Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

“五一”假日迎旅游高峰 中国公民赴日签证新政 |一周旅讯

旅游资讯 凤凰旅游 2017-05-01 11:35:53
[摘要]凤凰网旅游为你回顾本周不可错过的旅游资讯。五一“假日第一天迎旅游高峰接待总人数5250万人次4月29日,全国大部分地区天气晴朗,气温回升...

凤凰网旅游为你回顾本周不可错过的旅游资讯。

五一“假日第一天迎旅游高峰接待总人数5250万人次

4月29日,全国大部分地区天气晴朗,气温回升,最高温度普遍达到25℃以上,气象条件总体适宜外出活动。各地群众出游热情高涨,“五一”假日第一天即迎来旅游高峰。据国家旅游局数据中心综合测算,当天全国旅游接待总人数5250万人次,实现旅游收入310亿元。

景区图

公路方面,全国各条高速公路迎来出城拥堵早高峰;铁路方面,今日迎来客流最高峰,预计发送旅客1430万人次,比去年高峰日增加139万人次,同比增长10.8%。

城市周边游,乡村游成为市民首选,各地客源以近郊游客为主,自驾游客明显增长,团队游客稳定增加,调查显示:热门旅游活动项目包括赏花,采撷,游园,看表演等。人流密集地出现大量共享单车,给游客带来便利的同时也增加拥堵隐患,建议市民和游客合理安排出行路线。

全国假日旅游市场秩序平稳,截至下午17:00,国家旅游局总值班室未收到重大涉旅安全事件报告。

国家旅游局整治“不合理低价游”166家违法违规企业受罚

近日,国家旅游局通报“不合理低价游”专项整治行动中查处的20起典案案件.20起案件中,涉及不合理低价游案件10起,未签订旅游合同案件5起,指定购物场所案件2起,其余3起分别为擅自增加自费项目,非法转让经营许可以及非法经营旅行社业务。

在持续半年的整治“不合理低价游”专项行动中,国家旅游局严打不合理低价产品,严查合同签订,严管购门店,建立专门台办,实行挂牌督办,责成相关省区市旅游主管部门依法严查旅游企业违规违规行为,依法处罚166家,处罚金额485万元。

强制化案件督办,对各地专项督查不设时限,不走过场,以实效为考量指标;对“不合理低价游”问题严重的省份列入全国旅游市场“重点监管区”的省份将适合“回头看“,组织力量再督察,发现问题,绝不姑息。

此外,国家旅游局正积极探索建设全国旅游市场信息信息公示系统,对不诚信经营“黑名单”升级,建立旅游企业经营异常名录,完善旅游消费警示制度和守法诚信褒奖机制,让企业付出违规规范代价。

3.中国3月赴韩游客环比跌近四成,外媒:还是因为萨德

韩国法务部出入境与外国人政策本部23日发布的一项统计数据,3月份来韩的中国人环比减少38%,同比减少39%,为37.8503万人次。韩两国围绕“萨德”入韩问题矛盾升级,导致两国间的人员往来减少。

资料图

据韩联社4月23日报道,3月,入境韩国的外国人总数为125.4824万人次,与上月基本持平。其中,访韩的日本人环比增加48%,为27.6223万人次;美国人环比增加37 %,为8.1793万人次;泰国人增加31%,为5.2896万人次。

报道称,同月,在韩居留的外国人环比增加2.3%,达203.1677万人,其中中国人占48.6%,为98.6804万人。

另据台湾“中央社”4月23日报道,韩国同意部署“萨德”反导系统恶化中韩关系,中国大陆游客自发抵制前往韩国观光。根据韩国法务部当天公布的统计,3月份到韩国的大陆游客人数较2月减少38%,但日本,美国和泰国观光客大幅增加。

报道称,韩国政府同意美国在当地部署“萨德”反导系统,引来北京的强烈反应。中国大陆各大旅行社纷纷将前往韩国旅游行程下架,航空公司停飞往来韩国各大城市航线,连国际邮轮都不再停靠韩国港口。

日本对中国公民赴日签证新政,3年多次往返5月8日起实施

4月21日,经日本国外务省决定,日本国驻华大使馆发布“放宽中国人赴日签证发放条件”以扩大两国人员交往,并自2017年5月8日起实施该措施。

(一)针对居住在中国境内中国人的措施

(1)开始向具有足够经济能力人士发放多次签证:面向为具有足够经济能力人士及其家属,开始发放有效期3年,停留期间为30天的多次往返签证(初次赴日目的限于观光旅游)。

