附属小学等20余所学校开展免费义务科普宣传活动,行程达5000公里,参与学生与教师人数达3万余人次,受到社会各界的一致好评。

公益科普大篷车进校园主题巡展2.jpg

科普教育基地共建之入园教学实践活动2.jpg

以“科普专列”领航公益科普战略发展,“公益科普大篷车进校园”项目先后被陕西省联合国教科文组织协会、陕西省社会科学界联合会纳入重点科教活动项目,省市科协、教育系统给予大力推动,科技之春、世界地球日、全国科技活动周等主题活动期间都有“科普专列”精彩身影,越来越多的院校参与到科普教育基地共建中来,未来,西北农林科技大学博览园将沿着“科普强旅游,旅游促科普”的高校博物馆发展之路,按照“十三五”规划设定的目标,全力推进我国科普公共事业发展。

科普专家百校巡讲(付村小学).jpg

科普专家百校巡讲(西工大附小).jpg

编辑:李欢

相关热词搜索: 西农大 科普 专列 授课

上一篇:一个人生活是种什么体验?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育