Top
首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文

明江峭壁危 花山岩画奇 万丈描绝绘 千年色未蚀

旅游资讯 新浪旅游 2017-04-28 09:04:00
[摘要]明江峭壁危,花山岩画奇。万丈描绝绘,千年色未蚀。置难题,先民聪慧,至今未解疑!——【仙吕•后庭花•宁明花山】

明江峭壁危,花山岩画奇。万丈描绝绘,千年色未蚀。置难题,先民聪慧,至今未解疑!

——【仙吕•后庭花•宁明花山】

新浪博主:@浪迹八桂

2016年7月,崇左花山岩画列入世界文化遗产名录,成为广西目前唯一一处世界文化遗产景区,同时也填补了中国岩画类世界遗产名录的空白。目前人们所说的花山岩画主要使之左江与明江流域的崖壁画。

新浪博主:@一洲摄影

花山整座峭崖画满了各种呈土红色的人像和物像,即使从远处看也能够发现岩壁上土红色的痕迹,这些画像有大有小,各种姿势不一,有的像练兵习武,有的像正在狂舞欢歌。

这些画的意思是什么?又是如何画到岩壁上?这些问题上尚无定论,唯一能确定的是花山岩画的颜料是一种天然的矿物质颜料——赤铁矿,这种矿物质做成的颜料耐久性比较好,能保持几千年不褪色,这也是为什么如今岩壁上的岩画依然清晰可见的原因。

新浪博主:@浪迹八桂

每年春天,左江边的木棉树都会开出红彤彤的木棉花,是花山岩画旁的风景之一,和土红色的小人们相互辉映,好像每一个小人都是一个个有生命的个体,一齐努力往山顶上攀登,等待着登顶的那一刻。

新浪博主:@浪迹八桂

新浪博主:@一洲摄影

花山岩画申遗成功之后名声也逐渐变大,越来越多的游人来到岩壁前观赏这跨越千年依然鲜艳的岩画,并了解花山岩画背后的故事和传说。崇左市政府也越来越注重对花山文化的保护,在崇左壮族博物馆中就展览着花山岩画的雕塑,用现代的呈现手法向更多的人就讲述花山岩画背后的故事。

新浪博主:@浪迹八桂

花山岩画本身就是一个谜,没人知道它的用途,专家们有的认为这是描述骆越人庆祝战争胜利的庆祝场面,有的认为是骆越人祈求上天保佑社会繁荣的愿望......各种观点说法不一。花山岩画为中心的左江流域岩画长廊如今依然伫立在左江岸边,其岩画地点分布之广,作画难度之大,画面之雄伟壮观实在令人咋舌。

新浪博主:@广西龙行天下

岸畔的木棉花红了又败,来此观赏的游人们来了又走,不管是否被列入世界文化遗产名录,花山岩画所具有的艺术内涵和重要的考古科研价值自古就存在,即使经历了千年的风云变幻,也依然保持着最初的模样。

Tips:

1.交通:“花山岩画”景区 位于江州区太平街道公益村冲登屯,距宁明县城约25公里,下了火车或长途汽车后,到驮龙桥码头(距火车站200米)乘船到花山游览。

2.门票: 80元/人(包括船票)

编辑:凡闻

相关热词搜索: 花山 岩画 旅游

上一篇:媒体宝鸡古镇乡村游采风活动开启第六届宝鸡市文化旅游节序幕 下一篇:播种绿色 129名市政协委员沣滨水镇捐种海棠园

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育