(2)将东北三县多次签证扩大为六县:将东北三县(岩手县,宫城县,福岛县)多次往返签证的访问对象地区扩大为东北六县(青森县,岩手县,宫城县,秋田县,山形县,福岛县)同时,取消要求具有一定经济能力人士过去3年内赴日经历的条件。

(3)放宽相当高收入人士多次签证:为相当高收入人士及其家属发放的多次往返签证(有效期5年,停留期间90天),初次赴日目的不再限于观光旅游,亦可以用于商务或访友等目的。此外,申请该签证的人士,可以自行安排赴日机票,住宿等。

(4)简化个人单次观光旅游签证申请手续:针对信用卡(金卡)持有人,简化个人单次观光旅游签证的申请材料。

(二)针对居住在中国境外的中国人的措施

居住在中国境外的中国人也可与中国国内申请同等条件(注)签发观光多次签证。

注:有具足够经济能力人士及其家属,发放有效期3年,停留期间为30日的多次往返签证;向具有相当高收入人士及其家属,发放有效期5年,停留期间为90日的多次往访签证

女驴友独自徒步失联9天,当地出动100多人将其救出

1928年,美国探险家约瑟夫·洛克来到凉山州木里县,穿越茫茫大山和原始森林,走到甘孜孜的稻城亚丁,这条路线被称为洛克线,“香格里拉”一词由而而来洛克线沿途风景绝美,可观三怙主雪山,是中国顶级的徒步路线,吸引着众多户外爱好者。

4月19日,31岁的山东青岛女驴友荆茜茜,向洛克线发起挑战她抵达木里县,计划独自一人徒步穿越洛克线4月20日,她从木里县嘟噜村出发开始穿越,原计划4天后抵达亚丁,但从20日开始,她就一直处于失联状态。

荆茜茜失联后,木里县出动100多人,分三路进山搜。

4月29日上午,好消息传来,木里县公安局水洛派出所民警和当地村民,在水洛乡白水河附近,找到了受伤而气息微弱的荆茜茜,将她救援下山。 ,已在野外坚持生存了9天。

逛颐和园天坛动物园扫码买票不用排队

逛颐和园,天坛,动物园,不用再排长队买票了,扫扫二维码就能买门票。昨天,三家公园正式开通在线售票,网上预约,直接扫描二维码入园等多项便捷服务,扫码验票或者在线购票,均可快速入园,预计年底,这种便捷的购票方式将覆盖市民11家公园及中国园林博物院。

记者在颐和园看到,北宫门门口摆放着显眼的门票销售二维码,几位游客,正用手机扫码购票,然后便捷进园。市公园管理中心昨天开通官方授权的市属公园互联网售票服务平台,该平台包括“畅游公园”在线售票网站及“畅游公园”售票微信公众号。市公园管理中心信息中心主任王晓军介绍,此次率先开通的是旅游热点公园重点门区的互联网售票服务平台,像颐和园,天坛,动物园这三家公园,每逢长假都有购票排队现象,因此特别增加了网络售票渠道,减轻公园门区现场售票压力。

东京迪士尼游客数预计跌破3000万,拥挤问题待解决

据日经中文网报道,日本东方乐园公司运营的东京迪士尼度假区2017年度的总入园人数预计将时隔5年跌破3000万人,连续3年出现减少。近年来访日外国游客猛增,但园方未能及时采取措施解决拥挤等问题,对入园人数产生了影响。

东京迪士尼

另外,媒体对日本全国12座主要娱乐设施2016年度的游客数量进行调查后发现,除了未公布数字的豪斯登堡外,只有6座设施的游客人数同比增长。

东京迪士尼度假区包括东京迪士尼乐园(TDL)和东京迪士尼海洋公园(TDS),东方乐园公司将两座设施2017年度的合计入园人数目标定在2950万人左右。自2012年度以来,时隔5年再次低于3000万人。

入园人数增长停滞的原因似乎在于,没有及时采取措施解决拥挤等问题。有观点指出,游乐设施的排队时间变长,经常来玩的部分回头客入园次数减少。

东方乐园公司2014年4月将“始终保持3000万入园人数的时期”设定为2023年度,但2013〜2016年度就已连续4年超过3000万人。访日外国游客在2015年度达到181万人,猛增至2010年度的2倍以上,对入园人数产生了影响。

8.贵州省推出专项旅游优惠政策,京津冀游客尽享贵州山水神韵

今年,贵州省面向京津冀地区居民和境外游客推出专项旅游优惠政策:4月29日至5月16日,实行贵州境内景区门票全免优惠;5月17日至6月10日,实行挂牌门票5折优惠。

