Top
首页 > 旅游 > 热门目的地 > 西安周边游 > 正文

从国保到国宝 从文物到活化 韩城法王庙国医文化馆挂牌成立牌成立

西安周边游 华商网 2017-04-03 11:06:51
[摘要]如何延续文物的生命?如何发挥其社会功能?全国重点文物保护单位陕西韩城法王庙正通过活化利用,探索文物新生之路。

  流水不腐,户枢不蠹。如果文物古建筑与世隔绝,为保护而保护,反而会成为保护的瓶颈。文物古建筑的价值不仅在于其建筑形态和空间格局,还在于其所承载的生活方式和文化脉络。如何延续文物的生命?如何发挥其社会功能?全国重点文物保护单位陕西韩城法王庙正通过活化利用,探索文物新生之路。

7a0z4c11.png

  2017年4月1日的陕西韩城市柳翠杨青,天朗气升,“敬请法王回来”暨韩城法王庙国医文化馆揭牌仪式在韩城西庄镇法王庙隆重举行。韩城市市委常委,政法委书记刘革、韩城市副市长王辉,韩城市政协副主席陈玉振,香港城市经营研究院副院长杜江,宁夏医科大学医科博士生导师李林贵,以及来自全国中医药领域专家学者、新闻媒体、政商届的50多位嘉宾参加了揭牌仪式。

z88qqdfc.png

  韩城西庄镇法王庙始建于宋朝,为祭祀法王房寅所建。据《韩城县志》记载,法王房寅,屈原后裔,行医乡里,悬壶济世,因梦中治宋真宗病,封为五岳法王。于槐柏相抱处,营法王庙,绘法王像,以崇典礼,每年清明,四方来祭者辐辏。法王庙经宋、元、清三朝修建,规制完整,气势恢宏,现为全国重点文物保护单位。

675c10qe.png

  韩城法王庙借助韩城房寅问诊的文化传统,因着“让文物活起来”的中央精神,以及在《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》中加强中医药传统知识保护和技术发掘的大背景下,韩城法王庙国医文化馆应运而生。韩城法王庙国医文化馆以“法王文化传承空间,国医文化弘扬基地”为定位,以“敬请法王回来”为主题,以法王庙+为核心思路,创建融合国医文化博物馆+陕西药材标本馆+法王药园的多重功能空间。同时法王庙也是龙门智库中医药研习基地、韩城市文物活化示范基地。

508472y6.png

  据了解,本次法王庙文物活化和韩城法王庙国医文化馆营建是由香港城市经营研究院、韩城市文物局共同主持。据香港城市经营研究院副院长杜江介绍:“韩城法王庙国医文化馆成立后,将通过一年一度的法王祭祀、每月一次的名老中医坐诊、一年四期的中医大家讲座,以及多种形式的相关主题巡展,促进韩城文物活化和法王国医文化传承弘扬,加快西庄镇中医药历史文化街区营建,协同推动韩城中医药特色产业小镇建设。”

bybd8xk3.png

  揭牌仪式由韩城市政协副主席陈玉振主持,副市长王辉在致辞中指出:韩城法王庙国医文化馆的成立是继北营庙文物活化后又一次的创新实践,韩城市的文物活化工作要继续大力推进,保存历史记忆,讲好韩城故事,助推文化复兴,做好文化传承工作。

5ef44qfb.png

  揭牌仪式后,与会嘉宾参观了本次法王庙活化的成果,先后参观了国医文化博物馆、陕西药材标本馆、法王药园。国医文化博物馆设立于法王庙宋王大殿,设有经典药方展示区、药房、草药炮制区、中医坐诊室,以及以草药主题文创设计展。陕西药材标本馆共展示100多种本地中草药,与会嘉宾表示这次的展陈形式新颖,极具创意。

z4db6by4.png

  本次“敬请法王回来”还复兴了法王祭祀廟會、法王廟集市,舉辦名老中醫坐堂義診、法王醫道主題書法文化展,以恢復韓城歷史記憶,傳承法王文化,弘揚国醫文化。

5eey7axc.png

  韩城法王庙在保持原有建筑的骨骼、空间肌理、文化脉络前提下,注入文化创意的新鲜血液,让原本空置的建筑物焕发出新的活力,培育出新的功能,从保护走向了活化。

编辑:秦一乔

相关热词搜索: 韩城 法王庙国医文化馆 挂牌成立

上一篇:2017“生态白鹿原·魅力白鹿仓”公益植树活动圆满成功

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育