在赤水,各大景区道路沿线及停车场,爆满的旅游车辆蔚为壮观,各景区景点人山人海,排队候检的游客排成了长龙。节前,赤水加强旅游宣传营销,推出京津冀和境外游客特惠活动,吸引了不少远程游客。同时,“四渡赤水”VR战争体验、低空飞行、9D影院等旅游新业态,也同样受到游客的欢迎。绝美的原生态自然景观和一系列新奇的体验、娱乐项目,让广大游客流连忘返。

“今年五一小长假,我们接待的京津冀游客同比增幅很大,不仅仅因为免费政策,贵州本身也在这些地方渐渐打响了知名度和认知度。首日的接待让很多客人对贵州的景区、交通、饮食、住宿和服务点赞。”贵州向黔进旅游有限公司总经理兰云说。

4月初,贵州在北京举办多彩贵州服务“一带一路”高峰论坛旅游推介会,对外发布面向京津冀居民和境外游客的系列旅游优惠政策,同时,贵州省向境内外游客发布了“五一”小长假全省各市州据时令和季节推出的线路产品、民俗活动及优惠措施,假日期间,全省将推出82项民俗活动和优惠措施,有效吸引了包括京津冀地区游客在内的海内外游客。

9. 官方提醒游客: 提倡购买旅游意外险,"离奇"低价或存陷阱

“五一”假日将至,时值各地春季旅游旺季,大众出游热情高涨,旅游市场持续火爆,为应对出游高峰,减少涉旅安全事件发生,国家旅游局提示广大游客在出行时注意以下几点:

一是提高安全意识。游客要规划好行程安排和出行线路,尽量避开高峰时段,选择错峰出行。密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,最大程度降低意外风险,出发前尽量购买旅游意外险。跟团游客需听从导游或领队的安全提醒。出境旅游遇突发事件要保持冷静,并及时与当地警方和中国使领馆联系。

二是慎重选择产品。游客要结合实际情况选择跟团游或者自助游。跟团旅游选择旅行社时,要提前确认旅行社资质许可;不要一味追求“低价”,“离奇”的低价可能存有陷阱;认真签订旅游合同,详细阅读合同条款,仔细了解旅游行程安排,付款同时要求旅行社出口正规票据,若商家拒签合同,其中可能藏有“猫腻”。缴纳出境游保证金应选银行托管方式以保障资金安全

三是遵循文明旅游。游客在旅游过程中要遵守旅游目的地的法律法规,社会公共安排和社会公德。尊重当地的风俗习惯,文化传统和宗教信仰。爱护环境,遵守旅游文明行为规范。

安全是旅游出行的前提,是广大游客顺利出行并收获愉悦体验的保障。国家旅游局再次提醒广大游客注意旅游安全,并预祝出行愉快,全程平安。

10.打造全球首个“未来机场”,携程深耕立体化出行

内蒙古呼和浩特白塔国际机场与携程旅行网共同宣布,呼和浩特机场与携程达成战略合作,共同打造全球首个“未来机场” - “呼和浩特携程机场”未来双方将利用各自资源优势,为游客提供全方位旅游出行服务

呼和浩特机场

呼和浩特中转旅客可享多项优惠

携程旅游集团执行副总裁,集团机票及国际业务CEO熊星说,“长远看,我们也期望呼和浩特,乃至内蒙古,都能成为国内外知名旅游目的地和全球消费者关注的旅游胜地。”熊星还透,针对来往呼和浩特机场的消费者,携程将结合旗下丰富的产品资源,从机票,火车票,汽车票,餐饮,购物,休闲到停车,租车等,在呼和浩特机场的支持下,提供全方位的旅游出行服务。

依托大数据提升用户体验

大数据的合作,也将成为未来合作重点。熊星介绍,“一方面,我们将和机场共享大数据,去挖掘消费者的个性化需求并提供全方位服务。比如,根据消费者每年来呼和浩特的习惯,我们不仅可在相关时间段,向携程客户推荐特价机票和旅游产品等,并且可以提供“吃,住,行,游,购,娱”等全流程的服务,旅客可通过携程网自助拼接这些服务。“

携程借白塔机场深耕立体化出行

数据显示,2017年第一季度,呼和浩特机场出港旅客约为105万人次,同比增长约19%,其中,通过携程订单出港的旅客约为26万人次。这意味着,从呼和浩特白塔国际机场出口的每4位旅客中,就有1位是携程的用户。在此基础上,携程将全面利用自身在“大交通”出行领域的优势,打造连接呼和浩特白塔国际机场的“空”陆空“全方位立体化出行解决方案”。

编辑:凡闻

相关热词搜索: 旅游 游客 中国 签证 增加 公园 韩国 高峰

上一篇:“中国长安•七彩沣峪”邀您免费嗨翻小长假

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育